新华网 正文
黄其励:坚持新能源汽车发展路线,推动新能源汽车与能源转型融合发展
2020-01-11 09:43:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月11日电(刘嵌玥) 1月10号,2020中国电动汽车百人会论坛电动汽车基础设施分论坛在北京举办。中国工程院院士黄其励在此次论坛中发表演讲表示,应坚持新能源汽车发展路线不动摇,推动新能源汽车与能源转型融合发展。

  黄其励指出,我国新能源汽车正处于由高速发展向高质量发展的转型阶段,对能源口主要解决三个问题:1.化石能源消耗多;2.油气的进口依存度高;3.单位产值能耗高。针对上述问题,解决的主要途径可归纳为一次能源的清洁化、二次能源电气化、电网发展的智能化以及节能的全社会化。电动汽车这个位置虽然小,但是它连接了四个方面,它既可以提高一次能源的清洁化,也可以提高二次能源的电气化,还可以提高和加强电网的智能化以及节能化。“在大的系统上,1+1大于2,可能大于3,也可能大于4。”

  黄其励认为,虽然燃油车发展得很快,但转型是历史大势所趋。石油具有不可再生性和全体共有性,事关国家能源安全,应该尽量少用,最好不用。“电动车作为小精灵,发展得非常快,有些问题我们都可以想办法解决,因此它作为今后20年到30年的方向应该有一个成长期,还有一种氢燃料汽车,它也是一个未来的方向之一,但是目前还有一些技术需要突破。”黄其励指出,从长远来看,电动车的发展趋势是不会变的。按照国家出台的征求意见稿发展规划,新能源汽车新车销量力争到2025年占25%,2035年成为主流。

  黄其励还指出,我国的充电设施进展也比较快在推动新能源汽车与能源转型的融合发展的过程中,车网互动目前处于第一阶段,无序充电(V0G)。下面将要开始有序充电(V1G),再到下一步是既充电又储电(V2G),将来到车网一体。车网一体不是单网,是整个社会的网,交通网、电动车网、电网成为一体,不可分割。“这样的话,在电动车的发展上就可以通过绿电交易、辅助服务以及需求响应来做到让我们的电能够真正充的是绿色电。”

  黄其励表示,目前,电动汽车与电网大规模互联互动,在科学可控的时间、灵活便利的地点、正确双向的充放电、实现可再生能源规模发展,电动汽车用户体验与电网运行效率的携手共赢,电动汽车已然成为能源转型的生力军。

  黄其励建议,坚持新能源汽车发展路线不动摇,推动新能源汽车与能源转型融合发展。外,加强充换电的总体布局,让科学互联、有序互联构成一个良性的生态圈。以市场化手段,联合运营商,使充电设备能够互联互通,提高体验能力。最后,加强关键技术攻关,包括即充即插即付,大功率充电时间可以缩短,移动充电技术、车联互动技术等。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
警犬“神威” 护航春运
警犬“神威” 护航春运
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫园亮灯 喜迎新春
豫园亮灯 喜迎新春
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑


010030090910000000000000011100001125448607