新华网 正文
李德毅:让自动驾驶走出有中国特色的道路
2020-01-11 10:10:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月10日电 2020中国电动汽车百人会论坛于1月10日在北京召开。在本次论坛中,中国工程院院士李德毅就自动驾驶和智能网联问题发表了主题演讲。

  李德毅介绍,5G和道路的智能化,让自动驾驶变得越来越可能。自动驾驶的L0级到L5级可以理解为智能技术向汽车的渗透,自动驾驶不仅仅是四个轮子加计算机,而是移动生活代步的机器人。我们应该享受移动生活而不是又一个需要人来操控的机器。当汽车变成“会学习、会交互”的轮式机器人时,才是移动出行的最大享受。

  未来,人们上车后还可以享受VR——虚拟现实,一旦汽车不需要人驾驶了,它就变成了一个个电子座舱,在移动生活中我们享受的就是快乐,可以办公,可以休闲,这就是移动生活。

  李德毅表示“自动驾驶技术中不仅是人工智能,激光雷达也走出了强劲的一步。”激光雷达的价格从以前的70万降到1万,是一大突破。但是,现在的自动驾驶技术还不够成熟,更多的是“人工智能”以润物细无声的方式,增加更多的辅助驾驶功能。大部分自动驾驶车型在测试时都会配有安全员,李德毅直言,“如果要有安全员,安全员还需要驾照,那么自动驾驶的革命就还没有到来。”

  人-车-路三个要素结合起来,就是中国的自动驾驶和智能网联的特色。李德毅认为,自动驾驶可以尝试在车和路上进行创新。例如智慧灯杆、智慧路灯和单车智能相结合,走出有中国特色的道路。对于单车来说,人工智能要赋能汽车,让它变成会学习的轮式机器人,驾驶脑可以向优秀驾驶员学习,可以不断积累知识,不同个性的人有不同的驾驶方式,驾驶脑也可以开出不同的驾驶风格,这是可以在人工智能基础上实现的。当人工驾驶出现事故的时候,也是驾驶脑进行“负学习”的机会。

  最后,李德毅指出,在2020年-2030年这个“孵化期”,创业者们可以在各个方向上进行尝试,把无人驾驶的几个要素结合起来,并找到突破口,在特定的场景中积累经验。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
警犬“神威” 护航春运
警犬“神威” 护航春运
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫园亮灯 喜迎新春
豫园亮灯 喜迎新春
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑


010030090910000000000000011100001125448834