新华网 正文
星途设计师Kevin Rice: 纯粹简约传递丰富品牌内涵
2019-01-18 10:20:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为奇瑞旗下的高端品牌, EXEED星途首款车型TX即将上市。为了一窥新车型的神秘面纱,记者专门采访了操刀EXEED星途品牌设计的奇瑞汽车造型副总监兼全球首席设计师Kevin Rice,他表示,EXEED星途要用简单、纯粹的设计传递出丰富的品牌内涵。

EXEED星途全球设计总监兼首席设计师 Kevin Rice

  高端、智能、活力

  Kevin Rice称,EXEED星途的设计理念,来源于它的产品价值导向,即:高端、智能、活力。

  据EXEED星途品牌营销中心总经理曹志纲介绍,EXEED星途TX是搭载阿波罗系统的首款量产车型。

  2018年中国汽车市场迎来巨变,5G、互联网+、人工智能、AI等一系列颠覆的技术,开始走进我们的生活。互联网技术的冲击、数字化带来的价值重构,也正在加剧着汽车行业不确定性的特点。

EXEED星途品牌营销中心总经理 曹志纲

  “在千变万化、激烈竞争的市场环境中,如何洞悉需求、精准求变、主动创新,是EXEED星途在品牌创立之初思考最多的问题。”曹志纲说,“在有品质、有颜值、有国际范的同时,真正重视消费者体验,才能成就中国汽车自主品牌的新高端。”

  曹志纲表示,Kevin Rice先生是全球知名的设计大师,拥有丰富的国际知名品牌从业经历。“他所带领的国际化设计团队将会成为EXEED星途产品设计最强有力的保障。EXEED星途在未来的产品设计上必然会引入更多国际化设计语言,融合中国人文元素,赢得中国乃至全球消费者的青睐。”曹志纲说。

  大道至简

  如何通过产品设计传达EXEED星途产品的价值导向?Kevin Rice用“大道至简”这一带有鲜明中国特色的词语来回答。“我们致力于用简单、纯粹的设计来表达丰富品牌内涵。” Kevin Rice说。

  Kevin Rice称,EXEED这个英文单词指的是超越、突破、勇往直前,但EXEED的中文名称“星途”有着更深远的意义:它指的是一条通往浩瀚星空的道路,能够带领大家去往更辽阔的远方。同样,EXEED星途的设计也有着长远规划和愿景,而打造这样一个可信赖的品牌,需要时间,也需要很多耐心。

  Kevin Rice表示,在2018年北京车展亮相的LX上就带有简约这一品牌基因,“它贯穿左右、强调横向水平的散热格栅很有特色,即将量产下线的TX上,也有相似的格栅设计。TX这款量产车的另一突出特点,是横向贯穿左右大灯的品牌条。” Kevin Rice说。

  Kevin Rice向我们介绍了去年在北京车展亮相的LX、计划面世的一款紧凑型SUV和一款中大型SUV、以及一款全新概念车等车型的设计,“四款产品,都秉持了‘大道至简’的设计理念。不同的车型,又会针对细分目标消费者的不同,在设计细节的占比上有所调整。”

  “不同的车企品牌对自身未来设计发展方向会有不同认知。每个不同的汽车品牌应该决定自己的设计风格和方向到底应该是什么。” Kevin Rice说,“我们更强调的是基于简约、简洁的造型和纯粹的设计理念,展现品牌丰富的层次感。整个横向线条设计简洁、干净,结合两边竖向线条设计,能够呈现出整体的时尚感。”

  突破传统

  Kevin Rice称,汽车的设计理念在过去一百年间几乎没有大的变化,主要体现在车头巨大的散热格栅和靠近后轮胎的凸起线条。“这些传统的设计元素,在EXEED星途的设计中较少涉及。”

  “EXEED星途希望能够通过年轻人喜闻乐见的方式,让车和消费者之间产生强烈的情感关联。年轻消费者可能不愿意或没有更多时间去选择或去思考我们此前提到的经典、老套的设计元素。” Kevin Rice说。

  在车型外观上,EXEED星途系列产品拒绝模仿欧洲车,“我们现在这款中大型SUV,基于中国消费者的使用和审美需求进行设计,得到了欧洲媒体的认可。一些欧洲媒体认为,这样简单纯粹却又传递出丰富品牌内涵的设计,对欧洲车企也有借鉴意义。” Kevin Rice说。

  在内饰设计上,EXEED星途车型也超越传统的设计框架。“未来很多车辆设计,中控可能都会采用比较大的屏幕,像ipad一样。” Kevin Rice说,“我们在中控台会采用双屏的横向贯穿设计,这样的中控面板操作更加便捷,和车身也有更好的连接性。”

  “我们希望提供的乘驾乐趣,是为用户提供智能和贴心的服务,更好满足互联网时代下消费者的车内需求。” Kevin Rice说。

  “对于EXEED星途品牌而言,我们目前可能还不具备非常强大的品牌号召力。正因为这样,市场对我们的产品本身提出了更高要求,要求我们更加关注质量、设计,同时也要传达品牌内涵。实际上这是EXEED星途的优势,作为一个崭新品牌,我们希望通过崭新设计来进行品牌概念和理念的传达。” Kevin Rice说。(文/刘漾波)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
国门下的铁路卫士
国门下的铁路卫士
寒假时光觅“书香”
寒假时光觅“书香”
再现逝去的蒸汽时代
再现逝去的蒸汽时代
寒假前的安全教育
寒假前的安全教育


010030090910000000000000011100001124007955