新华网 正文
徐和谊:辩证看待经济与产业发展 全面打好“十三五”收官战
2020-04-10 18:31:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月10日电 今日,北汽集团召开2020年一季度经营工作总结暨二季度工作安排大会。会上,北汽集团党委书记、董事长徐和谊作了题为《锚定目标 攻坚克难 奋力实现北汽“十三五”圆满收官》的报告。他提出,疫情之下辩证看待当前经济与产业的发展,抓住有利机遇,开展经济建设,全面打好“十三五”收官战。

北汽集团党委书记、董事长徐和谊

  四个“一”总结一季度

  徐和谊在总结一季度集团生产经营工作时说:“在党和国家的坚强领导下,一场防控疫情阻击战轰轰烈烈打响。北汽集团和全国人民一道,在‘一手抓疫情防控,一手抓经营保障’的双线战役中,做出了应有的贡献,涌现出很多令人感动的动人画面和事迹。

  这是一段携手抗疫的艰辛历程。疫情发生后,北汽集团第一时间投入战斗,快速响应,积极支援全国疫情防控。负压救护车、防疫物资运输车、公共卫生专用车、一线用车服务保障、献血、捐款捐物驰援一线,向社会各界展现了北汽集团的担当。

  这是一场争分夺秒的复工接力。北汽集团及下属公司各项生产经营工作抢先一步步入正轨,为接下来的“补缺口”之战打下了坚实的基础。

  这是一次共克时艰的并肩战斗。集团协同全产业链生态,携手抗疫,共渡难关。海纳川统筹协调、全面调度,从京津冀企业抽调力量,支援双班保供工作,支援莱尼线束生产,保证了北京奔驰的生产需要;集团金融板块增额信贷支持兄弟企业、下调利率支持经销商、延长还款期支持汽车消费信贷客户,发行全国首支疫情防控债,筹措资金为产业链上下游企业纾困解难,打通资金链。

  这是一封感人肺腑的请战书。面对疫情,北汽福田70名一线员工在春节期间从山东各地被召回,迅速组成“负压救护车火线生产突击队”,北汽新能源工程研究院山鹰队第一时间发出了请战申请,随时待命出发。党组织的领导核心地位更加凸显,充分展现了党组织在重大历史关头的中流砥柱作用。

  辩证看待当前经济与产业的发展

  徐和谊在分析当前面临的形势时指出,在充分重视新冠疫情风险的同时,必须辩证看待当前经济与产业的发展,抓住有利机遇,开展经济建设,全面打好“十三五”收官战。

  宏观经济层面,国内快速复苏,海外风险积累。当前的国内经济正处于快速复苏阶段。为了进一步托底经济发展,预计后续还将有一系列宏观稳经济政策出台。与此相比,当前海外疫情仍在不断恶化,通过多个渠道冲击我国经济,给二季度以后走入复苏的中国经济带来诸多不确定性。在紧抓机遇,推动企业快速发展的同时,也必须对风险因素做好充分预期,以底线思维严加防范。

  汽车行业层面,政策助推消费,供应链风险凸显。为了缓解汽车行业发展压力,最近国家及北京市先后出台新能源汽车补贴延长、鼓励淘汰高排放老旧机动车等相关政策,更多创造消费空间、提振汽车消费的政策正在酝酿之中。要切实抓住疫情之后消费快速恢复,带动“首购族”购车需求加大以及换购周期到来的市场机遇。同时,也必须高度关注供应链的整体情况。

  集团发展层面,责任压力并存,完成目标任务艰巨。受疫情冲击,北汽集团的一季度目标出现了较大缺口。面对困难,后三个季度要想尽一切办法,把一季度的缺口补回来,把全年的发展业绩推上去,为北京市以及全国经济“十三五”圆满收官贡献力量。

