新华网 正文
王传福: 加快制定汽车全面电动化时间表 迎接市场大规模爆发
2019-01-12 11:52:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月12日电(孙广见) 以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2019)在北京召开。比亚迪股份有限公司董事长王传福在论坛上发表致辞,他说,中国汽车工业正阔步走向百年一遇的历史变革期,电动车每年保持60%以上的高速增长,新旧动能实现转换。

  电动汽车增长开始从政策的单轮驱动转向政策+市场的双轮驱动。这是极其重要的特征。他讲道,在2017年之前,比亚迪70%的销量主要分布在北、上、广、深这些城市,主要靠政策在推动。到2018年,这一比例发生了根本的改变。按照比亚迪的数据和行业的数据看,2018年非常大的特征就是政策性的城市总量还在增长,但比例在下降。非限购、非限行的这些城市在大幅提升,已经达到市场总额的50%,现在的电动车市场一半靠政策推动,一半靠市场推动。

  在王传福看来,这种增长方式更加健康、更加可持续,此外市场上电动汽车平均单价也在不断上升,这也说明消费者购买电动汽车不仅仅是为了代步,而是真正认同了电动汽车的性能和它的体验。综合多方面,他预计,中国电动汽车市场将迎来更大规模的爆发,为此,我国当前在发展电动汽车方面的首要任务就是要尽快制定汽车全面电动化的时间表。

  “在2030年,中国实现全面电动化是完全可行的,也有多层次的现实意义和必要性。”他说,首先,保证国家石油安全或者能源安全,石油和半导体是我国两大卡脖子的产业,去年我国成为世界最大的原油进口国,对外依存度已经高达70%。同时,交通行业消耗的石油大概也在接近70%,如果交通领域实现全面电动化,我国石油可以做到万事不求人。保障了我国能源战略安全。

  其次,治理空气污染,我国许多城市空气污染主要来源是汽车尾气,推进全面电动化,有利于各地打赢蓝天保卫战。

  再次,承担全球气候变化的责任,中国加入巴黎气候变化协议,应该承担相应的义务,作为大国要承担这种义务。全面推动电动化,有利于实现我国对全球气候变化的承诺。

  最后,产业转型升级,推动全面电动化是国家推动高质量发展的时代要求,有利于抢占产业发展的制高点,推动汽车的强国梦。同时在2030年实现全面电动化,我国具有坚实的技术和产业发展的基础,具有可行性。

  未来,随着产业规划效应的凸显,我国实现全面电动化的技术基础将更加牢固。在国家和各地电动汽车的战略引导下,除了私家车稳步发展外,我国许多城市都在推动公交车、出租车的全面电动化,并加快城市物流、环卫、工程机械等电动化的进程。基于以上分析,王传福建议,中国应该尽快制定汽车全面电动化的中长期发展规划,同时在全面电动化的路线上,一定要分领域、分车型实现循序渐进、分步推进。

  第一步,公交车和出租车可以最先实现全面电动化。公交车有固定路线,出租车运行区间也比较稳定,这两个领域推动电动车的电动化发展,节能减排和示范效应很好。

  第二步,城市物流、环卫、渣土等卡车全面电动化。根据生态环境部的数据,柴油货车占整个汽车保有量才7.8%。但这7.8%的柴油车排放了我们整个城市75%的PM2.5,这是尾气污染防治中的重中之重。打赢蓝天保卫战,除了公交出租车以外,下一个重点就是重型卡车,尤其是像渣土车。

  第三步,私家车全面电动化的节点是2030年,私家车涉及到购置成本、基础设施、不同地区的消费理念和接受程度的不同等因素,会在最后实现全面电动化。按照目前的形势,2025年,电动车不管从价格还是续驶里程,都可以取代传统燃油车。同时,随着公共交通和卡车领域电动化的进程,带动基础设施的不断升级,私家车电动化将水到渠成。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
迎腊八 品民俗
迎腊八 品民俗
湖南张家界:傩戏排演迎新春
湖南张家界:傩戏排演迎新春
2019海口国际新能源车展开幕
2019海口国际新能源车展开幕
生肖剪纸迎新春
生肖剪纸迎新春


010030090910000000000000011100001123980784