新华网 正文
鲍杰:智能化是性能加持 最根本的是要把车做好
2019-01-12 11:52:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国汽车智能化发展在全世界处于什么水平?智能化对中国品牌车企来说是机遇大还是挑战大? 2019年汽车智能化会有哪些新的特点或者趋势?1月11日,2019中国电动汽车百人会论坛在北京开幕,米拉中国董事总经理鲍杰接受新华网记者独家专访,就以上问题作了详细解答。

  “大家在同一阵营,没有人遥遥领先”

  当前中国造车新势力如雨后春笋一般涌现,是资本的狂热还是市场的喧嚣?中国新能源汽车的发展到底在世界上处于什么水平?作为对中国新能源汽车有多年观察研究的行业专家,鲍杰表示,“新能源汽车大家起步应该都差不多,国内应该不差于世界上任何一个国家。”

  鲍杰说,与西方发展了一、二百年的传统行业不同,对于新能源汽车来说,大家基本在同一起跑线上,“就像长跑一样,大家应该在同一阵营,没有人已经遥遥领先。”

  谈到国家对新能源汽车的政策支持,鲍杰表示,从政府这个层面,国内领导、各个决策机构、中央的各部委认识都是非常超前的,而且非常到位。在世界层面,不同国家对新能源汽车支持方式存在差别,“有些是通过减税,有些是直接补贴使用者,有些是通过行业内部的专项资金来支持,或者是有些国家可能是同步操作,各个方向都有。”

  “智能化发展对中国品牌车企来说挑战更大”

  智能化发展对中国品牌车企来说是机遇大还是挑战大?鲍杰表示挑战更大,“因为造智能化汽车需要投入大量的资金,这个过程类似马拉松,对于资金体量没有那么大的车企而言,可能会被拖垮。如果车企选择单打独斗,只有像Google、特斯拉这种体量的才可以,更多车企都在寻求行业联盟。”鲍杰说。

  对于现今如雨后春笋一般涌现的造车新势力,鲍杰认为,现在这个行业是动荡期,因为搅局的人都很厉害。“等动荡期过去,一部分造车新势力取得成功,一部分传统汽车企业转型成功,大家都有属于自己的市场。”鲍杰说。

  鲍杰同时表示,相对于造车新势力而言,传统汽车生产企业面临的压力会更大一点。鲍杰说,“未来的车电动化、智能化、共享化已是趋势,这是传统汽车行业无法抗拒的,如果想要成功,就必须大刀阔斧改革,去学习新的东西。而造车新势力自身的负担较小,压力也较小。”

  对于如今汽车智能化发展存在的误区,鲍杰强调智能还是跟整车的质量水平,跟性能水平是相关的。“如果整车质量、性能水平相对比较差的话,如果你继续加一些花里胡哨、非常炫的智能功能进来,市场不一定会认同。”鲍杰说,“智能化只是对于车的智能的加持,最主要的还是把车的质量做好,这才是最根本的。”

  “2019年智能辅助驾驶会大量普及”

  谈到2019年中国智能汽车市场会出现哪些新的趋势,鲍杰认为,半智能辅助驾驶会大量普及。“半智能辅助驾驶,帮助驾驶者减轻开车负担,特别是在大城市开车很累,时间长不说,堵车、污染、安全性等是很难受的一件事情,开车是一个折磨。2019年各种各样辅助驾驶的东西会大量的普及,从高端车向中低端车普及的速度会非常快。”鲍杰说。

  同时,鲍杰还认为“2019年以后人车的界限会越来越模糊,人可以利用车上之前很多用不到的功能,车可能也会利用到人的便携设备,手机、电脑、娱乐设备各种各样的东西,真的是一个移动的生活空间。”

  针对L4级别的自动驾驶,鲍杰表示,以现在的技术水平,可能还需要10到20年的时间才能实现。 “国内的交通环境比欧美要复杂得多,虽然政府支持力度是空前的,但是也确实需要遵循技术规律,要一步一步朝前走。”(文/刘漾波)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
加载更多
迎腊八 品民俗
迎腊八 品民俗
湖南张家界:傩戏排演迎新春
湖南张家界:傩戏排演迎新春
2019海口国际新能源车展开幕
2019海口国际新能源车展开幕
生肖剪纸迎新春
生肖剪纸迎新春


010030090910000000000000011105041123980779