新华网 正文
王瑞祥:中国汽车负重前行,但是前景依然可期
2020-01-11 09:42:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月11日电(刘嵌玥) 1月10号,2020(第二届)海口国际新能源暨智能网联汽车展览会开幕。中国机械工业联合会会长王瑞祥在发言时指出,当前全球汽车市场正在进行深刻重构,新能源汽车领域波谲云诡,但在政府即将出台的非财税政策的引导下,中国汽车的发展前景依然可期。

  王瑞祥表示,当前中国正处在一个重要的时间节点上。放眼全球,国际政治经济形势深刻变化,风险挑战极其严峻,中国自然也不能独善其身。2018年我国车市首现负增长,2019年继续下探,部分车企陷入困境。对此,王瑞祥认为,承压前行、培育新动能、促进高质量发展成了全行业最大的课题,“在我国消费增速下滑和行业去产能、去库存的多重因素叠加效应下,2020年将是落后产能的淘汰整合之年,产业集中度提升,会出现强者恒强的局面。”

  王瑞祥指出,新能源汽车领域受国家新能源汽车补贴政策影响,自主品牌年度目标受挫。对此,政府将实行非财税政策来引导产业发展,弱化产业边界,促进更多跨行业的融合。智能网联方面,2019年甚为关键,地方政府专项产业政策的快速出台及落地效果显现。因此,中国汽车虽然负重前行,但是前景依然可期。

  面对重重挑战,中国车市的每一步都事关重大。对此,王瑞祥给出了三点建议:

  一是实现中国汽车工业高质量发展,必须秉承开放包容、合作共赢的发展理念。当今世界技术进步日新月异,地球村式的经济格局,你中有我我中有你,产业链在全球范围的布局、有调整也有重构,但经济全球化仍是不可逆转的趋势。通过合作谋求互利共赢、提高全社会的福祉,推动行业进步,是唯一出路,也是行业的广泛共识。我们要主动顺应国际化潮流,按照“构建人类命运共同体”的胸怀和思维,去谋划企业推进更高水平对外开放、走国际化发展之路。我国要与国际汽车业加强合作,在汽车电动化、智能化、网联化和共享化加速投入研发并且通过与相关行业的跨界融合,为行业良性发展发展做贡献。

  二是发挥并且利用好中国的独特优势。中国有巨大的市场,资本、人才也不断聚集。一旦市场、资本、人才、机制都具备,只要完美万众一心加油干,一定可以有所建树。同时,借助制度性优势和国家级平台,通过集中攻坚、海外并购等方式,中国完全有实力在一些关键领域实现创新。中国虽然地域广袤,道路环境复杂,但随着城镇化进程的推进,可以从顶层设计上完善适应汽车新“四化”的基础设施规划建设,这一点我们有充分的制度自信。

  三是与趋势为友、抓住发展机遇。汽车行业正在经历一场百年未有之大变局,传统动力遭遇新能源的强有力挑战、汽车也逐渐由单纯的出行工具变身为智慧生活的一极,对于汽车制造商而言他们将从产品提供方进化为方案提供方。这对中国挑战不小,机遇也更加难得。我们要通过加强协同创新,攻克关键技术瓶颈,提升基础能力,加快实现纯电动、插电式混合动力、燃料电池等技术突破,推动产业整体水平提升和结构优化升级。需要通过高水平合作,提升智能网联整车数字化和自动驾驶等先进技术,拓展发展新空间。需要通过合作联动以及整合兼并,推进自主品牌提质升级,促进产业动能转换,培育、扩大新市场,满足人民日益增长的对美好生活的需要。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
加载更多
豫园亮灯 喜迎新春
豫园亮灯 喜迎新春
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑
世界冰雕能手尽展酷寒之美
世界冰雕能手尽展酷寒之美
新西兰北岛突发森林大火
新西兰北岛突发森林大火


010030090910000000000000011105041125448557