新华网 正文
李冶:健全充电基础设施标准体系 推进充电基础设施建设
2019-01-12 13:41:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月12日电(孙广见) 以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2019)在北京召开。国家能源局监管总监李冶在致辞中表示,截至2018年底,我们国家充电基础设施达到76万个,设施结构进一步优化。其中公共桩大概30万个左右,增长速度放缓。专用桩46万个,保持高速增长的态势。

  近年来,我国电动汽车充电基础设施加快发展。符合新能源汽车从政策驱动向市场化驱动的特点。李冶表示,2018年11月底,北京新能源汽车21.9万辆,充电桩14.7万个,其中私人专用的有10.8万个,占比达到73%,整体车桩比1.49:1。上海新能源汽车达到了23.1万辆,充电桩20.6万个,其中私人专用的是13.8万个占67%,整体车桩比约为1.12:1。

  同时,还要健全充电基础设施的标准体系。他提出,首先,继续深化互操作性测试,解决车桩兼容的难题。根据测试暴露出的问题,研制标准样机,采用一致性对比的方式,提升24家检测实验室的实验能力,并且完成了交流充电接口模拟器技术条件和直流充电接口模拟器的技术条件等行业标准。其次,是强化标准的实施落实,支持充电联盟开展充电设施产品的标识评定,规范随车配送充电桩产品的标准管理。最后,瞄准充电新基础设施发展,组织中电联等单位开展大功率充电标准预研工作,提出了电网双向互动技术标准的发展路线图。

  此外,引导促进充电网络发展。一方面是推进互联网+充电设施的建设,利用财政资金杠杆作用,组织充电基础设施促进联盟,建立全国性的统计监测平台,为政策制定提供数据支撑。充分发挥市场机制的作用的同时,引导形成充电服务网络。2018年12月,国家电网、南方电网、特来电、万帮等企业在雄安新区联合成立了雄安联行网络科技股份有限公司,将推动充电互联互通、强化平台融合互联,实现物理接口、服务信息、交易结算的互通,整合形成充电网络,为新能源汽车用户提供更优质的服务保障。

  在行业快速发展的同时,一些难题也逐步凸显。他指出,虽然充电行业仍然面临着基础不牢固、发展不均衡不充分等。主要有三个方面,首先,是充电设施的平均利用率相对较低,行业盈利能力也比较低,整个商业模式我们感觉到还不够十分成熟,有待进一步的探索和完善。其次,是充电设施的运营企业在整体的产业链中,处在弱势的地位。车企的参与度相对还是比较低的,动力电池充电技术的升级也难以协同同步发展。提升充电保障能力的相关工作还没有完全形成合力。最后,是充电设施的总量虽然是很大,但是技术水平我们认为依然是偏低。比如各类的充电设施只能实现单向充电,难以和电网互动。另外私人充电设施也无法提供智能共享服务等等,感觉到这些问题还是存在。这是简要分析一下目前存在的一些问题。

  未来,国家能源局将从三个方面扎实推进我国充电基础设施的发展。李冶表示, 第一是支持探索创新充电商业模式。第二,加快推动先进的技术研发,加快柔性充电技术推广应用。第三,推动充电服务平台的整合发展,积极发挥充电基础设施促进联盟等行业协会组织的作用,在各运营企业信息平台基础上,利用中央财政资金的杠杆作用,加快推动国家级服务平台的整合发展,为新能源汽车用户提供更加智能、便捷的充电服务。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
加载更多
迎腊八 品民俗
迎腊八 品民俗
湖南张家界:傩戏排演迎新春
湖南张家界:傩戏排演迎新春
2019海口国际新能源车展开幕
2019海口国际新能源车展开幕
生肖剪纸迎新春
生肖剪纸迎新春


010030090910000000000000011105041123980903