新华网 正文
七日潭·车:两会唱响汽车好声音 车企更名背后有深意?
2020-05-26 09:30:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本期《七日潭·车》对上周(5月18日-24日)近410万条汽车行业大数据进行了综合维度的数据分析。全国两会上代表委员们为汽车产业发展建言献策,各地方政府出台相应政策促进汽车消费,一系列“利好”或将推动产业加速进入关键发展期。

  两会上的“汽车”

  汽车是国民经济的重要支柱产业,在今年两会上,“汽车”是代表委员们议案提案的热门话题,涉及促进汽车产业发展、提升中国汽车品牌力、减负促汽车消费、新能源汽车发展、探索城市智能交通等多方面内容。

  例如,全国政协委员徐和谊针对当前新能源汽车产业电池成本过高、消费市场疲软等关键难点,带来了《以产融结合新模式推进新能源汽车产业行稳致远》提案,希望通过产融结合新模式,对动力电池的全生命周期成本和价值进行重构优化,从而真正激活电池产业链。

  媒体评论认为,面对疫情带来的诸多不确定性以及新的行业发展形势,两会对汽车的关注,或将推动产业进入关键发展期,迎来新的增长点。

  地方政策促汽车消费

  过去两年,整个汽车行业面临着前所未有的压力和挑战。而进入到2020年,新冠疫情的爆发无疑是雪上加霜,使得原本就处在低迷期的车市再遭重创。随着汽车行业全面复工复产、利好政策频出,我国汽车市场迎来复苏期。

  近日,上海市发改委等六部门在印发的《关于促进本市汽车消费若干措施》中提到,满足相关条件的基础上,国六排放标准燃油新车给予每辆4000元的财政补贴;海南省工业和信息化厅等三部门印发《关于实施海南省新能源汽车促消费临时性政策的通知》,对在海南省购买新能源汽车的消费者每辆奖励人民币1万元。各地方政府出台相应促进汽车消费政策,对于推动产业高质量发展,提高综合竞争能力大有裨益。

  交通部推进自动驾驶技术应用

  5月19日、20日,国务院新闻办公室先后举行两场新闻发布会。交通运输部就推进自动驾驶方面取得了哪些进展、未来将采取哪些措施等问题作出解答;工业和信息化部从汽车产业长期的发展态势、新能源汽车的市场供给情况予以回应。

  在这两场国家层面的发布会上,“汽车”被反复提及20余次,反映出国家对汽车产业健康发展的重视。会上表示,下一步将推进自动驾驶技术应用,制定促进自动驾驶发展的相关意见,力求构建新基建应用场景。

  自动驾驶是新一代信息技术与交通运输行业融合发展的结果,对促进综合交通运输体系智能化、可持续发展具有重要意义。从产业角度看,自动驾驶涵盖汽车制造、电子芯片、基础设施、移动通信等产业板块,是未来诸多新兴产业发展的重要引擎。

  一汽轿车更名一汽解放

  近日,一汽轿车正式更名为一汽解放集团股份有限公司,公司注册资本增长近30亿元,公司范围变更为中重型载重车、整车、客车、客车底盘、重型卡车变形车等,公司董事会人事发生重大调整,置出资产和置入资产过户手续及相关工商变更登记事宜全部完成,标志着一汽解放成为一汽集团的全资子公司。

  有业内人士认为,用一汽解放置换出一汽轿车的方法,一方面解放了发展能力,大大提高了决策的效率和灵活性,另一方面实质性解决了轿车同行业竞争的问题。对于一汽轿车此次的更名,有网民持“质疑”的态度,认为频繁更换车标对品牌的影响力具有一定程度的消耗;也有网民对更名带来的企业“新气象”表示“期待”。

  东风标致全新一代2008和e2008上市

  5月20日,东风标致全新一代2008和e2008正式上市,提供燃油版和纯电版两种选择。作为标致品牌全球同步开发同步上市的精品SUV,全新一代2008诞生于PSA集团与东风集团联合研发的新型模块化多能源CMP平台,以3D i-Cockpit唯我座舱设计,黄金平衡高效动力,家族设计传承美学、良好的驾乘体验等特点,引发舆论广泛关注。

  新华睿思数据显示,新华网、中国网、易车网、汽车之家、新浪网、盖世汽车网等媒体参与了东风标致新车上市的报道,微博相关话题围绕“2008触手可及”“东风标致全新一代2008”“黄景瑜东风标致代言人”等展开,总量超4.4亿,总讨论量达45.6万。

  东风标致全新一代2008是PSA倾尽心血研发的一款新产品,对于东风标致乃至神龙的发展都有重要的意义。但是能否在竞争激烈的小型SUV市场分得一杯羹,还需要时间检验。

  小鹏汽车工厂生产资质落实

  5月18日,工业和信息化部发布第322批《道路机动车辆生产及产品公告》,小鹏汽车作为被许可的整车生产企业在该批公告中予以发布。这意味着,小鹏汽车的肇庆工厂生产资质最终确认。至此,小鹏汽车拥有独立生产资格。

  新华睿思数据显示,该消息一经发布,立刻引发多家媒体转载报道,其中,新闻网站和APP客户端发布占比过半。舆论对小鹏汽车肇庆工厂获得资质独立生产充满期待。业内认为,作为造车新势力代表,小鹏汽车资质的获得标志着小鹏汽车从代工生产向大规模自主生产迈出坚实的一步,对于其未来的稳定发展具有重要的意义。

  【指数说明】话题渗透力,综合传播声量、传播耐力、话题参与度三大指标计算得出,衡量话题传播的深度、广度和效率,可以作为行业风向和企业策略的重要参考。

  【数据及技术支持】新华睿思汽车大数据分析平台

  《七日潭·车》栏目由新华网大数据中心、新华汽车联合出品。转载请注明来源:新华网《七日潭·车》。  

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010030090910000000000000011100001126033157