新华网 正文
2020年宝马集团强化中国战略 四大举措提升行业领导力
2020-01-17 16:22:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年1月14日,宝马集团在鼓楼脚下的北京时间博物馆举办一年一度的“迎新春媒体沟通会”,回顾既往,展望新世纪第三个十年的开端。“时间之内,脚踏实地;时间之外,仰望星空”,当晚活动主题不仅契合辞旧迎新的节庆氛围,更生动阐释了宝马集团在行业变革和市场震荡中砥砺前行的信念。

  近两年市场环境充满挑战,宝马集团洞察市场变化,强化中国战略,从客户视角出发为中国客户量身打造产品和服务,在各业务领域取得长足发展,显示出一个领军企业在战略规划和执行落地方面的强大实力。宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生表示:“新法规、新技术和新需求让汽车行业的竞争进入了‘下半场’。充分认识中国的战略意义,深度研究中国消费者的需求,并以高度契合中国客户需求的产品和服务创造卓越客户体验,这是宝马集团在中国实现全方位发展的根本原因所在。”2019年,宝马集团在中国市场共销售723,680辆BMW和MINI汽车,同比增长13.1%,跃居中国高档汽车制造商榜首。

  公司“2+4”中国战略也呈现出全新格局:华晨宝马沈阳生产基地正进行全面技术升级和扩建,已建成全球首个应用5G技术的汽车生产基地;光束汽车项目顺利启动推进;在“新四化”领域,尤其是自动驾驶、电动出行以及互联服务等创新领域取得扎实进展。“我们看好中国高档车市场的未来发展,2020年将进一步扩大在华投资,‘在中国、携手中国、为中国、为世界’,强化品牌和产品力,并在数字化客户体验和新能源汽车等领域继续发力。”高乐表示。

  2019年坚定落实“2+4”中国战略,量身打造适合中国客户的产品和服务

  在新的市场形势下,客户的期望日益提高。2019年宝马集团在中国坚定贯彻“2+4”中国战略,从心出发、用心服务,量身打造适合中国客户的产品和服务,全力推动“以客户为中心”的经营方针在全业务链的实施落地。

  产品层面,近两年宝马集团几乎更新了整个产品阵营,在中国推出超过40款极具竞争力的新车型。这些新产品均基于宝马对中国客户需求的深入研究,带来符合中国消费者审美偏好的全新设计语言、充满现代感的豪华舒适、同级领先的智能互联和智能驾驶辅助系统,以及始终如一的卓越驾控体验。如:上百项针对中国市场开发的产品配置已搭载在各级别BMW车型上;专为中国市场打造10款定制或特别版车型,涵盖X7、7系、8系、6GT和Z4等;全新一代3系在加强运动本色基础上,首次配备最新第七代iDrive人机交互系统、数字钥匙及智能氛围灯等创新豪华配置;更有为中国客户研发的多种数字化功能,如车载天猫精灵、QQ音乐、“BMW智能个人助理”的中国节日祝福等。

  服务层面,在充满竞争和挑战的当下,宝马赋能经销商,打造卓越客户体验,从心出发、用心服务,开创以客户为中心的体验新时代。

  “BMW网络领创项目” 从硬件到软件全方位为客户打造全新沉浸式客户体验展厅,同时优化服务流程,为客户提供更加贴心便捷的服务。首批59家领创经销商已完成升级或全新开业。

  携手经销商开展 “客户体验促进会”和“十项承诺”项目,促进经销商的服务理念和经营方式的转变,把听取客户意见和服务升级作为一种长效工作机制。2019年各地共制定近1,500项改善客户体验的具体措施,多数已逐一落实。

  数字化客户服务方面,宝马集团于2019年迈出重要一步,领悦数字信息技术公司这一“初创”科技公司将把数字化体系引入营销领域,系统收集分析客户需求与反馈,实现线上线下无缝链接,打造便捷、高档的客户数字旅程。

  2019年宝马集团在“新四化”领域进一步完善布局,取得丰硕成果:在自动驾驶领域携手中国合作伙伴,如中国信通院、中国联通、腾讯和四维图新等创新力量,切实推动L3和L4级自动驾驶产品在中国的研发和落地;在智能互联领域,BMW云端互联APP用户数量已超过230万,BMW智能个人助理、车载天猫精灵等创新互联技术也已应用到众多量产车型;在电动出行领域,在中国交付第5万辆新能源汽车,并在高档新能源客户需求方面积累了丰富经验。

