新华网 正文
北汽新能源关键核心技术荣获三项大奖
2020-04-13 13:49:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,2019年度北京市科学技术奖结果公示:北汽新能源分别在车联网大数据、整车电控系统、整车电驱动领域斩获三项大奖,分别荣获“新能源汽车车联网大数据系统关键技术及国家监管体系建设”项目获科技进步奖一等奖、“电动汽车高性能一体化电驱动总成的关键技术与产业化”项目获科技进步奖二等奖和“新能源汽车整车综合控制关键技术与应用”项目获技术发明奖二等奖。

  北京市科学技术奖是由北京市政府设立的省部级奖项,旨在奖励为推动科技进步和经济社会发展作出突出贡献的个人和组织。北京市作为众多央企、高校及科研院所的集中地,科学技术奖的竞争尤为激烈,奖项的含金量非常高。此次获奖,是北汽新能源全面新能源化与智能网联化“双轮驱动”战略的又一成果,标志着企业在三电技术和智能网联方面的核心技术掌握再次取得新突破。

  取得这样的成绩,离不开北汽新能源在整车三电系统领域和车联网技术方面的持续投入。十年来,北汽新能源构建起了六国八地全球研发中心,建立起一支1600余人的研发队伍,完成专利申请4557项,并逐步建立研发技术标准体系,完成企业标准1700多项,并参与了80多项国家标准和行业标准的制定。2019年,北汽新能源牵头组建了国家级新能源汽车创新中心,并随后启用了国内领先、国际一流的北汽新能源试验中心。截至2019年6月,累计研发投入达到53亿元,研发投入在营收中的占比超过10%。

  与此同时,作为中国最大的纯电动乘用车企业,北汽新能源一直聚焦电动化与智能网联化的深度融合,在 “达尔文系统”技术品牌下,从“愉悦人、解放人、守护人”三个维度出发,不断推动三电系统、智能网联、整车主被动安全等领域的核心技术掌握。

  在整车三电系统方面,北汽新能源坚持科技创新,先后掌握了大功率快充、快速换电、全气候电池、V2L车充宝、CTP电池等核心技术,并进一步创新了整体式模组集成技术、干湿分离一体式液冷箱体技术、柔性电路集成技术以及与整车高度集成的热管理技术,针对性解决了用户的里程焦虑、充电焦虑、低温焦虑。在自主开发的高效率驱动电机方面,更是在2018年度、2019年度连续两年荣获由中国汽车工业协会等单位评选的 “中国心”新能源汽车动力系统金奖。

北汽新能源试验中心

  此次荣获三项大奖也进一步彰显了北汽新能源在车联网大数据、整车综合控制和电驱动方面的技术优势和行业地位。作为连续七年在中国纯电动汽车市场上取得销量第一的新能源整车企业,北汽新能源将一如既往地坚持技术推动品牌发展,继续秉承开放共享的态度,以国家新能源汽车技术创新中心、北汽新能源试验中心为龙头,紧紧把握时代机遇,在技术研发方面持续深耕细作,不断巩固“高、新、特”的核心竞争优势,全面助推企业高质量发展。  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
雪后青海湖
雪后青海湖
武汉:“陆地舰队”重新启程
武汉:“陆地舰队”重新启程


010030090910000000000000011100001125848375