新华网 正文
吉利戴姆勒或合资建出行公司
2018-10-11 09:08:25 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天,吉利汽车在港股盘中最高涨逾6%,截至收盘涨2.69%,收报13.76港元。业界分析,这与戴姆勒集团正在与吉利讨论设立合资公司密切相关。

  据外媒报道,双方将合作在中国成立网约车和共享汽车服务公司,各持50%的股份。目前,戴姆勒和吉利方面还未对该消息做出官方回应。

  今年2月,吉利收购了戴姆勒集团9.69%的股份,成为戴姆勒最大的单一股东。从传统汽车制造商转型至出行领域,是各大车企的共同策略。今年3月,戴姆勒已经宣布,将旗下的出行服务跟宝马的相关业务合并。

  而吉利在网约车领域也早有布局,旗下的新能源汽车共享出行平台曹操专车,在2015年就已上线。到目前为止,全国30个城市,共有约3万辆吉利电动汽车在网约车市场提供打车服务。

  业内人士认为,吉利和戴姆勒若联手,将成为国内出行巨头滴滴的头号对手,鉴于近期滴滴出行“麻烦”不断,对于新进入者来说是绝佳时机。不过,也有声音判断,双方的合作将不只限于网约车和共享汽车,未来,戴姆勒可能会与吉利、沃尔沃产生更多战略协同效应。(记者 董禹含)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
福建福鼎:制茶能手比拼技艺
福建福鼎:制茶能手比拼技艺
“北大荒”大农机抢收忙
“北大荒”大农机抢收忙
纽约股市三大股指10日大幅下跌
纽约股市三大股指10日大幅下跌
记者“失踪”引争执 土沙博弈或升级
记者“失踪”引争执 土沙博弈或升级


010030090910000000000000011100001123542599