新华网 正文
雷诺新“掌门”:发力电动领域 期待在华实现“蛙跳”式发展
2019-04-18 19:51:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网上海4月18日电(刘漾波 吴晔)近日,第十八届上海国际汽车工业展览会拉开帷幕。在车展媒体日,新上任的雷诺集团首席执行官蒂埃里·波洛雷接受新华汽车采访,就雷诺汽车的发展规划、在华战略等话题进行深入交流。他表示,电动化是雷诺集团战略的重中之重,将会陆续推出多款新品。虽然当前雷诺在华市场表现不佳,仍希望能在中国这一全球最大的汽车市场,实现“蛙跳式”发展。

雷诺集团首席执行官蒂埃里·波洛雷

  在华战略升级 保持合作伙伴平衡发展

  波洛雷在采访中多次强调中国市场的重要性,不仅体量庞大,更是充满活力。面对稍显惨淡的销售局面,作为雷诺集团新任首席执行官,蒂埃里开始加码中国市场的布局。近日,雷诺集团将中国设为独立的业务大区,并由比较熟悉中国市场的福兰,担任雷诺集团中国区主席、雷诺集团高级副总裁和雷诺管理委员会成员。此外,4月1日,营销履历丰富的葛树文正式履新东风雷诺总裁一职。4月15日,雷诺集团国际化战略又迈出重要一步:雷诺上海设计中心成立。设计中心的团队将汲取上海的创造力,为智能化、网联化、电动化提供创新性的交通出行方案,助力雷诺集团实施在华战略。

  合作方面,雷诺在中国的布局相对迟缓,直到2013年才与东风汽车成立合资品牌东风雷诺。2018年12月20日,雷诺集团通过增资,成为了江西江铃集团新能源汽车有限公司的重要股东,随着二者合资完成,雷诺在中国将拥有东风雷诺、华晨雷诺金杯、易捷特新能源、江铃雷诺四家合资公司。如何平衡四家合资企业之间的生产,成为雷诺未来要面对的首要问题。

  波洛雷表示,“虽然不方便透露具体的销量规模,我们确实应该在这四家合资企业中达到平衡的发展。”据他透露,四家合资企业关乎雷诺在中国发展的战略,“比如说东风雷诺、还有华晨雷诺金杯汽车有限公司等,我们会推出相关的产品,并且也会继续支持易捷特和江铃集团新能源汽车的发展,这些都是我们成功的关键。”

雷诺集团首席执行官蒂埃里·波洛雷与本网记者。

  分级布局自动驾驶领域

  自动驾驶是各大车企都在角力的领域。波洛雷说,“关于自动驾驶领域的发展战略,我们主要聚焦于两个领域,第一个领域是L1、L2(一级和二级)自动驾驶领域;第二个领域是我们会直接进军第4级自动驾驶领域,也就是所谓的无人驾驶出租车车队。”

  据了解,在2018年巴黎车展上,雷诺发布全新概念车EZ-ULTIMO,这是一种全电动、互联的自动驾驶车辆,具有L4(四级)自动驾驶能力。此次上海车展,EZ-ULTIMO惊艳亮相,成为其在中国的首秀。

  波洛雷透露,在自动驾驶领域,雷诺将研发无人驾驶出租车、无人驾驶汽车、无人驾驶新型商用车。“对于一级和二级自动驾驶汽车,我们很快就会推出。 对于第四级自动驾驶汽车,那是是我们中期的目标,需要一些时间。”

  发力电动汽车领域

  雷诺电动车在欧洲的市场占有率达到25%,成为欧洲第一电动车品牌。针对中国电动车市场,雷诺也将其视为重中之重。此次上海车展,雷诺首次发布了紧凑型电动SUV——K-ZE量产版车型。据了解,新车将于今年在雷诺位于十堰的工厂投产,随后不仅在国内进行销售,也会出口到全球市场。

  “K-ZE这款车型是非常有意思的车型,它是针对中国本土市场的一款电动车型。” 波洛雷说,“这款车是为中国本土市场而设计,在价格上具有竞争力,搭载了中国消费者非常关心的功能,比如智能网联、空气净化。同时,这款车具有欧式的品质、品味和可靠性。”

  波洛雷表示,K-ZE虽然是在中国首先推出,但之后会向全球市场推出,“因此它是一款中国的汽车,也是一款全球的汽车。”

  K-ZE的推出,只是雷诺在电动化领域战略的先手棋。波洛雷表示,“电动化是雷诺集团战略的重中之重,东风雷诺汽车有限公司计划推出的9款车型中有3款电动汽车,还有华晨雷诺金杯汽车有限公司在推出的7辆车型中也会有3辆电动化轻型商务车。我们还有易捷特专门开发电动车,其中包括K-ZE这款车型。另外我们也在就江铃集团新能源电动车合资项目进行洽谈。江铃集团新能源在中国的电动市场领域是排名第五。这四家合资企业构成了四个支柱,这四家企业有100%投入到电动汽车领域的,也有在电动汽车领域有进行很大投资的,K-ZE这款车型就是第一款。”

  “我们不仅认可中国市场的重要地位,并且相信中国市场是第一大市场,不仅因为它的体量大,而且因为这个市场充满活力,有最前沿的技术和创新。”波洛雷表示,“雷诺目前在中国的销售体量还不大,但我们认为雷诺作为欧洲电动车市场的领导者,有望在中国市场取得突破。简言之,我们既谦逊又勇敢,希望能实现蛙跳式发展。”

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
加载更多
赶制“姊妹饭” 喜迎姊妹节
赶制“姊妹饭” 喜迎姊妹节
春到纽约
春到纽约
中国丝绸服装展在莫斯科开幕
中国丝绸服装展在莫斯科开幕
校园里的“森林音乐会”
校园里的“森林音乐会”


010030090910000000000000011105041124385642