新华网 正文
恒大牵手国家电网 强强联手用智慧充电点亮能源强国梦
2019-07-29 12:06:54 来源: 经济日报-中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  《恒大许家印:苦难是我珍贵的财富》一书记载,许家印从小喜欢搞发明创造,曾将废旧手电筒电池连接电线、铁丝、灯泡,用铁片做开关,成功制作出了一个照明灯。灯亮起的那一刻,少年许家印肯定深刻感受到了电的魅力,只是他不会想到,将来会牵手这个世界上最大的电力公司,用智慧充电服务连接亿万社区家庭。

  7月28日,国家电网与恒大集团合资成立的“国网恒大智慧能源服务有限公司”在深圳恒大总部揭牌,并与恒大、碧桂园、万科、融创等龙头房企签订服务合作协议,解决新能源汽车产业“最后一公里”难题。

  辛保安与许家印为国网恒大智慧能源服务有限公司揭牌

  寻找“破局之道”

  牵手国家电网解决新能源汽车充电难

  新能源汽车自问世以来,因社区充电基础设施建设和运营滞后,充电是否方便一直是左右人们选择新能源汽车的重要考量因素。而深刻感受过电波魅力与能量的许家印,显然已经找到了“破局之道”。

  7月28日上午,在恒大深圳总部,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安和许家印走上前台,共同为国网恒大智慧能源服务公司揭牌。

  国家电网是世界上最大的电力公司,拥有覆盖全球11亿人的庞大电力网络,并建立了全球最大的电动汽车充换电网络。此次许家印牵手国家电网,将聚焦社区停车库车位的智慧充电服务,基于智慧能源服务系统,在不增加社区供电容量、保证居民生活用电的情况下,利用用电低谷进行有序充电,解决新能源汽车充电难题。

  携手龙头房企

  服务目前全国5468个社区

  国家电网与恒大集团强强联手备受瞩目,中国四大龙头房企罕见同框,也一样抓人眼球。当天,在辛保安和许家印的见证下,国网恒大智慧能源服务公司董事长王文,与恒大总裁夏海钧、碧桂园总裁莫斌、万科总裁祝九胜、融创总裁汪孟德签订服务合作协议,共同推进社区充电桩的建设,引入智慧能源服务系统,解决新能源汽车产业“最后一公里”难题。

  国网恒大与四大龙头房企签订合作协议

  “简单来说,就是车主只要将新能源汽车停到车位上,充电枪插上国网恒大的智慧充电盒,扫描二维码并输入充电金额,智慧能源服务系统就会根据需求,自动在用电低谷分配充电。”国网恒大智慧能源服务公司方面表示,恒大、碧桂园、万科、融创四家房企目前在全国拥有5468个社区、872万户、约3100万业主,接下来预计还会和更多房企和社区展开合作,为更多业主提供安全便捷的智慧充电服务。

  提高能源利用率

  许家印用智慧充电点亮能源强国梦

  众所诸知,从蒸气机的发明,到电力的使用,再到电子计算机、能源、等新技术的蓬勃兴起,人类历史上的三次科技革命,让能源成为了国家经济的命脉,如何构建清洁低碳、安全高效能源体系,是摆在所有能源消费大国面前的重要课题。

  签约现场合影

  近期,许家印通过一系列国际并购和合作,拥有世界最先进的新能源汽车核心技术,完成了从整车研发制造、动力电池、电机电控、汽车销售到智慧充电的全产业链布局。如今牵手国家电网深耕社区智慧充电,相当于是让每一台新能源汽车都成为了一个“蓄能器”,实现用电低谷时充电、用电高峰时卖电,满足国家电网削峰填谷、调压调频的电网调节需求,大大提升清洁能源利用率,不仅能推动新能源汽车产业健康快速发展,更重要的是推动能源结构性改革,助力中国从能源大国迈向能源强国。

  数十载过去了,当许家印在仪式现场谈及智慧充电初心和使命时,透过他坚定的眼神,人们仿佛看到了那个利用废旧电池制作照明灯的执着少年,只不过这一次他要点亮的是“能源强国梦”。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日


010030090910000000000000011100001124811231