新华网 正文
法国汽车产业联盟主席Luc Chatel:直面汽车产业革命 勇当行业先锋
2020-01-11 16:51:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月11日电(记者 刘芳宇)1月10日-12日,2020中国电动汽车百人会论坛在北京举行。本次论坛以“把握形势 聚焦转型引领创新”主题,围绕全球范围汽车产业与市场发生的重大变革、转型方向及路径、中国汽车的产业政策走势、企业的战略转型举措等展开深入研讨。法国汽车产业联盟主席Luc Chatel在发言中表示,汽车产业正处于一个历史性时刻,面临着三重革命,我们必须像120年前的汽车发明家一样在此充当行业先锋

   Luc Chatel认为,汽车产业正在面临一场自诞生以来从未经历过的三重革命。过去一百年里我们生产了人工驾驶的燃油汽车,但在明天我们将聚焦于以电动汽车、智能网联汽车、无人驾驶、共享汽车为主导的综合机动车服务。

  第一重革命,是社会颠覆性的革命。未来产业和服务的混合模式将是汽车、机动车产业价值链转型的核心。到2030年,汽车行业将经历一场重大的变革,就是说在汽车购买或者租赁的时候,汽车本身将不再单纯被视为一种消费品,而是一种服务。

  第二重革命,是由智能网联汽车和无人驾驶所带来的数字化的颠覆性革命。从1990年至今,汽车搭载的软件规模已经翻了一百倍以上。到目前为止,汽车正在成为最为智能的联网对象,每一秒在一辆汽车上交换的信息量大概是几百兆比特,因此,相应的技术开发商也面临巨大的挑战。

  第三重革命,是面对气候危机带来的技术颠覆性的挑战。我们需要进行产业转型、能源转型,需要把过去传统的汽车往电动汽车方向转型。当今,气候危机是一个不争的事实,汽车产业对环保的参与也将不再是一个可有可无的选项,是全行业都必须共同应对的。

  Luc Chatel说,今天从整个汽车产业而言,推广电动汽车已经成为一种必须的选择。“法国各大汽车行业制造商也竞相推出大规模的投资,用以推出更加清洁、更加环保的电动车型。2019年,法国电动车共有100多种车型, 2020年将达到228种,2021年达到315种。要实现这一目标,电动汽车和插电式混合动力汽车在欧洲的市场份额必须要达到50%。”“我们预计到2050年,法国汽车市场的结构会是纯电动汽车占到66%、混合动力汽车占到17%、使用氢燃料的新能源汽车占到17%。”

  Luc Chatel认为,未来掌握电动汽车相关电池技术也是一个很大的挑战。“未来掌握电池化学技术的人将在汽车行业的价值链当中充当重要的角色,我们建立了欧洲电池产业联盟,涉及260家成员公司以及1000亿欧元可调动资金和两个新兴项目。大家都意识到,传统的汽车产业正在面临一个关键时期,需要进行转型。我们未来的主要市场将会是以电动车为主导的汽车产业市场,需要全行业参与,也需要政府的大力扶持。”他说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
关中花馍添年味
关中花馍添年味
警犬“神威” 护航春运
警犬“神威” 护航春运
大漠寒冬夜巡忙
大漠寒冬夜巡忙
豫园亮灯 喜迎新春
豫园亮灯 喜迎新春


010030090910000000000000011100001125449986