新华网 正文
韩尔樑:中英电动汽车联合创新中心以推动技术创新为使命
2019-01-12 17:49:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月12日电(刘漾波) 1月11日,以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2019)在北京召开。在做客新华网现场访谈间时,中国电动汽车百人会高级技术顾问韩尔樑表示,“中英电动汽车联合创新中心(JAIC)”的成立将大力推动电动汽车的发展和高尖端车辆技术创新,促进中英两国汽车经济的共同增长。

中国电动汽车百人会高级技术顾问韩尔樑

  以推动电动汽车技术创新为使命

  1月11日,在第三届中英电动汽车创新论坛上,“中英电动汽车联合创新中心(JAIC)”正式成立,这也意味着中国和英国关于新能源汽车的合作又上升到了新的高度,并将促进中英两国汽车经济的共同增长。

  据韩尔樑介绍,创新中心的使命是推动电动汽车的发展和高尖端运动车辆的技术创新,同时联合中英双方技术企业进行技术创新。“我们的愿景是通过合作,能把最好的电动汽车技术和地方进行产业化对接,然后培养出一大批创新人才。”韩尔樑说。

  谈及创新中心成立的背景,还要从2018年9月英国的“国际零排放汽车峰会”说起。英国政府官员在会议上跟百人会讨论的意向是想双方共同推动中英汽车产业的合作。后来提出来成立中英电动汽车联合创新中心,这个建议得到了英国首相大力支持。

  据了解,英国汽车产业起步较早,拥有一批被全球熟知的汽车品牌。随着全球汽车产业向电动化、智能化转型,英国也积极发展新能源汽车,英国曾提出在2015年-2021年将投入15亿英镑用于研发新能源汽车。

中国作为全球最大的汽车市场,同时也是新能源汽车发展的重要推动力和最大的新能源汽车产销国。从战略角度来说,中国已经将新能源汽车作为七大战略性产业之一。

  韩尔樑表示,“中英双方更加广泛和深入的交流合作将实现两国在电动汽车领域的优势互补,推动电动汽车的普及,实现两国汽车电动化的战略目标。”

  以理事会的模式运行

  据韩尔樑介绍,创新中心采用的是理事会的模式,由两国政府进行指导,理事会单位是来自于行业内的一些著名的机构。

  目前,第一批理事会单位主要有英国的阿斯顿·马丁拉共达有限公司(Aston Martin Lagonda Global Holdings plc)、米拉有限公司(Horiba-Mira Ltd。)、Delta汽车运动公司,以及中方的比亚迪、北汽新能源、中国汽车工程研究院和百人会电动汽车创新中心。

  韩尔樑说,创新中心在今天成立后将迅速开展实质性的工作,后续会有更多的机构或企业加入到理事会当中。

  创新中心落户江苏溧阳

  据韩尔樑介绍,创新中心选择落户江苏溧阳,主要原因是溧阳处在长三角城市群的地理中心。

  在以溧阳城为中心,两百公里为半径,生活着一亿多人口,2018年这个区域总的经济总量接近13万亿。中国超过1/5的整车产能,超过40%的汽车零配件企业和产量,超过1/3的新能源汽车市场都在这一区域。包括上汽、北汽、吉利、奇瑞以及特斯拉,乃至造车新势力,诸如蔚来、游侠都在这个区域和空间内。

  根据溧阳市的规划,在未来3-5年,溧阳将规划10亿元资金来推进创新中心的建设和支持创新中心的项目,希望将长三角打造成新能源汽车研发创新的崛起之地。 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
深夜巡查确保春运安全
深夜巡查确保春运安全
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车


010030090910000000000000011100001123981424