新华网 正文
杨晓明:以智能架构推动自动驾驶汽车实现量产
2020-01-11 11:06:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月11日电(记者 刘芳宇) 1月10日,2020中国电动汽车百人会论坛在北京举行。本次论坛“把握形势 聚焦转型 引领创新”主题,围绕行业、企业、政策的转型与创新展开广泛研讨。安波福亚太区总裁杨晓明在发言中表示,安全、绿色、互联的发展趋势需要系统的解决方案,新一代智能架构是自动驾驶汽车量产的基础保障

  杨晓明介绍,目前,整个行业正在面临着向移动平台未来出行方式变革的挑战,这个挑战过程中安波福一直坚持三点:第一安全就是解决汽车零事故的问题。第二、环境,就是绿色,如何达到严格排放要求第三互联优势如何把安全、绿色、互联三方面结合到未来出行自动驾驶平台上,对整个汽车行业来说,是挑战也是机遇。

  杨晓明说,即使在2019年中国汽车市场面临下滑的情况下,主动安全系统仍然处于非常高速的发展阶段目前,汽车行业存在的一个大问题,就是传统汽车的架构接近饱和,已经不太可能承受安全、绿色和互联的发展趋势对汽车平台的要求。

  如何解决杨晓明认为可以从今年的CES展得到启示。杨晓明认为今年的CES表现出三个特点。首先是激光雷达公司强调的重心已经从功能转向成本,在成本价格得到解决的情况下,激光雷达就可以达到适用的量产阶段;其次是AI正在成为主题,算法及计算能力得到发展;第三是感知系统被重视,如面部识别,对汽车内部的传感系统等。

  杨晓明透露,安波福正在做下一代汽车架构的团队,注册商标SVA,就是智能汽车架构。这个智能汽车架构有三大特点:一、强调把软件和硬件分离开;第二、把输入端和输出端与中央计算分离;第三、中央计算中心担当服务器角色。

  杨晓明认为,智能汽车架构是目前的一个发展趋势。软件和硬件分离会带来更多好处,在升级扩充功能的时候不需要重新对每个模块进行长时间的车级论证,软、硬件开发时间会大大缩短。最重要的是可以扩充功能,就是说可以不停地开发客户需要的功能,通过云端直接升级到车上,而不牵扯大规模硬件方面的论证。同时,可以实现电子电气架构的自动化装配,大大降低汽车组装的成本。“汽车智能架构会带来非常大的业务模式的变化,这个业务模式的变化不仅是消费者端,而是在整个汽车产业链里,谁来完成哪一块的功能,这是一个全新的开放的生态方式。”

  安全、绿色、互联的发展趋势需要新的系统的解决方案,新一代汽车智能架构是高度自动驾驶汽车量产的基础保障。“到底市场如何去变?我认为下一个革新最可能成功的地方就在中国,因为我们有各方面的社会优势以及大量的创新企业正在向这些方向发展。”杨晓明说。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
加载更多
警犬“神威” 护航春运
警犬“神威” 护航春运
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫园亮灯 喜迎新春
豫园亮灯 喜迎新春
贺兰山冰瀑
贺兰山冰瀑


010030090910000000000000011105041125449079