新华网 正文
砥砺前行14载广汽丰田合资发展的品牌涅槃之路
2018-12-13 15:03:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  201811月,车市竞争愈演愈烈。随着改革开放的深入,汽车行业合资股比逐渐放开,国内车市对合资股比正在忧虑之时,广汽丰田凭借强大的产品力保持高增长,11月销量达60609台,同比增长64.6%。改革开放40年,广汽丰田作为14的合资企业典范,究竟是怎样炼成的呢?

  受益于政策东风  三高实现逆势增长

  2018年,也是广汽丰田TNGA战略落地的一年。广汽丰田一直以创新为己任,受益于改革开放的政策的东风,广汽丰田销售总体形成高质量、高端化、高增长的良好产销态势。自2004年成立以来,广汽丰田根据市场需求和消费习惯的变化,不断调整战略,重塑品牌基因,探索出独特的市场空间,实现逆势增长。

  据了解,20181-11月广汽丰田累计销量达到537971台,同比增长31.5%。如汉兰达、凯美瑞等经典车型,已经迎来新的发展局面。在TNGA高价值产品的带动下,广汽丰田持续保持高质量增长,11月销量达60609台,同比增长64.6%,超过乘用车市场的平均水平23%。在中国汽车产业正步入转型拐点时刻,这份成绩来之不易。

  此外,广汽丰田旗下YARIS L致享+致炫11月销量9166台,1-11月销量89102台,同比增长3.2%,这款车在广汽丰田车队的驾驶下也夺得了2018CTCC年度厂商杯车手杯双冠军。素有混合动力双剑客之称的凯美瑞双擎+雷凌双擎11月销量7589台,同比增长80%1-11月销量62988台,同比增长56.8%

  值得一提的是,“爆款”车型第八代凯美瑞全新换代,里里外外焕然一新,从不俗的颜值、丰富的配置再到先进的技术,以及无与伦比的安全性能,都是广汽丰田占领乘用车市场的一把杀手锏 第八代凯美瑞显然能够迎合年轻人群追求前卫与设计感的消费需求,在产品力方面也同样有着出色的表现。特别是TNGA平台的运用以及新动力总成的投入,都让新凯美瑞的市场竞争力得到进一步提高。

  在保持较好销量的同时,广汽丰田也积极完善售后服务,打造完备的汽车后市场。在2018年度中国汽车售后服务客户满意度调查中,广汽丰田获合资品牌第一名;在中国汽车用户满意度测评中,广汽丰田销售服务和售后服务连续7年排名合资品牌第一名。

  构造改革提质增效  产品结构趋向高端化

  是什么诀窍,让广汽丰田每次推出新产品,总能成为爆款?从导入丰田最新的TNGA架构,到混合动力强劲扩容,再到汉兰达中期改款上市,广汽丰田致力于打造集约、智能、卓越的全球新一代模范工厂。在短时间内实现生产构造改革、销售构造改革和营销创新,期间突破的技术壁垒和推广阻碍,在广汽集团的发展史上,绝对创造了新的纪录。

  实际上,广汽丰田铸造出全球一流品控能力,尝试将产业链关系转变为厂商协同驱动的动车组模式,自身也是经历着刻骨铭心的破茧式创新。正如凤凰涅槃重生,一切归零,回到原点。这就是TNGA——丰田新全球架构,一个全新的造车理念和方法论。TNGA架构立足于制造更好的汽车,从零起步改善进化每一个决定汽车基本性能的部件,从根本上实现汽车生产机制的全面革新。

  随着TNGA架构的导入,广汽丰田进一步推动从研发、零部件采购、制造到物流,整个汽车生产机制的结构变革,比如在制造方面,进一步提升智能化水平和品质水平。与此同时,TNGA架构能够更好实现汽车开发的通用化和本地化,可以更好结合中国消费者的需求,生产真正符合市场需求的个性化产品。高价值待定广汽丰田产品结构趋向高端化,这背后归功于广汽丰田积极响应国家推进供给侧结构性改革的号召,深入实施中国制造2025”战略。

  毋庸置疑的是,广汽丰田迈出的每一步,都开创了中国乘用车市场的先河。目前,广汽丰田第三生产线南沙已正式投产,作为定位于丰田全球新一代模范工厂的生产线,广汽丰田第三生产线按照丰田全球NO.1生产水平建设,该生产线除了全面继承广汽丰田第一、第二生产线构造改革创新精髓,单位产值提升41%,更传承了丰田体系内零缺陷基因,确保匠心质造这也意味着,广汽丰田开始进入品牌+技术的新合资时代。

  在改革开放四十周年之际,愿广汽丰田未来能以全新的面貌、气魄迎接历史新机遇,面向下一个四十年,铸就新的篇章。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
加载更多
刘公岛的见证
刘公岛的见证
各地举行国家公祭日纪念活动
各地举行国家公祭日纪念活动
“中国玩具之都”转型升级求发展
“中国玩具之都”转型升级求发展
贵州丹寨生姜丰收
贵州丹寨生姜丰收


010030090910000000000000011100001123848235