新华网 正文
5年投资150亿元 斯柯达要掀SUV车型攻势
2018-11-28 09:01:38 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  斯柯达不会活在大众的影子里。11月16日,斯柯达在广州车展发布了一款中国团队开发设计的最新旗舰车型——柯迪亚克GT,开启斯柯达品牌基因的重新塑造。按照计划,未来5年,斯柯达将向中国市场投资150亿元,掀起SUV车型攻势。

  和母公司大众集团一样,最近几年也是斯柯达品牌的SUV年。2017年,斯柯达推出柯迪亚克,今年3月份和6月份,又先后推出斯柯达SUV柯珞克和柯米克,其中柯米克是斯柯达中国团队开发,且仅在中国市场销售的SUV产品。

  实际上,2007年斯柯达与上汽大众合作,开始在中国生产当时风靡车市的明锐轿车,很好阐释了捷克斯柯达品牌调性。但是最近几年,随着斯柯达与大众的平台化合作持续,斯柯达品牌似乎已经活在大众的影子里。一些市场人士戏言,如果买不到大众的车型,可以降低一下标准,选择斯柯达的同款车型。

  本届车展上,北京青年报记者就相关问题采访了斯柯达汽车市场销售董事方奕安(Alain Favey)。他表示:“这些年,虽然大家感觉到斯柯达的品牌调性有所丢失,但是从品牌认知度等来看,我们的品牌不仅没有失去调性,甚至有所提升。”

  “关于活在大众集团的影子里这一说法,事实上消费者恰恰可以从中获益。我们可以分享大众汽车集团的技术,包括发动机、变速箱、全驱系统、信息娱乐系统和虚拟座舱等先进的技术,正因为斯柯达是大众汽车集团的一部分,因此才可以分享这些所有的先进技术。”

  关于品牌的差异化的问题,方奕安说,我相信您今天在展台上看到的柯迪亚克GT就是一个非常好的例子。比如说在设计方面,我们已经开始有独特的斯柯达设计理念,与大众汽车的设计风格完全不同。斯柯达的目标消费群体,和大众汽车的目标消费群体也完全不同。同时我们强调的品牌定位是“Clever Solutions for a Better Life”(为客户提供智能出行解决方案、实现更美好的生活),这也是针对(与大众汽车品牌)不同的消费群体。

  据介绍,目前斯柯达SUV车型已经占到在华汽车交付量的三成以上,针对当下的SUV市场消费热情下降这一问题,方奕安说:“实际上,我并没有感受到中国市场对SUV车型的热情下降,这次车展你会看到许多其他品牌的新SUV车型。的确,今年中国市场的SUV车型销量增速不及以前,全球市场亦是如此,但是SUV车型本身是非常受消费者欢迎的,因此我们认为在未来SUV车型的销量依然会增长,有望达到销量的一半。”

  按照计划,大众汽车集团、上汽集团和斯柯达签署了一份谅解备忘录,其中包括一项150亿元人民币的5年投资计划。这是斯柯达在华历史上最大的投资。未来,斯柯达150亿的投资的主要内容强化SUV车型攻势,并专注于新能源汽车研发、为客户提供智能出行解决方案、开发车载娱乐系统等。(文/记者 何登峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
北京延庆:冬日养护古长城
北京延庆:冬日养护古长城
广西柳州官塘大桥建成通车
广西柳州官塘大桥建成通车
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
从秃山到青山的蝶变——广西石漠化治理10年再现发展生机
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载
【图片故事】民间手艺人痴迷风筝20载


010030090910000000000000011100001123777400