新华网 正文
谈民强:无惧竞争,苦练内功,突破卡脖子技术
2020-05-27 15:13:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月27日电(张熙锦) 两会期间,全国人大代表,东风公司副总工程师、东风公司技术中心主任谈民强做客新华网两会访谈,就其两会建议、中国汽车品牌的发展路径以及新能源汽车发展趋势等热点话题,展开对话交流。

  做大做强,必须突破卡脖子技术

  “中国汽车市场经过十几年的快速增长,汽车产销总量已经接近峰值,这意味着,从目前的销量来看,增量空间非常少,车市已经进入到存量竞争的状态。”在这样的状态下,谈民强认为将会出现强者恒强、优胜劣汰的情况。为此,中国汽车要做大做强,就必须突破“卡脖子”技术,掌控核心资源。

全国人大代表,东风公司副总工程师、东风公司技术中心主任谈民强

  具体来说,在纵向上车企自身需要在工具软件、制造设备、关键零部件、车规级芯片等技术上实现突破;另一方面,在汽车产业链中,汽车厂商拥有强大的整车集成能力,但零部件企业却缺乏应有的支撑,缺乏一批像大陆、博世这样的企业。

  “随着汽车新业态的兴起、新能源汽车的发展,中国汽车企业要抓住机会,培养一批掌握核心技术的零部件‘小巨人’企业。”

  横向上,谈民强认为,汽车行业的发展需要跨行 业、跨领域的跨界合作,才能真正做到把汽车工业的核心技术都掌控自己手中。

东风公司与中国移动联合成立5G车联网实验室

  因此,东风公司一方面加强与传统车企的合作,与一汽、长安成立T3科技平台公司,强化核心技术研发;另一方面,东风与中国移动、华为、腾讯等企业建立战略合作关系,在人工智能、车联网等领域建立实验室,携手合力突破创新瓶颈。

  助推智能化、网联化快速发展

  自动驾驶是人工智能、汽车电子、信息通信等行业深度融合的新兴产业,是全球创新热点和中国未来发展的制高点,它将引发汽车产业的深度变革,牵动整车、零部件、软硬件、芯片以及智能网联通讯行业等一系列企业,具有广阔的市场前景和巨大的增长潜力。

  然而,由于国家政策体系尚不够完善,商业模式和产业生态的不健全,受零部件核心技术掌控、改装成本等众多因素影响,造成了量产落地和商业运营,影响了自动驾驶汽车的盈利。同时,基于智能网联等方面的技术支撑,谈民强对于智慧社区有了更深的思考。于是,今年两会,处于对行业新技术新业态发展趋势的关注,提出了《关于促进自动驾驶产业化,涵养智慧生态的建议》和《关于高度自动化移动服务赋能智慧社区发展的建议》。

  在智能化、网联化发展方面,东风公司技术中心也进行了有益尝试。如技术中心单独成立了Sharing-VAN技术孵化项目,实现了产品的商品化。在今年疫情期间,东风公司技术中心与山东易华录签订了第一个采购合同,目前首批Sharing-VAN的商品订单正在技术中心调试生产,不久就将交付客户,并在青岛示范运营。这不仅实现了产品的商业化推广,更是未来商业模式的创新。

  “因为我们开发的不仅有东风Sharing-VAN,还有与之匹配的车辆远程操控平台及相关基础设施,在此基础上我们又推出了Sharing- City智联城镇,这将大大促进未来智能交通、智慧城镇的发展。”

东风公司技术中心Sharing-VAN 5G平行驾驶调度指挥中心投入使用

  新基建在国家数字经济转型背景下,将通信、交通等基础设施全面升级,助力各产业高效发展。尤其是5G、人工智能、充电桩建设和大数据中心,对智能网联汽车的发展带来极大的利好。

  “新基建带来的智能网联汽车基础设施会使得智能汽车的智能化效果大幅提升,增加整个社会的车辆运营效率,改善使用体验。”

  加大研发,快速适应不同用户需求

  特斯拉国产后,中国新能源汽车市场受到巨大的冲击,疫情又给本就羸弱的中国新能源市场一记重创,消费者捂紧钱袋子将是一种趋势。我国新能源汽车企业该如何破局?

  谈民强给出了自己的见解:“在这样的情况下,企业一定要抓紧练好内功,形成自己真正的核心竞争力,并且要精准定位客户需求。”

  在他看来,欧美的企业大都是用标准化的模式以适应各种不同的类型需求,灵活性相对不如本土企业。“这两年我们国内的新能源汽车的快速发展,正是得益于对客户需求的研究及技术应用非常快。”

  东风公司几乎每年都在根据客户需求进行迭代更新。2016年,东风公司技术中心开发东风风神E70新能源汽车时,电驱动采用的是“大陆“品牌,一年后就改成国产。2017、2018、2019又改进了三代,现在已经形成了系列化产品,70千瓦、90千瓦、160千瓦、240千瓦系列产品已经开发出来。

  对市场需求的精准把握,核心技术的不断提升,让谈民强对中国新能源汽车的未来充满信心,他表示,“面对未来,我们已经做好了准备。”  

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010030090910000000000000011105041126039868