新华网 正文
姚景源:改革开放造就了中国汽车行业的迅猛发展
2018-12-05 16:28:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网博鳌12月5日电(冯孔)5日,国务院参事室特约研究员姚景源在“2018中国企业家博鳌论坛”主题为“澎湃中国汽车行业的新行动”的高端对话中说,1978年中国汽车产量为14.9万台,而到了今年,日均产量就达到了8万台,正是改革开放造就了中国汽车行业的迅猛发展。

国务院参事室特约研究员姚景源发言

  姚景源表示,中国汽车产业取得辉煌成就根本原因就是改革开放。尤其是中国加入世贸组织以来,世界上几乎所有大的汽车厂都在中国有投资。大量的外资车企进入中国,与中国原有的汽车企业进行合作,合资开厂,促进了中国汽车科技的进步。同时,汽车产业的发展也拉动了我国电子工业、玻璃行业的发展。

  姚景源表示,虽然我国汽车行业发展迅速,但与美国、日本以及欧盟等发达国家或地区相比还有很大的差距。美国每千人大约拥有800辆车,日本约为600辆车,而中国只有140辆车,中国的汽车行业仍有巨大的发展空间。

  “今天,中国汽车行业开始由高速发展转到中高速发展,我们应当清理一些不利于汽车生产发展的因素,废除一些不利于汽车消费的规章规定。同时确定一些新的政策来鼓励汽车的消费和生产,这样中国的汽车行业仍将稳步前进。”姚景源说。

  12月4日-5日,由新华网、中国经济信息社、新华社新媒体中心、新华每日电讯联合主办的“2018 中国企业家博鳌论坛”在海南博鳌举行。200多位企业家参加此次论坛,致敬改革开放40周年,探讨品牌强国战略。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
河北玉田:冬日辣椒采收晾晒忙
河北玉田:冬日辣椒采收晾晒忙
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
天津:古镇杨柳青年画灯光秀
新一代“绝影”四足机器人发布 具备跑步及上下台阶能力
新一代“绝影”四足机器人发布 具备跑步及上下台阶能力
青海黄河岸边吸引大批天鹅越冬
青海黄河岸边吸引大批天鹅越冬


010030090910000000000000011100001123811871