新华网 正文
孙会峰:预计2030年左右燃油车与电动车将出现反转
2019-01-14 10:24:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰接受采访

   新华网北京1月13日电(沈美) 以“汽车革命与交通、能源、城市协同发展”为主题的中国电动汽车百人会论坛(2019)在北京召开。在做客新华网现场访谈间时,赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰表示,智能化、网联化的趋势,将对汽车运作模式以及整个汽车产业生态产生巨大影响。预计2030年左右燃油车和电动车在市场上的表现会出现反转。

  对于这个判断,孙会峰认为有以下几方面原因:首先,从技术的成熟度上讲,比如续航能力,充电桩的基础资源配置,新建的很多基础设施里面做标配,技术不断进步;其次,欧洲,法国、德国、英国都推出燃油车退出市场的时间表,大致都在2040年,也就是说市场的预期和倾向性会产生直接的导向;同时,越来越多的人把车当成了乘坐工具,只有小部分人群以驾驶为乐趣,这都将对市场产生影响。“现在的存量以燃油车为主,电动车的占比不到5%,到2030年,十年以后应该达到反转,就是1:1,甚至电动还会继续加速。”

  “IT技术会对汽车行业产生非常大的变化,车在功能上仍然是代步的工具,承载的载体。但是从产品本身上有可能变成一个完全的电子产品,由于驱动方式发生变化,管理系统变为软件驱动,未来可以是软件定义汽车,这与我们的手机、电脑一样,变成了一个电子产品。” 孙会峰表示。

  对于汽车工业与IT产业之间的融合,孙会峰认为,未来两者融合将出现两种路径:一种是推崇资本市场追捧的造车新势力,通过建平台的方法,反向去整合产能,或者去整合供给端的资源。这是把IT的资源、能力、技术、模式,或者是思维观念接入到传统汽车领域,这是一种嫁接的方式;另一种方式是充分发挥传统车企的优势,比如说原来就是做汽车的企业,对车非常了解,然后将IT技术结合在行业专业知识里。“从资源、从行业壁垒来讲,两种模式都有可能发生,传统车企如果能充分挖掘理解,我认为它将更具备优势。传统车企缺不是资源、能力、经验、技术,缺的是思维方式,体制机制,激励措施,外部资源开放的体系。”

  对于如何让相关政策切实落地,孙会峰表示,政府应尽可能替大众把握好准入的标准,比如通过对产品或技术的检测,将水平能力不达标的产品和企业退出市场,不得准入。鼓励第三方做产品满意反馈,通过反馈实现追责,并使得参与者慢慢进入正向循环。

  谈及2019年新能源汽车市场的预期,孙会峰认为:“2019年中国的新能源汽车市场将呈现三个特征:一是从增速上,依然会维持比较快的速度的增长,总体的盘子可能会超过150万辆,甚至更高的速度;二是从供给端来讲,将会出现性价比更高、更丰富的车型,迎合市场需求,加之新企业在2018年做了大量的储备,新车型的推出预计较快;三是从用户的接受程度来讲,人们对绿色出行理念越来越接受,从市场的用户来讲,接受的程度也会越来越高。”

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010030090910000000000000011100001123985768