新华网 正文
奚国华:危中有机 变革、速度、成长是三大主题
2019-01-12 17:37:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月12日电(记者 刘芳宇)1月11-13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)” 在京召开。在12日举行的汽车革命与交通、能源、城市协同发展(全体大会)上,中国第一汽车集团有限公司总经理、党委副书记奚国华发表主题演讲。

1月12日,中国第一汽车集团有限公司总经理、党委副书记奚国华发表主题演讲。

  他表示,中国汽车行业发展态势“危机四伏、危中有机”。变革、速度、成长,是中国一汽及红旗品牌改革发展和战略转型的三大主题。到2025年,中国一汽成为中国领先的移动出行生态服务商的转型基本完成。

  “危机四伏、危中有机”

  奚国华称,当前中国汽车行业发展态势可以用八个字来形容,“危机四伏、危中有机”。

  在危机方面,2018年中国汽车市场结束了28年来的连续增长,汽车产业的严冬悄然而至,并可能持续久远。“适者生存、不适者淘汰”将会成为这一时期的高频强音。

  同样,危机中也孕育着机遇。我国仍然是全球最大的汽车市场,特别是新能源汽车实现了规模化发展,产业链建设实现全球领先。根据预测,2019年新能源汽车销量将达到200万辆,2020年将达到300万辆,在汽车总销量中占比将达到10%。产业的纵深足够宽,可通过EV、REV和FCV等多种技术路线实现新能源汽车持续快速发展。中国用户现实和潜在的需求巨大,缘于消费偏好、政策驱动,以及新能源和智能网联技术的迅猛发展,中国汽车产业正在展现出独特魅力。

  变革、速度、成长是三大主题

  在这样一个大背景下,中国一汽积极应对,正在加速由传统制造业向世界一流移动出行服务公司转型。

  奚国华透露,变革、速度、成长,是中国一汽及红旗品牌改革发展和战略转型的三大主题,三者相互联系、相互作用,变革是手段,速度是要求,成长是目标。

 

  当前,中国一汽深入推进技术变革,全面重塑管理体制、组织架构和动力机制,围绕创新驱动布局研发,构建了“一部四院”的研发体系,建立了一支超过5000人的全球化优秀研发团队,形成了“三国五地”的全球研发布局,发布了“阩旗”计划,致力于构建面向未来的超级绿色智能汽车技术平台。2020年,红旗将推出续航里程达600km的系列电动车;到2025年,红旗将陆续推出15款电动车型。

    据悉,面对汽车市场产销“双降”的下滑态势,中国一汽跑赢了大盘,销量增长了2%,市场占有率提升了0.6个百分点。红旗品牌2018年整车销量突破3万辆,同比增长634%。2019年, 红旗销量将突破10万辆。在已发布的产品诞生流程基础上,挑战24个月开发周期。在品牌推广方面,红旗品牌百度指数上涨138%、微信指数上涨117%、品牌认知度达到99%。

    奚国华称中国一汽着力打造与员工、合作伙伴、城市等“共创、共享、共治、共生”的共同体。中国一汽发起了红旗品牌创新生态圈联盟,与世界顶尖团队合作成立16个联合创新实验室。目前,已经和华为、汉能、安道拓、福耀、百度、腾讯等开展产品战略合作,并取得了系列合作成果。此外,中国一汽与兵装集团、东风汽车联合签署了关于T3科技平台公司合资合作意向协议,重点研发下一代汽车的核心系统、模块及平台,实现新一轮汽车技术升级并超越,推动形成下一代汽车的核心竞争力。

    在产城融合、协同发展方面,中国一汽发布红旗小镇战略,满足客户对美好生活、美妙出行的向往。

    面向未来,中国一汽发布了“2025” 愿景规划,即“831”战略,到2025年,经过8年的奋斗,实现经济规模、价值创造、人均收入等3个翻一番。届时,中国一汽成为中国领先的移动出行生态服务商的转型基本完成。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
加载更多
迎腊八 品民俗
迎腊八 品民俗
湖南张家界:傩戏排演迎新春
湖南张家界:傩戏排演迎新春
2019海口国际新能源车展开幕
2019海口国际新能源车展开幕
生肖剪纸迎新春
生肖剪纸迎新春


010030090910000000000000011105041123981412