新华网 正文
东风公司疫情防控青年党员服务队:抗疫前线,“我”的一天
2020-03-02 10:45:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自2月23日以来,东风公司疫情防控青年党员服务队奔赴前线,积极投入到养老院值守与保障服务、康复病患转运等工作中。

  如何做好相关服务工作?他们的工作现场是啥样的? 

  8:15 

  “今天大家一定注意安全防护!有一线任务的同志要特别注意!”一大早,东风公司团委书记、服务队队长师建兴就在微信群里提醒大家。放不下心的他,之后又打开宿舍门,对即将出去执行任务的队员再次叮嘱,让大家心里都暖暖的。 

  8:30 

  8名东风队员主动在“养老院志愿者——东风开发区行动”群里打卡报到。武汉经济技术开发区民政局副局长陈襄在群里传达:按照上级指示,把养老机构等特殊场所疫情防控工作,作为当前重大任务的第一条!要求坚决、果断、细致! 

  老年人是这次疫情的高危易发人群,封闭式管理就是为了给养老院老人筑牢疫情防控的“防火墙”。民政局的同志将值守任务概括为:守好门、管住人、保证供应、做好服务。 

  接连两天阴雨,武汉开始降温。小组6名队员分兵把守颐德养老院、颐福养老院、沌阳福利院。另外两名队员在开发区民政局做协助工作,主要负责相关报表整理报送,还承担开发区和汉南区养老院捐赠物资的派发。 

  驻守颐德养老院的队员在群里兴奋地说,王晓东省长刚刚到颐德检查督导疫情防控工作,叮嘱大家,一定要严防死守,精心照顾入住老人,把“零感染”局面保持住。 

  智造园隔离点服务组第一小队4人也赶赴现场,开始了第一单转运任务。 

 

  这个小组主要负责对接从定点救治医院、方舱医院转移出院患者至隔离点继续留观。这项工作时间紧、任务重、情况复杂、防护措施要求更高。从2月23日工作以来,累计从协和医院西区、火神山、体育中心方舱 、沌口方舱等12家医院, 协调转运201名出院患者至经开智造园隔离点。 

  10:00 

  养老院工作小组开始统计汇总三家养老院日常物资采购需求,对接沃尔玛超市工作人员沟通落实。 

  养老机构的情况十分特殊,为了保证内部人员不外出,就必须做好周到细致的服务。小到日常生活用品、瓜果蔬菜、鲜肉蛋奶、防疫物资、消杀设备,大到日常医疗器械、急救用药,都必须保证及时供应。 

  与此同时,智造园隔离点服务组开始对第二小队新上岗的队员作出发动员和岗前培训。 

  队长师建兴传达了董事长竺延风对服务队的要求——坚持“科学、理性、勇敢、担当”的精神,服从安排、勇于担当、科学防护,展现青年党员本色和东风形象。老队员结合前期工作经验,现场演示了防护装备的穿戴使用,以及车辆使用和消毒方法。 

  14:00 

  医护人员开始对颐德养老院、颐福养老院、沌阳福利院的老人进行第二次核酸检测,养老院工作小组的队员需要在一旁协助工作人员进行消杀。 

  另一组智造园隔离点服务组则顺利完成了上午的转运任务,大家陆续回到驻点待命。 

  负责后勤保障的同志经过努力协调,将第二批生活物资送到大家手里,泡面很受队员们的欢迎。 

  16:00 

  养老院小组派出3名同志到超市取货配发。通过前期主动协调,该小组与万达沃尔玛建立起物资保障机制,对于鱼类、肉类等紧缺物资,沃尔玛会专门为养老院预留。颐德养老院的彭金良院长赞叹说:“自从有了东风志愿者,我们真是完全放心了!” 

  东风志愿者驻守的养老院,迎来了湖北省委书记应勇的专项检查督导。应勇特别强调,无论何种性质的养老机构,都要扛起主体责任,看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事,确保老人们生活安康。 

  同一时间段里,智造园隔离点服务组接到最后一单任务出发。这一天,共完成了8家医院13人转运工作,人数不多,但转接区域都比较零散。连日来,服务队的行动和奉献令汉南中医院党委书记常家权非常感动,他说:“治病救人是白衣战士的天职,在这关键时刻多亏了我们东风公司的志愿服务者们鼎力支持!” 

  18:30

  大部分队员们结束一天的工作,陆续回到集中居住点单身宿舍。还有一部分队员在完成转运任务返程途中,另外一部分还在岗位上,配合核酸检测、派发物资。 

  服务队制定了专门的防护、消杀指导手册。仅消杀,大家至少会做3次,脱下防护服之前会进行一次消杀,进入单身楼之前一次、进入宿舍后一次。 

  19:30 

  服务队照例召开每天一次的支委会,除临时党支部委员、各小组组长参加外,每小组还会邀请1名队员参加,以便更直接地了解队员的想法和需求。 

  尽管是集中居住,但要求中明确互相不串门,每天的支委会也是在线上开的。会上,各小组做当天工作小结,提出遇到的问题、需要协调解决的事项,通报队员身体状况,并对第二天的人员进行调配和安排。 

  “之前在家里是通过电视和朋友圈看防疫现场,没办法真正感受,这次真正加入到战疫的队伍中,我们发现一线人员真的很不容易。无论是开发区政府工作人员,还是医护人员、志愿者,大家都在拼尽全力,合作也非常紧密融洽。”谈及这几天在一线的工作,队员们感触很深。 

  除对当天工作进行点评外,队长还会传达中央和东风公司最新的会议精神。临时党支部,党性“不临时”,学习和工作两不误。 

  20:30 

  通过“健康状态日报”小程序,队员在线填写体温、异常症状、密切接触人等信息。 

  当天,所有任务顺利完成,所有队员体温正常、健康状况良好。 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030090910000000000000011100001125649953