新华网 正文
王蒙徽:将汽车电动化、智能化发展与智慧城市建设结合起来
2019-01-13 13:44:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月12日电 以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2019)在北京召开。

  论坛上,住房和城乡建设部部长王蒙徽指出,在新能源汽车发展的大趋势下,我们必须适应新理论、新技术的发展,未雨绸缪地为未来的城市发展早做打算,为智慧城市的建设奠定坚实的基础。

  随着科技的发展和生态文明建设的推进,人民群众对机动化出行的需要,正由追求拥有汽车转向追求社会化、绿色化、智能化的共享出行服务。

  王蒙徽进一步指出,下一阶段,住房和城乡建设部将把电动汽车、智能汽车的发展与智慧城市的发展和建设融合起来,促进城市基础设施数字化、智能化,加快建设智慧城市建设管理平台,将着重做好以下几方面工作:

  第一,加强城市电动汽车充电设施的规划建设,加大新技术应用的力度。近年来,住房和城乡建设部指导各地抓紧制定完善相关规划,重点推进新建住宅和老旧住宅小区、单位既有停车场和公共服务领域等方面的充电设施建设,推动形成布局合理、适度超前、智能高效的充电设施体系。

  “下一步,我们将会同有关部门,加快完善配套政策和激励机制,修改完善相关标准规范,在城市建设中全面落实和完善充电设施规划要求。结合老旧小区改造、城市更新等工作,进一步推进充电设施进小区、进单位、进公共停车场。”王蒙徽强调。

  第二,试点先行,推进城市智能基础设施建设和体制机制创新。试点的任务包括建设支持智能汽车及智慧城市运用的基础设施、搭建出行数据平台、布局智能汽车开放测试环境以及开展智能汽车和智能出行的示范运用等。

  第三,推进城市信息模型系统建设,构建智慧城市建设管理平台。2018年,住房和城乡建设部牵头在15个试点城市和浙江省推进工程建设项目审批制度改革试点工作,改革的重点之一就是推进一张图统筹项目实施,这为构建智慧城市建设管理平台提供了坚实的基础。

  最后,他表示:“与国外相比,在发展智能汽车和建设智慧城市方面我们具有政府统筹力度大、国内市场应用的场景丰富和有着海量的数据资源积累。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
山东博山琉璃现光彩
山东博山琉璃现光彩
安徽黄山现壮美日出
安徽黄山现壮美日出
瑞士山村牛铃声里庆新年
瑞士山村牛铃声里庆新年
壮观的太行冰瀑
壮观的太行冰瀑


010030090910000000000000011100001123983144