新华网 正文
曾毓群:建议推进电化学储能建设 加快工程机械和重卡电动化
2020-05-22 19:04:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月22日电 十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议分别于5月22日和5月21日在北京召开。全国政协委员、宁德时代新能源科技有限公司董事长兼首席运营官曾毓群经过近一年来多次实地调研,结合自身对行业敏锐的洞察力,再次对新能源产业进言献策。

全国政协委员、宁德时代新能源科技有限公司董事长兼首席运营官曾毓群

  今年两会,他带来两份建议,分别为《关于加快电化学储能新型基础设施建设 引领全球能源变革的提案》和《全力推进工程机械和重卡等公共服务领域车辆电动化 打赢蓝天保卫战形成全球产业高地的提案》。

  推进电化学储能建设

  新基建的蓬勃发展,对电化学储能新型基础设施的建设提出了更高要求。曾毓群表示,“新基建”以数字化、智能化为发力点,而储能则是这些变革的能量基础。以锂电池为主导的电化学储能场地条件限制小、选址布局灵活,近年来在安全性、能量转换效率、经济性等方面均取得了重大突破,完美适配5G基站建设备电、可再生能源发电消纳和新能源汽车充电对提升线路输配容量的要求。

  大力发展电化学储能,可以提高多元能源系统的灵活性和可调性,提高能源交易的自由度,建设全球领先的能源互联网;可以提高能源利用效率,长远看可以有效降低用户电价。

  过去十年,锂电池性能提高了3倍,成本下降了90%,在储能领域的商业化应用条件基本成熟。但其大规模推广还存在政策和标准上的问题,如储能参与电力市场交易缺乏明确和稳定的价格机制、审批和管理缺乏统一的规则、储能行业标准规范尚不完善等。

  曾毓群建议,强化顶层设计,将储能纳入国家能源发展规划,明确储能的法律地位;建立价格机制,对于保障电网运行安全和输配电服务的电网侧储能纳入电网规划,准许进入输配电成本核算;完善标准和管理体系,确保储能产业安全可持续发展;建设吉瓦时级大型储能示范站,引领全球能源转型,塑造中国制造新名片。

  加快工程机械和重卡电动化

  截至2019年底,我国工程机械和重卡保有量近1500万台,这两类车辆油耗大,污染重,每年石油消耗量相当于2亿辆小轿车。

  同时,对新基建而言,工程机械和重卡都是不可或缺的生产资料。快速推广工程机械和重卡的电动化,对于打赢蓝天保卫战,保障国家能源安全,有力对冲经济下行压力,打造世界级的装备产业高地具有重要意义。

  曾毓群认为,在技术上,我国已经有完全能够替代工程机械领域的发动机和部分液压传动系统,在商业模式上,通过车电分离、电池租赁模式可解决用户对购置成本、里程等担心。以 5吨装载机为例,电动化后每年可节省能源费用20万元。

  总体来看,国内企业虽然在工程机械和重卡电动化产业链上有优势,但初期发展信心不足,曾毓群建议,一要开展示范工程加速推广应用,二要建立相关标准法规引导技术发展,三要巩固我国核心零部件的领先地位,四要制定政策鼓励商业模式创新,从而引导产业快速发展,抢占国际竞争制高点。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010030090910000000000000011105041126020991