新华网 正文
徐和谊:汽车全面新能源化与智能网联化融合发展时代正加速到来
2019-01-12 12:27:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北京汽车集团董事长徐和谊在论坛上发言

  新华网北京1月12日电(沈美) 以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2019)在北京召开。论坛上,北京汽车集团董事长徐和谊表示,全球巨量汽车消费市场遭遇寒冬之时,新能源汽车快速发展,实现历史新高,它的出现指明了行业变革的路向,也预示着汽车全面新能源化与智能网联化融合发展的时代,正在加速到来。

  徐和谊认为主要有两方面原因促使汽车电动化在全球不断落地生根。

  首先,全球零排放趋势是汽车电动化发展的关键因素。世界气象组织最新报告称,2018年全球变暖的趋势仍在持续,海平面的上升、海洋的升温和霜化、极端天气等不断加强。研究表明,燃油汽车的尾气排放约占全球碳排放的20%,巨大的环境压力和超高的排放水平警醒人们,制约燃油车全面电动化是面向未来的必然选择。

  荷兰、德国、法国、挪威等国相继宣布“禁售燃油车时间表”,2018年的7月,英国又推出了“零污染之路计划”,承诺到2030年,英国至少一半的新车和40%的货车都必须实现超低排放。2018年10月,“C40城市气候峰会”上,来自包括伦敦、巴黎、洛杉矶、哥本哈根等在内全球12个大型城市的市长联合承诺,到2025年实现汽车零排放。全球禁售燃油车正在从口号走向实践。

  其次,技术进步与低碳生活需求催动汽车产业全面电动化。徐和谊提供了一组数据:截至2017年11月底,新能源汽车的产销在中国双双突破了100万辆。

  从产品结构看,2018年第12批新能源汽车目录的38款纯电动车车型中,续航300公里以上的车型是34款,续航400公里的是15款,占比分别达到了89%和40%,部分车型的综合工况行驶的里程已经达到了500公里以上,电池技术的快速迭代,正在迅速的消解消费者最为关心的里程焦虑。

  从消费结构看,新能源汽车的保有量,前20个城市中,非运营车辆的普及已经占比达到了80%,这说明私人用车正在成为新能源汽车的主要阵地。在技术进步的推动下,电动出行、低碳生活已经逐渐深入消费者的内心,汽车产业全面新能源化已经拥有深厚的基础。

  除此之外,国家在能源领域的智能化,为新能源汽车和智能网联的融合发展提供了有利的基础条件。

  徐和谊提到,2015年,国家提出了构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求的倡议,全球能源互联网是清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,其核心是发挥中国在智能电网、特高压输变电方面技术优势,对电网进行智能化的改造升级,发展先进的并网技术,满足分布式能源以及电动汽车等新型用能设施并网的需要。“国家在能源电力领域的智能化进展,为我们汽车的电动化、智能化发展又提供了良好的基础设施条件。”

  “中国新能源汽车正在进入向高质量发展的2.0时代。”对于什么是新能源汽车的2.0时代,徐和谊表示,其最重要的特征就是电动化与智能网联化的相互融合。“电动化与智能网联化作为汽车革命重要的两极,绿色发展、智能引领、个性驱动,是我们未来满足用户需求的重要组成因素。”

  据了解,为顺应产业发展,北汽集团制定了智能网联汽车五年行动计划,也叫“海豚+”战略,围绕保护、优化、解放、个性、和谐五大进化维度,聚焦智能技术、智能产品、智能生态、智能交通四大战略重点,提出成长为具有国际水平的智能网联科技创新中心与智能网联汽车企业的战略目标。

  “全面新能源化与智能网联化双轮驱动发展,已经成为我们今后一个时期内坚定不移的战略选择。” 徐和谊透露,未来北汽集团将继续推进汽车动力变革,持续降低燃油车比重,不断深化电动力对传统燃油动力的替代。同时,大力推动智能化赋能,借助电驱动系统带来的便利,推动底盘、车身全面电动化,以全车丰富的电子元器件实现整车的感知、计算、通讯、控制、执行与交互,让电动为智能提供便利、让智能为电动拓展空间。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
加载更多
迎腊八 品民俗
迎腊八 品民俗
湖南张家界:傩戏排演迎新春
湖南张家界:傩戏排演迎新春
2019海口国际新能源车展开幕
2019海口国际新能源车展开幕
生肖剪纸迎新春
生肖剪纸迎新春


010030090910000000000000011105041123980814