新华网 正文
跨界技术加速融入新一代汽车产业
2019-04-23 08:47:32 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  吉利汽车全新PREFACE在上海车展全球首发。本报记者 杨忠阳摄

  在本届上海车展上,自主品牌集体发力,纷纷开拓电动化、智能化、网联化等新领域,不断提升产品力和品牌影响力。外资品牌在自主品牌崛起的压力之下,也不得不加大对中国市场的投入,以保持市场竞争力。此外,造车新势力强势爆发,也为汽车市场注入了全新活力——

  正在举行的第十八届上海国际车展,吸引了来自20个国家和地区的1000余家海内外知名车商踊跃参展,也引发了人们对中国汽车市场的新思考。在中国车市持续低迷,以及通信、互联网、电子行业等跨界技术加速融入汽车业的大背景下,无论自主品牌,还是跨国车企,以及造车新势力,都在积极适应“电动化、智能化、网联化、共享化”的新“四化”浪潮,在车展上展现出创新求变的新气象。

  自主品牌集体奋力向上

  本届车展,吉利携新概念车吉利PREFACE,纯电动车型几何A、帝豪GSe,以及多种新能源及电气化动力总成组成的强大阵容亮相。其中,全新概念轿车PREFACE系全球首发。吉利控股集团总裁、吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧告诉经济日报记者,得轿车者得天下,吉利从未放弃对轿车的坚守,制造精品轿车是吉利品牌向上发展和参与全球竞争的重要基石。

  没有驾驶座,没有方向盘,没有油门刹车,甚至没有真正意义上的汽车前脸和后尾……记者在“东风馆”看到,作为国内首台融合5G远程驾驶技术的L4级自动驾驶汽车,东风公司自主开发的Sharing-VAN,由自动驾驶+远程驾驶+调度监控后台3个模块组成,集成了众多前沿科技,成为展台最大亮点。东风公司董事长竺延风介绍,此次车展东风汽车参展车辆高达121辆。其中,首发10款车型中有9款新能源车,自主关键总成2款,代表了东风品牌的最新成果。

  长安汽车此次首发的CS75 PLUS定位于紧凑级SUV,其搭载的TINNOVE汽车智能系统,由其与腾讯合作的梧桐车联开发,是长安汽车“北斗天枢”智能化战略的最新落地成果。长安汽车总裁朱华荣表示,长安汽车3年来累计淘汰21款低竞争力产品,关停并转整车产能140万辆、发动机产能126万台。现在长安汽车每年将销售收入的百分之五投入到研发中,加强智能产品研发,产能与产品结构不断优化。

  作为中国SUV的代表品牌,长城哈弗与WEY备受关注。无论是哈弗Vision 2025的全球首秀,还是首次搭载小度车载OS的哈弗H6 300万纪念版亮相,一系列车型全方位展现了我国SUV的未来科技、前瞻设计以及中式豪华风范。

  外资品牌加码中国市场

  面对自主品牌崛起,外资品牌也加速布局中国市场。

  其中,大众汽车最为激进。本届车展,大众汽车携众多标志性产品亮相,尤其是基于MEB平台打造的ID.ROOMZZ最受关注,其续航里程可达600公里,车辆可从手动驾驶模式切换至全自动驾驶“ID.巡航”模式,计划2021年在中国量产上市。大众汽车集团(中国)CEO冯思翰介绍,到2025年大众汽车电动汽车产能将达到150万辆,占大众汽车中国总产量的20%到25%。

  除新能源汽车外,大众推出的5款全新SUV中4款为全球首发,充分显示了对中国市场的重视。“大众汽车集团正在投入前所未有的资源与精力来深耕中国市场。”大众汽车集团全球CEO迪斯透露,大众汽车集团董事会最近作出决议,集团今后每个季度将在中国开一次董事会,以更好地评估中国市场。

