新华网 正文
为有源头活水来 2019年奇瑞稳中求进
2020-01-09 10:17:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2013年奇瑞宣布回归一个品牌,开始进行大刀阔斧的改革。受此影响,奇瑞的销量逐年下滑。对此,尹同跃坚定地表示:“不惜一切代价,奇瑞销量即便是跌出前十,也必须实现转型。”事实证明,极富前瞻的战略转型给奇瑞带来正向效应。从2018年起,在中国车市遭遇“寒冬”之际,而奇瑞开始“反弹”。

  中汽协数据显示,今年1-11月汽车销量为2311万,同比下降9.1%。同时,中汽协预计2019全年销量约为2583万辆,预计同比将下滑8%。12月,奇瑞集团销量93438量,环比增长25.1%,同比增长13.2%;其中自主品牌车型销量78565辆,环比增长22.6%,同比增长7.8%。1-12月,奇瑞集团累计销量745275辆,其中自主品牌车型销量639072辆,同比增长6.9%。而全新一代瑞虎8和艾瑞泽系列轿车销量双双突破十万辆,其中,全新一代瑞虎8销量达到116494辆,同比增长 130.4%;艾瑞泽系列轿车销量达124506辆,同比增长11.8%,实现逆势增长。

  销量只是最终的市场表现,奇瑞的成长不是一蹴而就的,是通过多年修炼“内功”的结果,“源头活水”支撑奇瑞行稳致远。

  奇瑞体系建设 系统提升竞争力

  从2010年开始,奇瑞建立起战略运营、产品管理(含研发)、采购管理、生产管理、质量管理、营销管理、财务管理、人力资源管理和IT管理等九大运营管理新体系。体系建设为企业发展带来了源源不断的发展动力。

  奇瑞有“一条线,四层楼”的规划。一条线是指从汽车的定义、开发、投产、到后市场,全价值链的投入和研发。“四层楼”指:一层是传统的汽油车技术;二层是新能源技术;三层是智能网联和自动驾驶汽车技术;四层是移动出行、共享技术。尹同跃曾表示,传统汽车是整个汽车工业的基础,基础做实了,再上二楼、三楼、四楼会更容易,奇瑞一直在打基础,成果直接反应在奇瑞产品销量上,2019年,奇瑞汽车一直保持着持续增长势头。

  体系的建成首先使得产品质量大幅提升,奇瑞在自主品牌中率先建立了全球统一标准的生产管理体系——CPS(奇瑞生产方式);其次平台化模块化设计带来成本规模化优势,现在产品开发成本相当于过去的1/3;第三研发效率提升,一款车的研发周期从46个月缩短为24个月;最后在投资方面,奇瑞积极布局俄罗斯、智利、巴西、埃及等市场,扎根当地“走进去”。

  由体系带来的质量、效率、成本、投资的巨大变化,使奇瑞核心竞争力逐步形成。

  核心技术突破 为奇瑞提供澎湃动力

  12月3日,昆仑润滑杯“中国心”2019年度十佳发动机评选结果揭晓,奇瑞第三代ACTECO 1.6TGDI发动机以优异的性能实力和市场表现,获得高度认可,一举荣获“‘中国心’2019年度十佳发动机”称号,这也是奇瑞第六款获得“中国心”十佳发动机殊荣的发动机。    

  奇瑞ACTECO 1.6TGDI发动机拥有145kW最大功率、290N•m峰值扭矩的动力表现以及高于37.1%的热效率。率先采用奇瑞 iHEC (智效)燃烧系统、快速升温的热管理系统、快速响应的增压技术、降摩擦技术、轻量化技术五大核心技术,规避“机油门”发生概率的同时,凭借结构优化与全新材料应用,奇瑞第三代发动机重量较上一代减轻21KG,进一步强化其燃油经济性。此外,奇瑞ACTECO 1.6TGDI发动机更有中国车企中唯一10年/百万公里发动机超长延保承诺,带来坚实的可靠性保障。

  除了发动机技术,作为一家“技术立企”的自主汽车品牌,奇瑞汽车还是第一家通过自主创新掌握自动变速箱、底盘、发动机管理系统(EMS)以及平台技术的汽车企业。经过二十多年来的深耕,奇瑞在动力技术、平台技术、新能源、智能网联以及自动驾驶技术等核心技术领域获得一系列突破。截至2019年底,奇瑞累计申请专利18455件,获得授权专利11933件,其中发明专利3540件,占授权专利的30%,位居中国汽车行业前列。

  除了在动力总成技术上领先行业之外。据悉,奇瑞每年都投入收入的7%左右用于技术研发。经过多年的铺垫和耕耘,奇瑞率先实现了平台技术。目前,奇瑞已拥有T1X、M1X、M3X、新能源汽车专属平台等四大产品平台,并且在此基础上还可衍生出各种产品,全面实现轿车、专业SUV、智能互联电动模块化高端跨界车型和新能源汽车等主流领域的全面覆盖,用长远战略开发此类细分市场。

奇瑞T1X平台

奇瑞M1X平台

  高集成度的模块化开发平台带来的最大优势就是提高效率和成本控制,从而极大提高奇瑞产品在各个细分领域的产品竞争力。

  在智能互联方面,奇瑞整合了美团、酷我音乐、考拉FM|听伴、爱奇艺、墨迹天气等互联网企业资源,基于“雄狮智云”智能网联系统,在车载生活服务产品、车载海量音乐服务、车载音频内容服务、车载用户电台服务应用等领域打造更丰富的用户服务;在ADAS领域,已实车搭载ACC、AEB、APA等高级辅助驾驶功能。自动驾驶方面,奇瑞已完成L1、L2级无人驾驶产品的研发,并计划在2020年实现L3级有条件无人驾驶技术,2025 年实现 L4 级高度自动驾驶。

