新华网 正文
李书福:建议改革车辆购置税和消费税 适度放开“禁限摩”
2020-05-21 15:55:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  十三届全国人大三次会议将于2020年5月22日在北京召开。全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福就车辆购置税、消费税和城市出行等领域,带来三项建议。

全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福

  《关于将车辆购置税由中央税改为中央地方共享税的建议》

  李书福提出,为了增加地方财税收入、激发地方积极性,提振汽车消费,建议车辆购置税改为中央地方共享税,共享比例为50%:50%。地方税收增长后可加大对城市道路、停车场、充电桩等基础设施的建设力度,补给城市道路建设之用,促进汽车产业与城市建设协调发展。

  《关于将汽车消费税征收环节后移至销售环节并实现中央与地方共享的建议》

  李书福建议,将汽车消费税征收环节由目前的生产环节后移至销售环节,中央与地方“五五共享”。这样可以减少生产企业流动资金的大量占用,有利于企业更好地将资金投入技术创新、产品研发,从而推动汽车产业高质量发展。同时,消费税后移,将部分税收留在地方,可以有更多资金做好城市基础设施建设,改善消费环境,进一步激活消费活力。

  《关于适度放开“禁限摩”科学规划城市摩托车行驶的建议》

  在城市出行方面,李书福建议试点开放“禁限摩”,统一电摩上牌政策,加强运营管理,规范管理法规,建立驾照分级制度,加大电摩研发。这有利于提升城市交通通行效率,提高摩托车产业竞争力,扩大摩托车就业和出口,全面提升中国摩托车产品国际市场竞争力。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010030090910000000000000011105041126015211