  宝马的势头也颇为强劲。全新宝马3系、创新宝马X7、最新概念车宝马 VISIONiNEXT……此次车展,宝马带来了旗下BMW、MINI和BMW Motorrad三大品牌共10款首发车型,堪称豪华品牌中最强车展阵容。“去年,宝马集团将华晨宝马合资企业的合同延长到2040年,而且宣布增加30亿欧元投资,用以新建和升级生产设施。”宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示,尽管去年中国车市遭遇28年以来的首次下滑,但宝马依然看好中国汽车市场。

  作为老牌豪华品牌,奔驰近期虽然负面新闻缠身,但仍然在上海展示了38款重磅车型。“中国是全球最大的汽车市场,也是奔驰最大的单一市场,我们在中国建立了全球第二大研发中心。”戴姆勒股份公司董事会成员唐仕凯表示,中国是奔驰整体客户群中最年轻的一个市场,平均年龄仅36岁。“奔驰目前要做的,还是要继续加大对中国市场的投入。”唐仕凯说。

  此外,自从宝马去年成为首家中国外资股比限制放宽的公司后,谁将成为第二家引发业内猜测。此前有消息透露,大众集团正在研究收购江淮汽车大量股份,戴姆勒股份也计划增持北京汽车股份有限公司的股份。对此,业内人士表示,外资品牌增持股份显示了全球车企对中国汽车市场的强大信心。

  造车新势力获得认可

  随着威马、天际、蔚来、小鹏等产品量产和上市,我国造车新势力不再停留在“PPT阶段”,而是以超越业界想象的速度快速发展。

  天际汽车ME-S轿车在本届上海车展迎来全球首秀,天际汽车董事长兼CEO张海亮表示,“天际ME-S基于自主研发的iMA数字化架构打造,是MagicElectric序列家族又一即将落地的产品,是可以触及的‘智慧出行未来’。”事实上,自2018年11月份天际汽车品牌正式发布以来,天际汽车已连续推出2款落地车型。据悉,未来5年内,天际汽车还将推出多款车型,全面覆盖SUV、轿车、MPV等主流细分市场。目前,天际汽车累计募资超过65亿元,其B轮融资也将于近期启动。

  在奇点汽车展台,一款炫酷的电动车前挤满了观众。奇点汽车CEO沈海寅告诉记者,这是公司全球首发的高品质微型智能电动汽车iC3概念车,该车型以丰田eQ车型为基础开发,专门针对城市短途出行或共享出行市场。此外,奇点汽车还发布了“大车+小车、4轮+2轮、乘用+商用”的奇点全场景出行生态图谱。

  威马汽车此次不仅推出了智行2.0版威马EX5、威马EX5 Pro等多款产品,而且正式发布了由Living Motion三电动能系统、Living Pilot智行辅助系统、Living Engine全车交互智能引擎构建的核心技术矩阵。作为一家成立于2015年的新能源汽车制造商,威马仅用三年时间就实现了量产交付,并快速构建起了独具威马特色的营销体系和产品体系,迅速成为中国新能源汽车的品牌代表者之一。威马汽车创始人沈晖告诉记者,近期威马已完成总额30亿元的C轮融资,迄今累计获得融资近230亿元。

  事实胜于雄辩,此前颇受质疑的造车新势力如今已获得业内认可。车展期间,吉利汽车董事长李书福来到理想汽车展台,向理想CEO李想竖起了大拇指。传统品牌和造车新势力互相认同,将为汽车市场发展注入新的活力。

  此外,本届上海车展首次设立了未来出行展区,聚合了地平线、ALIOS、恩智浦等自动驾驶汽车核心零部件供应商、自动驾驶解决方案、软件算法公司等数十家企业,展品涵盖新能源、车联网、无人驾驶解决方案、激光雷达、芯片、高精定位和地图等,展示着新一轮科技革命与产业变革的融合方向与勃勃生机。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
加载更多
赤水瀑布美
赤水瀑布美
劳动者之美
劳动者之美
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花车巡游精彩纷呈
花车巡游精彩纷呈


010030090910000000000000011100001124402235