新华网 正文
全价值链共创竞争优势不可复制 一汽奥迪炼成合资车企发展样板
2018-11-22 09:50:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1988年5月17日,中国一汽与奥迪历史性的牵手,开创了中国高档车合资合作的先河。如今,一汽奥迪已经走到而立之年,在长达30年的合作过程中,双方不仅共同开拓了中国的高档汽车市场,更携手造就了在奥迪全球统一标准基础上,从“全价值链本土化”向“全价值链共创”升级的一汽奥迪模式,走出了一条从开拓者到领军者的锐意进取之路。 

  30年孜孜求索开疆拓土中国高端汽车市场

   中国一汽与奥迪的牵手合作,恰逢时代的机遇,更是双方洞见和勇气的成果。上个世纪八十年代,中国汽车工业还比较落后,轿车生产尤为薄弱,而随着改革开放的推进,国民经济走向振兴,市场活力逐渐释放,国内对汽车特别是轿车的需求越来越迫切。身为“共和国长子”的一汽担起了发展民族汽车工业的重任,积极筹谋通过外部助力获得快速成长;彼时,外国轿车品牌正千方百计寻找机会进入中国市场,其中正在谋求高端汽车品牌复兴的奥迪,敏锐地捕捉到了切进中国市场的机会。

  经过几番沟通与谈判,1988年5月17日,一汽与奥迪在长春正式签署了“关于在一汽生产奥迪的技术转让许可证合同“。一汽与奥迪的老一代领导人以前瞻性的眼光迈出了合作的第一步。从生产奥迪100车型开始,一汽奥迪走上了在中国的开疆拓土之路。

  奥迪100一经推出,迅速成为政府机关的高级公务用车选择,成为80年代末和90年代中国街头常见的高端车型。可以说,生产奥迪100为一汽重振轿车事业开了个好头,从1988年到1997年,一汽奥迪实现了10万辆国产轿车下线。凭借这股“先发夺人”的优势,奥迪品牌在中国建立起强大的品牌号召力,开辟了中国的高端车市场。

  1995年底,一汽与奥迪双方开始“联合开发”奥迪A6(C5),开创中国中高级轿车加长的先河。1999年,国产加长奥迪A6(C5)正式推出,凭借大气的造型、先进的技术和可靠的品质,再一次获得市场的巨大成功,到2005年被新C6取代的6年时间里,共销售20多万辆。作为早期合资的中大型高端车,奥迪A6一直是国内高端车市场的一棵常青树,时至今日,几经更新换代的国产奥迪A6L也依然是其细分市场的佼佼者。

  进入新世纪,中国汽车产业和汽车消费呈现出前所未有的飞速增长,高档车市场迎来井喷。一汽奥迪积极把握市场机会,国产车型和进口车型双线发力,不仅推出了A4L、Q5、Q3、A3、A8L、Q5L、Q2L等国产车型,还将A1、A5、A7、A8以及Q7等个性化产品引入中国,并推出了RS系列运动车型。如今,一汽奥迪已经形成了覆盖各级别轿车、SUV,多达数十款车型的完善产品线,为中国消费者提供了丰富的高端用车选择。

    

  全价值链“本土化“向”共创“升级,造就难以复制的竞争优势

  奥迪在中国开启本土化进程最早、也是本土化程度最深的高端汽车品牌。在三十年锐意进取的道路上,双方不断融合与碰撞,探索与创新,在奥迪全球统一标准的基础上,创造了从研发、生产、营销及采购等各个方面,以“全价值链本土化”为核心的一汽奥迪模式,在日益激烈的市场中打磨出难以复制的竞争优势,成为中国汽车行业合资合作后来者的效仿典范。

  对一汽奥迪而言,本土化研发的重要前提是遵循奥迪全球统一的研发流程和研发手段,实现“同一星球、同一奥迪、同一品质”的“3同标准”;深耕中国市场三十年,一汽奥迪的生产本土化目标,使一汽奥迪制造工厂的技术装备、现场管理与劳动生产率水平都达到了世界级标准,今年,青岛、天津、佛山和长春Q工厂四座支持奥迪柔性化生产的工厂已经相继投入使用;在营销方面,一汽奥迪第一个将奥迪全球标准4S店服务模式引入中国,始终坚持以用户体验为中心,不断突破传统营销手段,创新打造覆盖人、车、社会和生活的多维度全新服务营销理念,建立了领先成熟的高档车服务营销体系。

