新华网 正文
宝马获得首张外资网约车牌照
2018-11-22 08:49:34 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月21日有传言称宝马将于12月14日在成都开始运营网约车业务。新京报记者联系宝马中国公关部进行求证,并得到肯定的答复。宝马中国公关部昨晚也发布声明,确认拿到成都天府新区颁发的“网络预约出租汽车经营许可证”。至此,宝马成为第一家在华拿到网约车牌照的外资车企。

  宝马在声明中表示,宝马出行服务有限公司作为宝马集团全资子公司,已经于今年4月成立。今年11月,该公司获得成都天府新区颁发的“网络预约出租汽车经营许可证”。宝马是首家在中国获得类似许可的跨国公司。

  据了解,在宝马出行服务有限公司正式运营初期,宝马将会在成都投入200辆宝马5系轿车,其中包括传统燃油版和插电混合动力版,为了达到豪华网约车的标准,宝马集团还将为这200辆车配置专属的网约车司机。

  实际上宝马集团对于网约车市场窥探已久,2017年3月宝马集团董事长科鲁格就明确表示,宝马集团将转型为移动出行服务提供商;今年4月宝马集团在成都注册成立了全资子公司宝马中国出行服务有限公司,宝马集团出行及能源服务全球副总裁布拉特担任该公司法人代表和董事长。

  不难发现,今年传统车企对于网约车布局的步伐逐步加快。11月12日上汽集团宣布推出移动出行战略“享道出行”进军网约车市场,大众汽车成立全资子公司逸驾智能科技有限公司与本土出行企业合作布局网约车市场,吉利汽车和戴姆勒汽车合作提供高端专车服务。

  在业内人士看来,传统车企频繁布局网约车市场,原因无外乎寻求多元化的商业模式以及新的增长突破点。从当前汽车市场来看,市场增速放缓面临转型期,移动出行已经主要方向之一。此外,年初中商产业研究院发布的《2018年中国网约车市场及预测》中预计2018年市场交易规模将增至2678亿元,2022年将达5036亿元人民币,国内网约车市场前景明朗。

  宝马集团今年提出的全新的“2+4战略布局”中表明要加速共享化的布局,宝马集团表示此番拿下首张外资网约车牌照也进一步印证了宝马集团在中国坚定实施面向未来的“A.C.E.S.战略”。(王琳琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
加载更多
漠河迎来入冬最低温
漠河迎来入冬最低温
山火肆虐后的天堂镇
山火肆虐后的天堂镇
蜂鸟戏花
蜂鸟戏花
探访陕西历史博物馆馆藏文物
探访陕西历史博物馆馆藏文物


010030090910000000000000011100001123749997