  2020深化“2+4”战略落地,强化创新领导力

  面对愈加复杂的技术革新,宝马集团赢得未来的核心能力在于强大的创新和系统整合能力,在保持技术领先的同时实现盈利性发展。“汽车是最复杂的产品之一,新技术推广进程和客户偏好在各地区均有不同,而中国不仅是最大的销售市场,也是创新和未来消费趋势的引领之地,所以我们在中国建立了强大的创新和生产体系,‘在中国、携手中国、为中国、为世界’。” 宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生补充道。

  2020年,宝马集团将在市场变革中继续坚持创新,坚定关注客户需求和期望,以四大发力点深化“2+4”中国战略落地:加强数字化客户体验、更高的品牌吸引力、全方位的电动汽车战略以及进一步拓展中国业务。

  2020年,宝马集团将继续深化与中国创新力量的合作,扩大和丰富车内数字生态系统,让车辆融入并成为客户数字生活的一部分。由领悦数字信息技术公司和宝马研发部门共同开发打造的本土数字化成果MyBMW也将与中国客户和粉丝见面,让汽车无缝链接至个人生活。同时公司将利用AI等新技术手段提升客户数字化服务体验,如零售金融服务。

  2020年,宝马集团将以最年轻的产品阵容延续产品攻势,在中国推出17款新产品,开启BMW的“新能源车之年”和 “品牌之年”。

  新能源产品攻势从一季度开始,率先迎来全新BMW X5插电式混合动力、5系插电式混合动力里程升级版和i8极夜流星限量版的上市。纯电动BMW iX3将在年内投产和上市,届时X3将成为BMW首款实现“一个架构兼容各种动力总成”的产品,尊重消费者“选择的权力”,印证“以客户为中心”的经营方针。

  “M”作为BMW品牌“极致驾趣”和“高度个性化”的标志,代表了品牌对极致驾驶激情的追求。2020年众多M车型的推出将为打造 “品牌之年”带来全新契机:全新BMW X5 M、X6 M将在年中上市,加入全新BMW X3 M、X4 M现有阵列;全新M5及全新M8四门轿跑车的推出也将进一步丰富高度个性化的M车型阵列。

  宝马深知,单凭过硬的产品与服务还不足以让一个品牌真正鲜活并充满魅力。为此BMW和MINI品牌还通过一系列独树一帜的品牌体验活动强化与消费者的情感纽带。深受中国跑者推崇的“BMW越山向海人车接力中国赛”续约3年,跨越3代产品,创造长达11年传奇的BMW 3行动2019年覆盖了中国18个城市;BMW上海体验中心更在过去一年接待了超过38万人次的到访。2020年,公司还将推出更富感召力的“BMW品牌展”,进一步强化品牌力,为品牌注入更多温度与生命力。

  “BMW,这一进入中国多年的豪华汽车品牌,见证并亲历了中国的迅速崛起,已经扎根于每一位中国客户的心中。如今的宝马,正以更真实更鲜活的形象吸引并影响更多人。”高乐表示。

  过去两年,宝马集团以两家合资企业和三大研发中心为基石,在中国不断加深本土化进程。华晨宝马成为全球首家实现5G网络覆盖的汽车生产基地,进一步推进“工业4.0”科技的应用,而大东、铁西新厂区的建设正在顺利进行。光束汽车项目于2019年取得营业执照,位于张家港的生产基地也将于今年正式动工,未来将生产MINI品牌电动车型。为强化在中国的整合运营,2019年年底,宝马(中国)投资有限公司正式成立,以强化宝马集团对华承诺并提升管理效率,进一步拓展中国业务。

  基于对中国市场的深度洞察和战略重视,宝马集团正在中国构建起世界级的创新集成和体系整合能力,将安全可靠的尖端科技融入今天和未来的产品与服务。2020年,宝马集团将继续推动两家合资企业和未来出行各领域的本土创新和联合创新,走向更成功的未来。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
加载更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
赶制节庆用品迎新春
赶制节庆用品迎新春
畅游冰雪瓦屋山
畅游冰雪瓦屋山
广州南站将迎来客流高峰
广州南站将迎来客流高峰


010030090910000000000000011100001125472283