新华网 正文
人大代表杨祉刚:用百倍的努力,把时间抢回来
2020-05-27 15:22:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月27日电(张熙锦) “我做不出轰轰烈烈的事业,但我会在我的本职岗位上,用百倍的努力,认认真真把活干好,和大家一起把因疫情耽误的时间抢回来,把受到的损失补回来。”两会期间,全国人大代表,神龙汽车有限公司武汉工厂焊装钣金工杨祉刚做客新华访谈,从一名技术工人、基层代表的角度畅谈疫情之后的信心、努力与付出。

  报告带来多重利好,倍感振奋

  在杨祉刚看来,这次报告内容上非常简洁,但涵盖面很广,让各行各业都能深刻感受到,党和国家始终将人民利益放在首位。特别是报告中有三处专门提到“湖北””“武汉”,提出要实施好支持湖北发展一揽子政策,支持保就业、保民生、保运转,促进经济社会秩序全面恢复,“作为湖北人,我感到由衷欣慰。”

全国人大代表,神龙汽车有限公司武汉工厂焊装钣金工杨祉刚

  此次疫情给身处武汉的东风公司和神龙公司带来了不小的影响。报告中提到了一系列帮扶措施,包括推动制造业升级和新兴产业发展;提高科技创新支撑能力;推动降低企业生产经营成本;提升国资国企改革成效;扩大有效投资,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级等,对汽车制造业是非常大的利好。

  “相信政府政策的支持,加上企业自身的调整,以及广大员工的共同努力,东风和神龙一定能迎来更好发展。”

  建议畅通技术工人成长发展通道

  政府工作报告中提到,要“资助以训稳岗,今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人,要使更多劳动者长技能、好就业”,这与杨祉刚今年的建议非常吻合。

  技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动我国经济转型升级和高质量发展具有重要作用。作为一线技能工人代表,技能工人的能力提升、职业发展等问题,一直是杨祉刚关注的重点。

  尽管我国在建设知识型、技能型、创新型产业工人队伍方面,有了长足进步与发展,但在实践中依然存在技术工人社会地位不高、技能发展通道受阻,技术工人岗位“固化”、职业发展面临“天花板”等问题仍然存在。

  今年在杨祉刚提出希望通过从思想和政治上提高对技术工人重视程度、设计多通道职业规划路径、创新激励方式方法、完善技术工人技能评价制度、拓展技术工人成长发展的载体与平台等方式,进一步畅通技术工人成长发展通道。

  杨祉刚还带来了《关于建立歧视行为惩戒机制的建议》。疫情期间,“疫情歧视”现象时有发生,同时,女性就业歧视、残疾人就业歧视、刑满释放人员就业歧视等现象依然存在。希望通过建立投诉渠道、增加惩戒措施,以及将歧视行为纳入诚信管理等方式,呼吁就业平等,促进社会公平稳定。

  11年后,再度抱焊钳

  “别人不愿意干的,我来干;大家都能干的,我先干。”

  新冠肺炎疫情期间,作为技术能手,杨祉刚带头报名参加复工,和厂里第一批重回岗位的825名员工一起,组成生产线上的突击队。

  悬点焊岗,是杨祉刚返岗复工后新安排的岗位,距离上次抱焊钳,已经过了11年。一把焊钳重100多斤,每个零件焊点多达20个,需要不停地平移、托举、翻转,一天要重复无数遍相同的动作。即使有平衡器的支撑,对体能也是巨大的挑战。而且,一不留神,焊出来的东西就会变形、有毛刺,对焊接质量要求极高,需要操作时全神关注,专心致志。巨大的挑战面前,杨祉刚硬是咬着牙,挺了过来。

  由于复工后人手不足,最忙碌的时候,杨祉刚要身兼四职,涉及多个车型岗位,一天最多要完成90台汽车配件的焊装。

  “我知道很辛苦,但是来了以后不可能挑活,有安排就服从安排。等最忙碌的时间过去了,我还会在‘杨祉刚劳模创新工作室’继续培训技术工人,与神龙公司的业务骨干一起进行科研攻关,组织神龙工友参加劳动技能大赛,为国家培养一大批高技能人才。” 杨祉刚说。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010030090910000000000000011105041126039954