新华网 正文
东南DX5的丽江之行:最美是你追逐梦想的样子
2019-10-28 15:28:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

丽江,对大多数人来说,是一个令人神往的地方。她的最大魅力,不是浮光掠影里,每个人背后或忧伤或欣喜浪漫的故事,而是在脚步踏过古老的石板小街时,能在哒哒声里能听到来自心底的回响;在面对圣洁的玉龙雪山时,感受到信仰的力量;在清澈的河水流过千年古镇的叮咚里,在或为遇见、或为道别,或为放下、或为拾起的期待里,遇见真的自己,在时空的停滞里,看清梦想的模样。

近日,小城丽江,刮起了一阵“东南“风。一辆辆东南DX5,犹如一个个精灵,驰骋在高山湖泊、茫茫林海,在蓝天白云下,留下一道道灵动的美。不只是向世人秀着东南的最新实力,更是再一次让人看到,这家车企对于梦想的执着和坚持。让人在她努力变好的细节中,在平凡而坚毅里,看到新的希望。

在来试驾之前,许多的疑问在笔者脑海挥之不去。面对激烈的竞争和不断下行的市场颓势,东南汽车在销量表现上有点力不从心。甚至,有舆论称这家有着近25年历史的车企,已经濒临被兼并的边缘。东南汽车到底如何?全新推出的DX5又能否力挽狂澜?

当第一眼看到DX5的刹那,紧绷的神经有了一丝松动,也开始感受到东南汽车把丽江作为首个试驾之地的用意。这是一款用漂亮、时尚、灵动、朝气、力量等一系列与年轻有关的词来形容都不为过的车型,就像我们所喜欢的丽江的美。

面对日益年轻化的消费趋势,在世界著名设计公司意大利宾尼法利纳的助力之下,DX5将东南汽车“翼3”设计理念的精髓与中国书法中“起承转合”的艺术元素创新结合,让人在柔美中看到力量,在静止中看到流动的光彩。

展翅式进气格栅,气势昂扬;鹰眼式晶钻双透镜一体LED大灯、深邃中透出无穷的力量;上扬的车侧腰线,让人看到鹰击俯冲的动势;18寸金属切削双色铝合金轮毂,在呼啸疾驰间,光影流转。尾部除了呼应的动感,更是用眼线式LED尾灯、全新质感的英文标,彰显精致时尚。这样的一款小车,很容易让人一眼心动。

走入DX5内部,所触之处都能感受到东南汽车的“真诚、实在”。用料考究、小细节认真打磨,采用全新悬浮式设计语言的中控台被酷黑软质包覆,门板、扶手台等也加了皮质软包材料。

东南DX5还配备了全液晶仪表盘以及10英寸的悬浮式中控屏。屏幕分辨率高,质感上乘,软件上,搭载全新一代东南智联系统,搭载北斗和GPS系统,实时路况显示系统,蓝牙及车载电话等。语音即可实现人机交互,控制空调、车载导航、四门车窗等。一路飞驰中,来自中控屏的美妙音乐相伴,让人心旷神怡。值得一提的是,东南智联APP,具备同级罕见的蓝牙钥匙功能,通过授权后,手机就是车钥匙,彻底解决异地用车却没有钥匙的尴尬局面,通过APP,还可以控制车辆车门开锁解锁,后备箱开启,远程启动,前后窗除雾等功能。

虽然定价不高,但是东南DX5的配置却是出乎意料的超值。7英寸液晶仪表盘、胎压监测、360°全景影像、陡坡缓降、无钥匙进入/启动、远程启动、真皮方向盘、LED大灯、自动大灯、大灯清洗、车联网系统等配置全部一应俱全。蓝天白云映照在超过1㎡的全景大天窗,让人仿佛触手可及。

如果丽江之旅又称之为一场征服,那么2019中国量产车性能大赛六冠王的荣耀是DX5这场征战的最大资本。冠军成绩的背后离不开稳定可靠的“汽车三大件”——发动机、变速箱、底盘系统。东南DX5搭载三菱全铝4A91 MIVEC发动机及4A91T MIVEC涡轮增压发动机,匹配比利时PUNCH第三代8速CVT自动变速器、爱信6速手动变速箱和5速手动变速箱,最大功率达115/5600 kW/rpm,最大扭矩达215/2000-4000N?m/rpm。全系标配前麦弗逊+后多连杆的独立悬架,造价高,同级少见,过弯过坎更平顺,稳定。

    在丽江,无论是车行谷底还是山巅,无论是原野的撒欢,还是峰回路转的起伏,轻盈的东南DX5,以淋漓畅快成就着近似完美的飞驰。而NVH上,双墙隔声设计,全车身无死角的加装隔音降噪材料,让你乘坐时又仿佛置身静谧的临海,耳边只有那首动听的歌《柔软的时光》“你有没有来过这地方,蔚蓝的天空白云飘荡……”

    三天的亲密接触之下,DX5让人关注到东南汽车更多的新变化。东南汽车一直以来被外界称之为踏实奋进的追梦青年,只是有时候逐梦的路途中,困难和挫折会让人放慢前行的脚步。丽江之行,东南汽车用实力向外界证明:曾经的追梦青年,进取的心一刻也没有停止。今年4月,东南迎来了新的总经理杨鸿庆,开始了在新形势下稳中有进的发展节奏,围绕技术、产品、销售、品牌等方面,开展一系列布局。投资1.5亿的新研发基地已投入使用,这个占地约88000平方米,建筑面积17400平方米的新基地,不仅提高、完善了东南汽车在新能源三电系统上的研发、试验能力,同时汽车造型、设计、试制、试验验证等方面的核心实力也得到了全面提升。

在接受媒体采访时,杨鸿庆称他最重视的就是用户体验,“几乎每台车我都亲自参与去试车。试完以后有哪些方面,我认为可以再改进优化,全都一一的去推动去做。东南的产品很好,它需要让更多的人看得到、摸得到、感受得到,做到了,市场自然就会给他应该有的成绩回应。”

市场如何回应东南DX5,定论还为时尚早。丽江是全世界的一个奇迹。惟愿自这款DX5开始,东南能迎来新的奇迹。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
加载更多
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率


010030090910000000000000011105041125160133