新华网 正文
奥迪A6L奋起直追 捷豹XFL爆冷垫底
2019-11-18 08:30:26 来源: 经济日报-中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月,国产C级车的整体销量大幅下滑。与之形成鲜明对照的是,奥迪A6L凭借强大的品牌影响力和产品实力奋起直追,再次拿下10月单月的销量冠军。奔驰E级则强势占据着累计销量冠军的地位。宝马5系步步紧逼,在燃油车和新能源板块同步发威。ABB三强之外,捷豹XFL在10月的销量爆冷垫底,仅卖出2辆。

  10月,国产C级车整体销量为52480辆,环比下滑13.54%,与去年同期相比下降10.53%。前10个月累计销量为502050辆,同比下滑8.24%,跌幅有所扩大。

  尽管该细分市场在10月出现大幅负增长的情况,但奥迪A6L却凭借强大的品牌影响力和产品实力奋起直追,再次拿下单月的销量冠军。数据显示,10月,奥迪A6L的销量为15427辆;1-10月的累计销量为97780辆,继续缩小与奔驰E级和宝马5系的差距。市场的良好表现,一定程度上得益于奥迪A6L在终端市场的优惠政策。经济日报-中国经济网记者在走访北京地区4S店时了解到,奥迪A6L的终端优惠8万元左右。

  奥迪某北京4S店

  得益A6L等主力车型的热销,奥迪品牌10月在中国市场(含香港地区)销量达到6.01万辆,同比增长6%;1-10月,累计销量为55.11万辆,同比增长2.1%。今年以来,奥迪方面一直处于战略调整阶段,在对经销商库存、订单管理等进行调整的同时,也对一汽-大众奥迪销售事业部的组织架构,包括产品投放战略等进行了调整。从9、10两月来看,奥迪销量连续突破6万辆,调整效果正逐渐显现,呈现“后半程爆发”趋势。

  11月以来,一汽-大众奥迪销售事业部和奥迪德国总部又相继传来人事调整的消息。11月4日起,孙惠斌接替荆青春,正式出任一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理,全面负责奥迪品牌营销工作。上周五(11月15日),奥迪方面宣布,此前曾任宝马集团采购董事的Markus Duesmann将于2020年4月1日,接替伯蓝-绍特出任奥迪汽车股份公司管理董事会主席。在新领导班子的带领下,奥迪品牌中国将呈现怎样的发展势头,令人期待。

  相比之下,奔驰品牌在在电力驱动领域的前沿科技成果让人瞩目。11月8日,全新梅赛德斯-奔驰在中国市场的首款国产豪华纯电车型——EQC正式上市,意味着梅赛德斯-奔驰在电动出行领域迈出了具有里程碑意义的一步;也提前打响了BBA三家在新能源领域的争夺战。据统计和观察,到2020年前后,高档车细分市场将迎来一波国产电动车“小高潮”,包括奔驰、宝马和奥迪在内的众多车企,纷纷将电动车产品锁定在中大型纯电SUV,并以此为延展,从上而下地逐步投放其他纯电动产品。

  奔驰某北京4S店

  在全面“触电”的同时,奔驰在传统燃油车市场上的表现同样精彩。其中,奔驰E级强势占据着累计销量冠军的地位。数据显示,1-10月,奔驰E级的累计销量为130613辆;10月当月实现销售12910辆。此外,奔驰还不断加强在其他产品领域的攻势,以超过15款新车为消费者奉上“SUV之年”。

  作为BBA之中在新能源领域的领先者,宝马新能源车型前10月继续在华保持高速增长,同比涨幅超41.5%。其中,5系新能源在10月的销量为2764辆,前10个月的销量为22386辆。展望未来,宝马方面表示,至今年年底,其电动车型将扩展至12款;至2021年底,其电动车保有量将达到100万辆。

  宝马5系

  新能源也快速增长的同时,宝马在传统燃油车版本也不断创新高。作为宝马在华市场的走量车型,5系在10月的销量为10373辆;前10个月累计销量达112855辆,成为BMW品牌销量冠军。

  事实上,宝马旗下的主力车型,全都迎来“爆发”。数据显示,1-10月,全新BMW 3系家族累计销量近10.5万辆,BMW X1完成交付超过8万辆,新BMW X3累计交付已近10万辆。得益于此,今年前10个月,宝马集团在中国累计交付587417辆BMW和MINI汽车,同比增长13.8%;10月单月共交付61400辆新车,同比增长8.8%。

  ABB三强之外,其他C级车型的销量排名鲜有波澜。不过,捷豹XFL在10月的销量爆冷垫底,仅卖出2辆。放眼整个捷豹路虎,在经历了上半年的“爆发期”之后,近期呈现出一定疲态。而近期的一则人事任命引发业界关注,此前在中国工作的李大龙(Richard Shore)再次来到中国,自2020年1月1日起出任联合市场销售与服务机构(IMSS)总裁。捷豹路虎希望,“李大龙对于捷豹与路虎品牌的认知以及在华业务运营的经验,能够帮助其在充满机遇和挑战的中国市场环境中进一步发展”。(经济日报-中国经济网记者 王跃跃)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯


010030090910000000000000011100001125242788