新华网 正文
第三届汽车行业隐形独角兽评选即将启动 探寻汽车科技新生力量
2020-03-10 09:50:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  惟进取也,故日新。当今世界,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。汽车产业作为国民经济重要的支柱性产业,自然成为了科技创新企业的聚集地。2018年,汽车评价研究院深刻洞察科技创新型企业的成长潜力,推出中国汽车行业隐形独角兽企业评选活动,旨在通过遴选汽车行业内优秀的初创企业、具有成为“独角兽公司”潜质的高科技企业,发现未来汽车科技的新生力量,培育行业创新型企业标杆,助力中国汽车产业高质量发展。

8948782b1b16bec9b7328b2ad95445a

  2020年,汽车评价研究院将再次发起第三届汽车行业隐形独角兽评选活动,挖掘和发现汽车行业内潜力巨大的隐形独角兽企业。

  何为“隐形独角兽”企业?

  通常意义上,独角兽企业是指那些估值已经达到10亿美元以上的初创型企业。

  汽车评价研究院院长、中国汽车品牌集群主席、北京隐形独角兽信息科技院院长李庆文认为,中国的独角兽企业应该有自己的特色,其定义也需要被重新定义。在他看来,所谓的独角兽企业,势必是具有颠覆性的、领先的技术,以技术为主要特征的企业;必须在特定领域内具有绝对的领先优势且具备可成长性和市场空间。同时,这些企业的产品,要拥有较宽的技术“护城河”,不容易被复制和模仿。

  如何定义中国隐形独角兽的概念,中国品牌研究院院长、中国汽车品牌集群秘书长、北京隐形独角兽信息科技园执行院长解树江认为,隐形独角兽是一种新的企业物种,是科技创新型企业的优秀部分,是最具成长潜力的企业群体。

2606d269a9da3b866398a511dcd4a37

  当前,新一轮科技和产业革命蓄势待发,独特性、颠覆性技术不断出现。隐形独角兽企业拥有独一无二、别具一格的技术,这些技术能够改变或者彻底取代现有的技术,对整个行业产生翻天覆地的影响,甚至使人类的生活方式发生改变。

7791c6048bb909590385ad8fb72f0f7

  对于汽车行业而言,进行隐形独角兽企业的评选,能够加速促进整个行业对科技力量的认识,加快行业科技创新的步伐。积极挖掘隐形独角兽企业的价值,有利于企业深度剖析自己的优势与劣势,帮扶其早日成长为真正的独角兽企业;同时,还有助于行业深度了解这些科技创新企业的真实需求,为地方政府创业环境和营商环境的优化提供政策建议,有助于地方政府制定产业政策,更好地协助优秀项目产业化落地。

  有实力、有潜力的创新企业都在这里“显形”

  经过前两届试水,隐形独角兽评选活动已经引起广泛关注,并在行业内掀起了寻找最具科技实力和潜力的新创企业的风潮。为公平、公正、客观地寻找最具价值的隐形独角兽企业,此前两届评选过程中,汽车评价研究院组建了由汽车行业组织、专业研究机构、投资机构、专业院校的权威专家组成的评审团,并结合了波士顿矩阵四象限分析法,进行了严苛筛选,相关入围企业还历经了重重现场答辩与考核。

  为了进一步完善评选机制,汽车评价研究院还组织成立了独立机构——北京隐形独角兽信息科技院与汽车评价研究院,力求评选工作更充分、扎实、细致。

微信图片_20200226141424

2018年,在中国汽车汽车企业创新大会上,15家企业荣获了“隐形独角兽企业”称号。

123123

    2019年,同样在中国汽车企业创新大会上,共有8家汽车企业入围最终的 “隐形独角兽企业”榜单。

  这些突出重围的隐形独角兽企业,不仅聚焦了汽车产业的前瞻热点领域,填补了细分领域的空白,更各具特色、极具潜力,有望成为甚至超越真正的独角兽企业。

  第三届评选有哪些特色?

  第三届隐形独角兽企业评选活动将秉承前两届的评选宗旨,致力于遴选出一批优秀的汽车产业相关的初创企业、有潜质成为“独角兽公司”的高科技企业,使其成为中国创新型企业的标杆。汽车行业内的整车公司、零部件企业和与行业密切相关的新兴科技企业均可参评。

  本次评选活动将采用定量分析与定性分析相结合的方式对参评企业进行筛选,其中定量分析指的是通过收集精确的数据资料,进行统计分析和检验;定性分析则是对研究对象进行“质”的方面的分析。具体来说就是运用归纳和演绎、分析与综合以及抽象与概括等方法,对获得的各种材料进行思维加工。

cd4cd3e9b3d8fe63d44933cd44f60c4

  在评委阵容上,第三届隐形独角兽评选活动的专家评委,同样融合了来自汽车行业组织、投行、研究机构和科研院校等各个领域的权威团队。

  今年3月,第三届中国汽车行业“隐形独角兽”将正式启动,通过评价体系建设、数据和资料收集、制定、企业答辩、《中国汽车行业隐形独角兽分析报告》撰写等一系列过程,符合条件的企业将入围“隐形独角兽”榜单,最终于2020年年底进行发布。

  汽车隐形独角兽企业是促进汽车产业发展的潜在力量,挖掘汽车行业隐形独角兽,积极扶持相关企业的发展,助其做大做强,将有助于汽车产业核心竞争力的提升,对我国建成汽车强国起到积极作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
加载更多
花间劳作
花间劳作
南京:过江通道施工忙
南京:过江通道施工忙
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟
呼和浩特海流水库迎来迁徙候鸟
奔忙在武汉雷神山医院的“摆渡人”
奔忙在武汉雷神山医院的“摆渡人”


010030090910000000000000011105041125689255