  一汽奥迪携手三十年,不仅自身实现了快速发展,更重要的是成功地带动了中国汽车上下游产业链共同发展一汽奥迪十分注重供应商伙伴能力提升,在零部件采购上,一汽奥迪从培养和自强两个方面入手致力于与供应商实现共赢。三十年前,中国汽车产业刚刚起步,奥迪开始国产时,能符合奥迪标准的本地供应商屈指可数,几乎所有的重要零部件均面临首次国产化。作为第一个吃螃蟹的高端车品牌,一汽奥迪勇敢地开启了豪华品牌汽车配套零部件的国产化之路,使得零部件的国产化率迅速提高,不仅为后起国产高端品牌汽车的配套提供了宝贵的经验,更奠定了整个中国汽车产业高端化的基础。

  过去的三十年,一汽与奥迪强强联手,致力品牌打造,丰富产品架构,完善营销体系,奥迪从长春走向中国各地,成为中国汽车市场高端品牌的“领航者”。未来,双方将携手从“全价值链本土化”基础上向“全价值链共创”模式升级,继续努力扩大竞争优势。

  所谓“全价值链共创”模式,首先是共创具备国际竞争力的研发体系。未来,一汽奥迪将具备高档电动车批量开发能力,研发在中国的高端新能源车型,并推进出口计划;其次是共创高端制造产业集群。一汽奥迪将实现生产模具和设备的自主研发与制造,一方面支撑未来大量奥迪新产品的国产,另一方面快速填补国内高端模具、设备开发与生产的空白。同时,一汽奥迪还将与世界领先的信息科技企业合力建设“智慧工厂”,为奥迪产品在未来实现规模化定制做好准备;更重要的是共创高端数字化移动出行体系。一汽奥迪正在参与”国家智能网联汽车应用(北方)示范区”的建设,以及智能网联汽车国家标准的制定。未来,高端移动出行产品Audi on demand + myAudi一站式线上平台将拥有超过200万活跃用户,为用户提供全数字化用车体验。

  三十而立,发展正当壮年,一汽奥迪不断实现自我突破再次领先于行业,进行从“全价值链本土化”到“全价值链共创”模式的转型,开启一汽奥迪中、德团队与各方合作伙伴共创、共享、共赢的新征程。

  前瞻布局未来出行,持续引领中国高档车发展方向

  一汽奥迪砥砺耕耘中国汽车产业三十年,深刻洞察中国消费者市场需求、对中国高端汽车市场发展趋势前瞻性判断准确,是一汽奥迪在华成功的根本原因。从率先国产化A6L、A4L、Q5等车型,到引入更多进口车型开拓细分市场,再到布局新能源产品,可以说,三十年来,一汽奥迪在中国高端车市场的领先之路越走越宽

  未来,在电动化、智能化等科技革命的助推下,一汽奥迪在未来出行领域将继续引领。2017年,一汽与奥迪签署《一汽、奥迪十年商业计划》,明确提出,双方将在新能源汽车、智能互联、移动出行等21项核心业务领域开展更加广泛和深入的合作。其中,奥迪全新e-tron车型预计在2020年实现国产,成为一汽奥迪首款国产纯电动SUV车型,未来奥迪全新电动车型逐步在其新的生产基地实现国产化

  2018年日内瓦车展前夕,一汽与奥迪签署《成立一汽奥迪销售公司的谅解备忘录》和《建立移动出行和更多的数字化业务相关服务新合资公司的谅解备忘录》根据备忘录,双方将在2018年成立全新的“一汽奥迪销售公司”和“一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司”。新成立的销售公司将使一汽奥迪销售领域进一步拓宽,方便及时有效地聆听中国消费者声音,更好向中国客户提供更加完善的服务。移动出行公司则深耕数字化共享与移动出行领域多元化、多角度为用户打造移动互联网时代个性化高端出行体验,布局未来。

  三十年前,一汽奥迪携手开辟一条合资合作道路打开了一扇门,将全球领先的汽车技术和经验引入中国;而今,站在新的起点上,双方将继续精诚合作,以技术引领,用创新筹谋瞄准汽车产业发展最前沿领域,为中国消费者奉献更多更好的产品和出行服务,助推中国汽车产业持续升级,谱写新篇章。(刘芳宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
加载更多
贵州龙里:苗族“画师”的30年苗画情怀
贵州龙里:苗族“画师”的30年苗画情怀
山东烟台海岸万鸥争食 场面壮观
山东烟台海岸万鸥争食 场面壮观
茶园晨曲
茶园晨曲
“国宝”东方白鹳飞临巢湖湿地
“国宝”东方白鹳飞临巢湖湿地


010030090910000000000000011105041123750938