新华网 正文
夏鸣九:依靠科技创新提升新能源汽车产业核心竞争力
2019-01-13 13:51:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月13日电(孙广见) 以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2019)在北京召开。科技部党组成员夏鸣九在主旨报告指出,近年来,我国新能源汽车领域取得了举世瞩目的成绩。今后两年,将是我国新能源汽车产业由政策驱动向市场驱动过渡的关键时期,这既需要相关产业政策的支持,更要依靠科技创新不断巩固和提升我国新能源汽车产业的核心竞争力。

  夏鸣九围绕当前新能源汽车发展中存在的问题和未来新能源汽车科技创新趋势发表了观点。他说,首先,要持续推动“三电”关键核心技术提升。作为新能源汽车核心部件的电池、电机、电控的技术水平,直接关系到产品的市场竞争力。今后一个时期,研发更高比能量的锂离子电池,提升驱动电机和电控系统的功率密度和效率,仍然是主要发展方向。同时,要注重发展颠覆性技术,超前布局,固态锂电池、碳化硅功率器件等下一代技术。

  其次,安全问题是红线。必须把新能源汽车安全技术作为未来汽车发展的重中之重。一方面,要加强核心材料、电池生产、使用维护等全产业链的技术研发,从根源上提高电池系统整体安全水平。另一方面,也要充分利用大数据、人工智能等新一代信息工具,发展新能源汽车安全要素,在线立体化监测、智能化研判、全方位预警等技术。

  再次,要高度重视氢燃料电池技术进步和产业化应用。氢燃料电池发动机是未来车用动力转型的重要方向,特别是在重型商用车上,应用前景十分光明,对于解决我国柴油机污染问题,打赢蓝天保卫战具有十分重要的意义。当前,燃料电池已经进入产业化高速发展阶段,未来3—5年,是燃料电池由技术研发转向产业竞争的关键窗口期,要始终坚持需求导向、问题导向、目标导向,以氢燃料电池工程化、产业化为牵引,布局从应用基础研究到工程化应用的全链条技术研发,补齐关键核心技术及产业链的短板。

  最后,要大力发展中国特色的自动驾驶。我国新能源汽车整体发展水平居世界前列,这为我国自动驾驶发展提供了极大的便利条件。同时,充分结合我国在5G通信、“互联网+”、人工智能等方面的技术和市场优势,构架适用于中国场景的自动驾驶与智能交通深度融合的自主式交通系统,对于解决中国汽车社会问题意义重大。

  夏鸣九表示,未来科技部将继续支持新能源汽车技术创新,营造更好的研发环境,大力培养新能源汽车创新人才,持续为产业发展注入活力,鼓励引导企业积极投入新能源汽车科技创新,提升企业的核心竞争力,始终坚持开放合作,不断加强新能源汽车领域的国际科技合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
山东博山琉璃现光彩
山东博山琉璃现光彩
安徽黄山现壮美日出
安徽黄山现壮美日出
瑞士山村牛铃声里庆新年
瑞士山村牛铃声里庆新年
壮观的太行冰瀑
壮观的太行冰瀑


010030090910000000000000011100001123983152