新华网 正文
何向明:携手努力 共克电池安全难题
2019-10-10 11:07:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京109日电 107-8日,第三届国际电池安全大会在京召开。清华大学教授何向明在致辞中呼吁各界携手一起努力,攻克电池安全难题。

  中国电动车自2015以来发展迅猛。2011年电动车保有量仅仅为1万辆,在2016年保有量增长到了100万,到20197月,电动车保有量已经达到了281万辆。

  电池是电化学能源储存系统当中,特别是电动车当中最重要的组成部分。据悉,全球电池的产量也已经在2018年超过了106GWh,其中60%的产量来自中国。中国也一直在高能密度锂离子电池的战略当中冲在前线。

  “目前我们已经能够完成每公斤300瓦时,以及电池组的水平已经可以达到每公斤200瓦时,这是在2020年之前我们能够完成的目标。”何向明透露。

  在何向明看来,正极材料需要从LFP升级到三元,之后再到高镍的三元正极向NCM622以及811,或者富锂锰基的正极材料,负极材料需要从石墨升级到碳硅复合材料,此外固态电池也是有未来的前景。“但是越来越高能量密度可能会造成相应的热失控,这也是我们安全问题一个重要的部分。”

  “由于目前从2015年起出现很多热失控事故,安全议题阻碍了我们市场上电动汽车的接受程度。在这样的情况下,我们应该携手一起努力,并找到真正的原因,以及电池安全事故的机理,并且找到一系列的举措,来解决这样的问题。”何向明呼吁。

  第三届国际电池安全大会由清华大学电池安全实验室主办,会议主题是“为电动汽车制造更安全的高比能电池”。与会各方共同讨论了电池热失控机--热诱因及防控方法、电池热失控发生机理与抑制方法、电池燃烧爆炸特性及火灾安全、电池系统热失控蔓延与热管理、电池析锂与快充安全、固态电池安全性问题等六方面的内容。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010030090910000000000000011100001125086784