新华网 正文
中国汽车工业协会召开中国汽车产业发展与政策高层研讨会
2018-12-07 15:47:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为全面客观分析我国宏观经济发展现状和对汽车行业发展的影响,盘点行业发展政策、梳理行业发展重点,预研政策发展趋势、研讨产业发展对策,研判行业发展未来,11月28日至30日中国汽车工业协会组织召开中国汽车产业发展与政策高层研讨会。 

  汽车行业发展和政策高层研讨会 会议现场

  中国汽车工业协会副秘书长 叶盛基

    中国汽车工业协会叶盛基副秘书长主持了会议,并做大会致辞,简要剖析了当前我国汽车产业的发展现状和政策走势。同时指出,面临国内外宏观经济形势诸多不定因素影响,消费者信心有所走低,行业运行下行压力加大;在实施“十三五”规划的关键之年,要正确研判形势,做好各项应对,保持足够的战略定力尤为重要。在此背景下,中国汽车工业协会组织行业各相关智库机构、服务机构、研究院所和院校、行业骨干企业等单位领导、专家,汇聚行业精英,共同探讨新形势下汽车产业发展与政策发展重要事项,携手谋划产业发展大计,意义重大。

  工信部装备司副调研员陈春梅演讲时强调,政府相关机构将紧紧围绕推进国家汽车产业中长期规划及其八项工程方案的实施,着力推动汽车产业高质量发展和汽车强国战略的建设和实施。

  工信部装备司副调研员 陈春梅

  国家发改委宏观经济研究院常务副院长王昌林,以当前国内外政治经济形势为背景,深度分析了我国宏观经济形势发展态势以及对汽车产业的重要影响

  国家发改委宏观经济研究院常务副院长 王昌林

  国家信息中心副主任徐长明,以翔实数据和深度分析,对中国汽车市场未来发展趋势进行了预测和研判。分析指出,中国汽车仍将持续发展,中国汽车市场还将有进一步上升空间。

  国家信息中心副主任 徐长明

  来自行业相关智库机构、服务机构、科研院所和高校的领导及专家,也带来了智慧和成果分享。

  清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全教授发表讲演,阐述了汽车产业发展未来、发展战略、产业生态模式和发展对策。

  清华大学汽车产业与技术战略研究院院长 赵福全

  重庆理工大学校长石晓辉教授就中国知识产权政策与汽车行业知识产权发展与管理做了专题报告,阐述了中国知识产权发展与政策现状,提出了推进汽车产业知识产权管理的相关建议。

  重庆理工大学校长 石晓辉

    中汽中心数据中心副总工程师赵冬昶,对乘用车双积分政策的实施以及存在的问题做了深度分析,并就有效推进双积分政策的实施提出了措施建议。

  中汽中心数据中心副总工程师 赵冬昶

  中国电动汽车百人会新能源汽车研究院副院长高翔,针对新能源汽车发展专题做讲演,总结了中国新能源汽车发展现状,并对未来发展方向和政策趋势进行了深入探讨

中国电动汽车百人会新能源汽车研究院副院长 高翔

  中国汽车工程研究院董事长李开国,结合当前传统汽车发展现状,系统分析了传统汽车升级发展需求,阐述了节能汽车发展的对策和建议。

中国汽车工程研究院有限公司董事长 李开国

  中科院科技战略咨询研究院研究员王晓明,以传统产业数字化转型为背景,详细介绍了数字化转型的体系框架、数字化转型程度评价标准等事项,深入阐述了汽车产业数字化转型的趋势和路径

中科院创新战略和政策研究中心研究员 王晓明

  中国汽车技术研究中心首席专家方海峰博士,深入分析了中国汽车产业的政策环境,并对未来发展趋势进行了综合研判

中国汽车技术研究中心首席专家 方海峰

  清华大学汽车工程系李克强教授,以智能汽车产业发展战略规划和发展策略为主题做了精彩分享,分析现状、展望未来,并对中国智能汽车发展提出了多项政策建议

  清华大学汽车工程系教授 李克强

  中国工程院战略咨询中心乔英俊,就汽车强国战略的对策和思考做讲演,基于汽车发展面临的形势和问题,阐述了汽车强国的核心要务,以及汽车强国建设的对策建议

  中国工程院战略咨询中心 乔英俊

  中汽中心专用车研究所所长高国有,就商用车暨专用车行业发展情况进行了综合分析,提出了专用车升级和高质量发展的有效路径和措施

  中汽中心汉阳专用车研究所所长 高国有

  本次会议还邀请了金融机构方面的专家,平安银行交通金融事业部总裁罗铮,以金融助力汽车产业升级发展与对策为题做讲演,分享了平安银行现有金融业务、产融合作方案和典型案例

  平安银行交通金融事业部总裁 罗铮

  来自一汽集团、东风集团、长安汽车、北汽集团、广汽集团、吉利汽车、华晨汽车、江淮汽车、丰田汽车、福田汽车、博世中国、北京海纳川等汽车整车骨干企业及零部件企业等十二位领导和专家,围绕当前形势下企业集团的发展战略和对策方案,分别做了主题发言,以宏观环境和产业发展取向为背景,结合企业实际,深度研讨、交流信息,分享了观点和建议。

  叶盛基做了大会总结,会议在当前国内外经济形势较为特殊的情况下,国内国民经济发展稳中有变、稳中有进,经济处于由高速发展向高质量发展的深度转型升级的背景下召开,会议全面总结了行业发展现况,系统梳理了行业发展重点和政策、深度剖析了产业发展问题和政策影响事项,在深入研判行业发展形势的基础上,提出了产业发展和企业发展对策措施。大会得到行业各大相关单位对会议的鼎力支持积极参与和智慧奉献,实现了预期效果。

  会议强调,面对当前经济形势,汽车行业应坚定信心、砥砺前行,迎接新挑战,把握新机遇,采取有效措施,力争走出一条有中国特色的汽车强国之路。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
加载更多
大桥夜色
大桥夜色
“盛京满绣”助力乡村脱贫
“盛京满绣”助力乡村脱贫
广西柳州:柳江夜景美
广西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容
河北行唐故郡东周时期“豪车”展露真容


010030090910000000000000011100001123821535