  这是一次共克时艰的并肩战斗。北汽集团协同全产业链生态,携手抗疫,共度难关。海纳川统筹协调、全面调度,从京津冀企业抽调力量,支援双班保供工作,支援莱尼线束生产,保证了北京奔驰的生产需要;集团金融板块增额信贷支持兄弟企业、下调利率支持经销商、延长还款期支持汽车消费信贷客户,发行全国首支疫情防控债,筹措资金为产业链上下游企业纾困解难,打通资金链。

  开展五大方面工作,力保全年目标

  徐和谊针对下一阶段工作指出,受到疫情冲击影响,一季度的经营缺口是客观现实,而全年目标不能退让也是发展底线。认清形势、全力以赴力拼后三季度,是唯一选择。

  他强调要从五个方面做好工作:

  一是紧绷弦,做好常态化应战准备。北汽集团上下必须继续紧绷弦,在常态化疫情防控中,全力做好后三季度的生产经营工作。各整车企业要强化供应链风险管控,加大对重点供应商的生产、供应动态监测,通过调整订货和库存、合理优化生产等方式,保障生产经营有序稳定。要强化底线思维,做好海外形势恶化极端情况下的生产经营预案。各整车企业都要做好“防疫情、稳经营”的常态化应战准备,围绕零部件保供、物流运输等关键环节,全力做好生产安排和工作预案。

  二是守目标,确保全年目标不退让。北汽集团必须按照全年既定目标全力以赴,确保各项任务指标不退不让,在支撑首都经济全年稳增长中,展现国企排头兵的责任担当。同时,疫情冲击叠加市场调整影响,行业竞争呈现危中有机,我们要进一步巩固竞争优势和行业地位。全集团上下要进一步统一思想,凝聚共识,坚守不退不让底线,各企业要聚焦全年目标任务进行再细化、再部署、再加压,通过后三季度的全力以赴,补齐一季度缺口,实现全年度目标。

  三是抓营销,抢抓新一轮政策红利。全年目标的完成,营销是突破口。一方面,各企业销售团队要充分研究全国、各重点地区促进消费的风声,抓紧时间制定完善配套的商务政策、消费政策预案。要深入研究置换补贴、税惠、新能源补贴延迟退坡、地方限购放宽等不同政策效力,充分结合自身产品的特点和优势,聚焦核心区域市场,紧盯重点客户需求,精准施策,有的放矢,在政策出台的第一时间,拿出“快、准、狠”的一揽子措施,抢抓这一轮政策红利。服务贸易、金融等板块也要做好协同保障工作,全力支持营销业务突破,放大营销“由点带面”的牵引作用。

  四是强合作,维护产业共同体稳固。一方面,在全球疫情蔓延冲击全行业的关键时刻,要与戴姆勒、现代等海外战略合作伙伴同舟共济,守望相助,不仅要为合作伙伴主动提供必要抗疫协助,还要在其暂停全球其它区域业务的严峻时刻,做好产业链联动和保供支持工作,以精诚合作支撑伙伴度过极寒,为后续深化合作赢得更多主动权。当前,北汽集团已经全力驰援境外企业疫情防控,点对点向40余国的合作伙伴、经销商和海外工厂捐赠超30万只口罩,以及测温枪、防护服等防疫物资,精准助力全球供应链抗疫,缓解海外供应压力。另一方面,要在全球按下“暂停键”时,潜心苦炼内功,积极推进与华为、滴滴等国内伙伴的创新合作。

  五是优作风,以担当实干展现作为。面对全年指标不退不让的艰巨任务,各级领导干部决不能畏首畏尾、避重就轻;决不能疲疲沓沓、拖拖拉拉,万事等部署,不推就不动。只有以身作则、勇于担当,才能真正激发十三万北汽人的积极性和创造性,实现目标才有希望。总之,各级领导干部既要有使命担当之勇,更要有破解难题之智,要用攻坚克难、实干为先的切实行动,践行初心使命,展现责任担当。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
加载更多
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
雪后青海湖
雪后青海湖
武汉:“陆地舰队”重新启程
武汉:“陆地舰队”重新启程


010030090910000000000000011100001125839586