  雄厚的技术储备,为奇瑞汽车产品力的提升奠定了坚实基础,也进一步促进了奇瑞汽车品牌和产品竞争力的提升。

  全面质量管理 使奇瑞稳步向上“问渠那得清如许?为有源头活水来。”退去浮华,关注产品本身,是百年企业的立企之本,奇瑞正在朝这个方向不断深化和努力。

  为最大化保障产品品质,奇瑞构建了从产品策划、设计开发、供应商管理、生产制造、营销服务及体系质量的双矩阵式全生命周期质量管理体系和“5+1”质量管理模式。奇瑞将“质量管理矩阵”和“项目管理矩阵”进行融合,通过多款新车型的质量管理实践,逐步形成“双矩阵式汽车全生命周期质量管理模式”。    

  双矩阵式汽车全生命周期质量管理模式的主要内容包括“双矩阵”和“全生命周期质量管理”两个方面。“双矩阵”是将“质量矩阵”和“项目矩阵”管理进行融合,形成质量和项目的“双矩阵”,通过“双矩阵”来驱动质量的策划、开发、验证、制造、检验、交付等实现过程。“全生命周期质量管理”主要是依托“双矩阵”管理,把质量管理的产品实现和管理支持过程进行专业细化,形成以策划、开发、采购、生产、销售服务为过程的质量管理主体,打通了产品和服务由市场到市场的“端到端”质量管理流程。该模式满足了市场对汽车产品开发高质量、高效率的需求,为中国汽车产品质量控制提供了可借鉴、可应用的方法并被评为2019年度全国质量技术进步二等奖。

  在产品制造环节,奇瑞在自主品牌中率先建立了全球统一标准的生产管理体系——CPS(奇瑞生产方式),进一步保证了奇瑞产品的全球品质。

  值得一提的是,在9月份举办的第44届国际质量管理小组会议上,奇瑞公司优化 QC小组还曾勇夺大会最高奖——金奖。正如奇瑞汽车董事长尹同跃强调:“质量是企业的自尊,质量是企业的生命”国际质量行业对奇瑞质量管理的高度认可与肯定,必将成为奇瑞进一步向客户提供更高质量产品和服务的不竭动力。

  营销升级 品牌活力凸显营销是表现产品力的催化剂

  2019年,奇瑞汽车通过一系列围绕体育运动的营销,使品牌不断年轻化。2019年初,借助艾瑞泽5上市三周年的契机,奇瑞倾力打造了一场能够深度互动参与的“艾瑞泽和朋友们的春季运动会”。

艾瑞泽与朋友们的春季运动会

  去年9月,艾瑞泽GX冠军版上市之际,奇瑞汽车与新浪体育合作,正式启动“冠军实力,无所匹敌”2019奇瑞艾瑞泽5X5足金联赛,这项活动在足球迷中造成了相当大的影响。9月27日至10月6日,奇瑞汽车旗下的艾瑞泽系列旗舰车型——艾瑞泽GX成为“2019多哈世界田径锦标赛”的服务专用车,奇瑞在世界舞台闪耀。

2019奇瑞艾瑞泽5X5足金联赛全国总决赛

2019多哈世界田径锦标赛服务用车——艾瑞泽GX

  10月,奇瑞又在最大海外市场之一的俄罗斯,与俄超劲旅萨马拉苏维埃之翼传奇球星谢尔盖·科尼连科达成合作,由其任奇瑞汽车在俄罗斯的品牌形象大使,使奇瑞品牌在俄罗斯市场的进一步升级。

谢尔盖·科尼连科

  11月10日凌晨,在巴拉圭首都亚松森体育场,由奇瑞汽车赞助的厄瓜多尔何塞特兰独立队(IDV球队)击败阿根廷科隆竞技队,在南美杯成功夺冠,为厄瓜多尔拿下了第一个南美杯冠军,为奇瑞全球化体育营销再添佳绩。 

IDV球队南美杯夺冠

  营销层面除了年轻化,今年先后推出多场大型体验活动。比如:春节前夕邀请全球超过10万人共同参与的“奇瑞家宴”,让奇瑞的用户、粉丝感受到回家的温暖。还举办了10万+车主共同参与的“艾瑞泽春季运动会”,让爱好运动的车主跟着品牌一起动起来。并且在全新一代瑞虎8上市前,打造历时一个多月、覆盖全国200座城市、超过10万人参与的全新一代瑞虎8百城公测活动,邀请大家一起检阅全新一代瑞虎8的强劲实力。不仅深化了奇瑞品牌形象,同时提高了产品热度。

奇瑞家宴

全新一代瑞虎8十万人百城公测

  营销年轻化和多样化使得奇瑞在车市寒冬中依旧可以站稳脚跟。

  汽车产业已有140年历史,又具有新产业特征,当下处于市场变革与产品变革的转折点。企业既要兼顾传统,又得布局创新。正如尹同跃所说,没有质量的创新就是无效的创新,也是不可持续的创新,质量是强企之策。

  2019年,从成绩来看,奇瑞实现了销量和品牌双丰收。面对市场消费升级转型的浪潮,奇瑞在以体系建设为核心发展理念的指引下,已展现出精彩的魅力。

  “坚持的意义在于坚持,成功只是附属产品”,目前,我国自主品牌汽车正迎来高质量发展的时代,相信奇瑞不急不躁的态度、对品质的坚持,对核心技术的极致追求,必将在质量提升、品牌向上的道路上越走越远。(王文博)

    
+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
加载更多
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火
寒冬腊梅香
寒冬腊梅香


010030090910000000000000011100001125438889