新华网 正文
一汽与奥迪三十周年开启“全领域合作”的新合资时代
2018-11-20 16:41:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    20181119日,以“时代先行者,先行于时代”为主题,一汽与奥迪合作三十周年庆典在长春一汽-大众工厂举行。

    改革开放时代的先行者

    1988年,一汽与奥迪开始合作,自此开启了中国汽车工业发展的崭新时代。至今,一汽-大众奥迪已连续30年领跑中国高档车市场,并23次摘得J.D. Power公布的“中国汽车售后服务满意度”冠军和“中国汽车销售满意度”冠军,为超过500万中国用户带来了高品质汽车生活和服务体验。

    一汽-大众奥迪在自身快速发展的同时,更凭借“全价值链本土化”模式完善了一汽-大众不可复制的强大体系能力,并推动了中国汽车行业的发展。一汽-大众建成了国内高标准的实验中心和完整的研发体系;在五地六厂的布局中实现了高档车产业链的快速复制;一流的质保体系、供应商体系和管理体系,保证了国产奥迪的顶级品质;强大的经销商网络和营销体系更助力一汽-大众奥迪持续引领高档车市场。

    与此同时,一汽与奥迪的合作也为德方合作伙伴带来了巨大的成功。大众集团首席执行官、奥迪监事会主席迪斯表示:“一汽与奥迪合作三十年书写了一个关于创新、变革和友谊的成功故事,我无比期待下一个三十年的到来。”未来,大众集团将以提升本土化研发能力为重点,扩大与一汽的合作,2022年之前,还将投入150亿欧元用于新技术的研发。

    全领域深化合作 先行于新时代

    如今,中国工业又一次走到了发展的新时代,政府倡导以高水平开放推动高质量发展。中国第一汽车集团有限公司董事长、党委书记徐留平表示:“中国汽车产业正以全面开放的新格局迎接新时代。中国一汽将积极适应新常态,以更广阔的胸襟、更开放的思维、更高质量的合作,积极扩大和加强与合作伙伴奥迪、大众的合作。”

    为成功实现转变,一汽与奥迪将共同打造“多元开放,价值共享”的全领域合作平台。双方将以价值链延伸为方向拓展合作广度,在产品、服务、出行及衍生服务领域展开全面合作;以创新研发为核心加大合作深度,共同参与产品前端研发、新能源智能汽车研发以及制造设备的研发等;以产业链协同共创为契机提升合作价值,与信息通信技术企业共同布局智能制造。

    展望未来的合作,奥迪股份公司财务和中国事务董事宋寅哲表示:“未来,我们将在三十年合作经验的基础上为中国市场带来更多专属产品和服务,例如全新奥迪Q2L e-tron和奥迪A6L e-tron。以奥迪Q8、奥迪e-tron和数字化服务为代表的最新科技及产品,将会再次续写我们的成功。”

    从“全价值链本土化”到“全价值链共创”的质变

    面对未来更加广阔的合作平台,一汽-大众汽车有限公司总经理刘亦功表示:“我们将从‘全价值链本土化’向‘全价值链共创’ 模式升级。‘全价值链共创’将开启一汽-大众奥迪中、德团队,与各方合作伙伴共创、共享、共赢的崭新画卷。” 

    首先是共创具备国际竞争力的研发体系。未来,一汽-大众将具备高档电动车批量开发能力,根据中国用户的需求,开发专供中国市场的车型,同时推进出口计划。到2025年,一汽-大众奥迪将成为中国高档新能源车的领导者,新能源车型占比将超过30%

    其次是共创高端制造产业集群。一汽-大众将实现生产模具和设备的自主研发与制造,这将一方面支撑未来大量奥迪新产品的国产,另一方面快速填补国内高端模具、设备开发与生产的空白。同时,一汽-大众还将与世界领先的信息科技企业合力建设“智慧工厂”,为奥迪产品在未来实现规模化定制做好准备。

    更重要的是共创高端数字化移动出行体系。一汽-大众正在参与”国家智能网联汽车应用(北方)示范区”的建设,以及智能网联汽车国家标准的制定。未来,中国首个由汽车品牌打造的高端移动出行产品Audi on demand + myAudi一站式线上平台将拥有超过200万活跃用户,为用户提供全数字化用车体验

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物
杭州:五彩西湖 别有韵味
杭州:五彩西湖 别有韵味
【图片故事】书香伴我行
【图片故事】书香伴我行
昆明:红嘴鸥光影
昆明:红嘴鸥光影


010030090910000000000000011100001123741926