新华网 正文
席忠民:新能源汽车的竞争力在于与科技相结合
2019-01-12 22:03:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月12日电(郭宝江)以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2019)在北京召开。在做客新华网现场访谈间时,广汽新能源汽车有限公司副总经理席忠民表示,受政策和技术驱动影响,2018年新能源汽车表现成为车市亮点;新能源汽车的竞争力在于与科技相结合,未来电池成本进一步降低后,将迎来更大发展。

席忠民接受新华网记者专访

  新能源汽车“一枝独秀”缘于政策和技术驱动

  2018年,我国汽车市场整体表现不佳,产销出现负增长,但是新能源汽车却“一枝独秀”,成为车市发展的一大亮点。据中国汽车工业协会统计,2018年,我国新能源汽车产销分别达到127万辆和125.6万辆。

  席忠民认为,这一方面是受政策驱动影响,新能源汽车补贴政策在一定程度上促进了新能源汽车市场的发展;另一方面,也是新能源汽车技术不断成熟进步的表现。“前几年电动车的品质和技术都处于成长期,但2017年以来,技术逐步成熟,给消费者带来全新的的驾驶体验,比如加速性、空间感等。同时,在智能网联方面,电动车有着先天的优势,占据未来出行模式的先端,在全球市场竞争格局中能够实现真正的‘变道超车’ 所以,电动车从2018年、2019年开始是一个上升的过程,预计今年销量为150万辆左右,2020年可以超过200万辆。我对新能源汽车市场还是充满信心的!”

  新能源汽车的竞争力在于与科技相结合

  席忠民表示,新能源汽车不能按照传统汽车的设计方法去设计,必须打造专属的设计平台,只有这样才能发挥新能源汽车的所有优势。他认为,新能源汽车的竞争力在于与科技相结合。

  “例如网联化。电动车是真正的互联网汽车,与互联网结合可以给消费者带来很好的感受,非常切合手机时代的体验。”特别是对于90后、00后来说,更能够带来他们适应的生活场景,而这种场景在传统汽车上实现不了,所以新能源汽车会更受下一代人的喜欢。

  在自动驾驶方面,席忠民表示,电动车是一个很好的平台,而且是唯一能做的平台,自动驾驶体验在电动车上可以更好地发挥出来。

  在客户体验方面,广汽新能源最新的数字智慧工厂,以极高的生产水平,推出了定制化生产,在专属APP上就能轻松选择上百项定制,并且能够通过APP系统实时监控,了解爱车当前的生产状况,随心定制,透明生产,让每一个消费者体验“先人一步的科技享受”,真正带给大家全球领先的绿色智慧移动价值。

  此外,还有很多高科技、未来科技,在传统汽车上无法搭载的,可以和电动车进行很好地结合,为消费者带来一种全新的用户体验、驾驶感受、生活空间。

  新能源汽车爆发期即将到来

  席忠民指出,目前成本问题在一定程度上制约新能源汽车的发展,随着电池材料的进一步突破,新能源汽车的成本将与传统汽车接近,新能源汽车会迎来爆发期。“2021年以后,可能新能源汽车的成本就能接近传统汽车,到时将会带来销量的大幅增加。”

  席忠民强调,汽车原来是交通工具,但现在属性已经发生变化。“广汽的品牌口号是‘给你更聪明的陪伴’,可以看出汽车的属性已经完全变了。这将带来一个翻天覆地的革命,包括汽车的技术革命、电网的革命、交通的革命等。这种技术革命会带来一种全方位的变化,引领新的销售模式。所以,新能源汽车未来肯定将逐步完善,做得更好!”

  “对于电动汽车的前景,我们应该满怀信心。我国的互联网普及和应用规模,奠定了非常好的智能出行基础,我们完全有自信走在世界电动车体系的前列。”对未来,席忠民信心满满。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
山东博山琉璃现光彩
山东博山琉璃现光彩
安徽黄山现壮美日出
安徽黄山现壮美日出
瑞士山村牛铃声里庆新年
瑞士山村牛铃声里庆新年
壮观的太行冰瀑
壮观的太行冰瀑


010030090910000000000000011100001123981901