新华网 正文
中车“云控系统”加速“5G公交”应用
2019-06-19 08:39:21 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国中车旗下中车时代电动汽车股份有限公司(简称“中车电动”)近日发布最新一代技术集成平台T6,其中的“云控系统”具备瞬间大数据的吞吐能力,为实现我国“5G公交”未来场景提供强大技术支持。

  日前,工信部正式发放5G商用牌照,标志着我国5G进入商用元年。5G时代将给公交车的运维管理、出行生活带来哪些变化?车辆远程操控、运营云端管理、程序自动升级、“健康”隔空会诊、车辆实时调度、驾驶习惯纠正、乘客刷脸支付、娱乐资讯购物……这些“5G公交”未来场景的实现,要求车辆与控制终端之间进行大数据量的快速交互,需要车辆的“大脑”具备瞬间大数据的吞吐能力。

  据中车电动智能网联中心主任谢勇波介绍,T6是中车电动以自主电机、电控、电池、电辅、充电及智能网联技术为核心,围绕整车可靠、经济、安全、智能而开发的最新一代技术集成平台。T6平台中核心的“云控系统”,是一款通信速率高、抗干扰能力强以及安全可靠性优的“聪慧”系统,具备了瞬间大数据的吞吐能力,加速了我国“5G公交”应用的进程。

  “云控系统”集各种“黑科技”于一身。其一,利用手机上的“远程车控”小程序,可实现车况察看、车辆控制、行车设置、一键诊断四大功能。比如,在晚间通过远程控制灯光开启,驾驶员能在停车场快速定位车辆位置;夏季高温时,远程控制空调,提前为车厢降温;冬季寒冷时,提前开启锂电池加热系统预热,防止因电池温度过低而影响车辆运营;若驾驶员未带钥匙,通过网联“钥匙”即可实现钥匙的功能。

  其二,“云控系统”里的“一键诊断”服务,让车辆控制系统能对车身、动力系统等各部件进行实时体检,并反馈体检结果。同时,车辆近期数据将被后台收录统计,通过对综合故障信息的分析预测,驾驶员能针对性地对车辆进行维护、维修。基于智能诊断设备,可开放部分设置权限,在安全限定范围内,帮助用户实现车辆功能参数自由配置,比如最高运营车速限制、溜车制动、蠕行功能等。

  其三,目前,车载视频数据普遍采用U盘转储,经常出现U盘损坏、视频丢失或人为破坏等问题,给公交公司运营安全带来很大隐患。基于5G技术的“云控系统”应用,可以实现车载视频数据的自动无线传输下载,弥补了车辆远程监控数据采集不足的缺陷,能有效保障车辆运营安全。

  2018年,中车电动已在湖南湘江新区智能驾驶公交示范线上,突破性地对5G技术测试运用。如今,随着5G正式商用和T6平台发布,我国新能源汽车智能化进程将进一步提速。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010030090910000000000000011100001124641496