新华网 正文
分阶段释放退坡压力 2019年新能源汽车补贴政策正制定中
2019-01-13 09:09:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月12日电(赵延心)1月11-13日,“中国电动汽车百人会论坛(2019)” 在京召开。在12日举行的汽车革命与交通、能源、城市协同发展(全体大会)上,中华人民共和国工业和信息化部部长苗圩作主题发言。

  他表示,今年是新中国成立70周年,更是决胜全面建成小康社会的关键之年。中国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段。汽车产业也处在提质增效、转型升级的攻关期。相关部门正在抓紧研究制定2019年新能源汽车补贴政策,总的原则是在确保2021年补贴全部退出后,产业不发生大的波动,分阶段释放退坡所带来的压力。

  密切协作,共同推动产业持续健康发展

  苗圩透露,2018年是我国双积分管理办法实施的开局之年,在这一年内,工信部会同财政部、商务部、海关总署、市场监管总局等部门相互配合,共同构建了双积分体系,明确了积分交易的规则,使得2016、2017两个年度的积分核算和交易顺利完成。在双积分管理办法的推动下,全行业更加重视传统汽车的节能和新能源汽车的协调发展。加大了技术研发投入,加快了车型投放速度,提高了产品性能质量,激发了市场主体活力,市场竞争更加充分。我国新能源汽车产业良好发展的态势进一步巩固,达到了政策预期目标。

  同时,为了适应新形势、把握新特点、推动形成全面开放的新格局,2018年初,工信部组织召开了汽车行业进一步扩大开放的座谈会,集思广益,凝聚共识,系统谋划了汽车行业扩大开放的各项工作,为相关政策的制定提供了重要依据。苗圩强调,中国汽车产业一直并将继续秉承开放发展的原则。所有的政策对所有在中国投资的企业一视同仁,也不存在任何强制性技术转让要求。

  产业发展成效显著,但也面临挑战

  苗圩称,2018年,汽车产业受多方面因素影响出现市场下滑,但长期向好的发展前景没有变,我国新能源汽车产业发展仍然保持了良好势头。

  在充分肯定成绩的同时,也要看到在财政补贴逐步退出的背景下,在市场竞争加剧的环境下,如何保持新能源汽车产业来之不易的成果,保持行业健康持续发展是当前和今后一段时间所面临的挑战。苗圩表示,相关部门正在抓紧研究制定2019年补贴政策,总的原则是在确保2021年补贴全部退出后,产业不发生大的波动,分阶段释放退坡所带来的压力,防止一次退坡坡度过大,带来大起之后的大落。

  再接再厉,实现产业高质量发展

  苗圩指出,下一步将继续坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹协调,综合施策,推动新能源汽车产业高质量发展。工信部正在推广动力电池的实时在线监控系统,同时还要鼓励电池企业、整车企业在设计阶段对将来电池拆解、回收利用给予足够重视。并且要加强作业指导书的制定,使用户梯次利用企业和拆解回收企业得到有效的技术指导。

  同时,要完善以企业为主体,市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系。巩固动力电池国家制造业创新中心良性发展态势,加快智能网联汽车国家制造业创新中心建设,提升动力电池性能和整车智能化水平。加快推动燃料电池汽车关键技术研发及产业化,在经济基础好、地方积极性高的地区开展示范运行,打通产业链和氢能的供应链。 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
安徽黄山现壮美日出
安徽黄山现壮美日出
瑞士山村牛铃声里庆新年
瑞士山村牛铃声里庆新年
壮观的太行冰瀑
壮观的太行冰瀑
年货大集年味浓
年货大集年味浓


010030090910000000000000011100001123981890