新华网 正文
张兴海:全力以赴稳增长 坚定不移推进智能制造
2020-05-27 18:57:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月27日电(张熙锦)2020年全国两会期间,全国人大代表,重庆小康工业集团股份有限公司(以下简称小康集团)创始人、董事长张兴海结合当下疫情影响,立足成渝双城经济圈建设,围绕汽车产业高质量发展等热点话题,接受新华网专访。

全国人大代表,重庆小康工业集团股份有限公司创始人、董事长张兴海

  双城联动 共建中国西部汽车中心

  2020年全国两会,张兴海带来了建设双城经济圈、扩大汽车内需等七项建议。

  唱好“双城记”,打造重庆万亿级汽车产业链。张兴海认为,汽车是成渝两地重要的支柱产业,两地汽车产业链条有着千丝万缕的联系,同时又存在着巨大的互补潜力,因此在成渝双城经济圈建设中,建议加强顶层设计,打通区域联动,构建成渝地区双城经济圈汽车产业体系。

  减免购置税,进一步促进汽车消费。张兴海称,面对疫情的不利影响,各级政府出台了多项支持政策拉动内需,但政策力度还需要进一步加强。他建议国家层面对小于或等于1.5升排量的汽车出台两项支持政策:一是减免购置税,二是减免贷款购车利息。

  对科技型制造企业给予中长期融资支持。由于自主创新和智能制造均面临资金投入大、投资周期长、回报时间长的难题,因此张兴海建议金融管理部门增强金融政策的包容性和长效性,减轻企业压力,鼓励企业追求高质量发展。

  除了以上建议,张兴海十分关注政府工作报告中对减轻企业负担和加强对企业支持的内容。张兴海表示,此次报告对企业的关心和支持力度让广大企业特别是民营企业吃下了一颗定心丸。报告明确“大幅增加制造业中长期贷款”“推进智能制造”“引导企业增加研发投入”,让张兴海倍感振奋。

  张兴海说:“小康集团的产业布局及战略方向与国家的部署高度契合,公司将保持战略定力和战略动力,为打造重庆万亿级汽车产业链,推动中国汽车产业转型升级高质量发展做出应有的贡献。”

  双核驱动 全力以赴稳增长

  受经济下行、行业下行及疫情三重因素叠加影响,小康集团2020开年业绩不容乐观。张兴海透露,公司一季度的汽车销量大幅下降,同比变化与行业基本持平。不过,4月份开始逐渐恢复,汽车销售同比增长13.8%,好于大盘。

金康新能源汽车智能工厂全封闭生产线

  谈及小康集团疫情之后的发展战略,张兴海表示,为了完成今年的销量目标,接下来,公司必须“跑步走”,主要从三个方面着手推进集团接下来的发展。一是深耕传统汽车市场的同时,坚定不移推进新能源业务的发展,把握新能源汽车市场增量机会,坚持传统汽车和新能源汽车双核驱动战略。二是继续研发高投入,提升产品研发能力和核心竞争力,把产品做好、做优,根据市场需求完善产品布局,加速新品开发上市步伐,满足消费者升级需求。三是加强与东风公司全面协同合作,减少投入,降低成本,提高效率。公司近年来坚定布局新能源汽车板块,经过三年的探索和耕耘,业务发展渐见成效。与东风重组完成后通过上市公司体系内资源协同整合,将进一步强化传统汽车和新能源汽车的一体化发展。

  “小康集团将务实笃行守初心,保持战略定力,全力以赴稳增长,确保全年目标的达成。”张兴海对于今年的发展充满了信心。

  加大支持力度 推动新能源产业健康发展

  近年来,中国新能源汽车受内外部多重因素影响,销量下滑明显。今年一季度,新能源汽车累计产销量为10.5万辆和11.4万辆,同比下降60%和56%。下滑原因不仅有政策方面的补贴退坡,还叠加了产品质量、安全问题等,以致市场消费信心下降。

  张兴海认为,汽车产业的特点是重资产、高投入、长周期,中国车企一直在努力发展新能源汽车,但核心技术攻关难,以及智能制造的高投入,加之国外品牌的挤压,让车企背负着巨大的压力。我国新能源汽车发展的技术基础及市场基础还比较薄弱,由政策推动向市场推动硬着陆的时机尚不成熟。

  对此,张兴海建议国家进一步加大支持力度,培育新能源汽车产业的健康发展。首先从国家层面成立新能源汽车产业投资基金,比如推出“研发贷款计划”“生产贷款计划”“贷款保证计划”等,对新能源汽车产业的研发、制造等给予金融创新支持或专项补贴。另外,从税收、技术研发、市场端、二手车市场等方面全方位促进中国新能源汽车产业发展,以新能源汽车产业为抓手,让中国汽车和中国制造真正强起来。

+1
【纠错】 责任编辑: 吴晔
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010030090910000000000000011105041126041457