新华网 正文
尤峥:疫情加速中国汽车产业改革 东风助力高质量发展
2020-06-13 17:12:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月13日电 6月13日, “2020中国汽车重庆论坛”开幕。东风集团有限公司党委常委、副总经理尤峥在发言时表示,在行业面临深刻变革的背景下,中国汽车产业将进入规模增长到高质量发展的新阶段。今年虽然受到了疫情影响,但在大力发展新基建和数字化技术提速转型的赋能下,中国汽车产业仍然具有巨大的发展潜力空间。

东风集团有限公司党委常委、副总经理尤峥

  以下是发言主要内容:

  今年来中国汽车市场进行了深度的调整,2018年、2019年连续两年在整个汽车市场进行了调整,受疫情影响1-5月份下降了22%。关于如何看待汽车产业发展前景,东风公司认为中国汽车产业仍然具有发展的潜力空间,我们高兴看到中国汽车市场的销量比同期实现了正增长,中国汽车产业将进入规模增长到高质量发展这样一个新的阶段,特别是新冠肺炎疫情加速了中国汽车产业的改革。

  一方面汽车产业将面临重构,新时期中国将面临二元挑战,主要是发达经济体和新兴经济体的对立和摩擦,制造业将成为全球经济的核心,导致汽车产业链全球竞争加剧,补齐产业短板是必然的选择。

  另一方面新基建,两会之后的新基建将会为恢复汽车市场活力带来新机遇。今年两会上提到了新基建,更多是强调新科技时代下互联网技术、5G技术、智能技术、网联技术、新能源技术等发展应用。汽车产业目前正呈现“五化”归一车、一车通“四网”的融合发展态势。以数字化技术为基础,使得轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化都融合在一台车上,通过这台车也打通了公路网、能源网、信息网和金融网。在疫情期间,汽车新零售也在萌芽中悄然的发展。

  此外,疫情也推动了我国数字化的提速,加快数字化转型加速正在成为行业的共识。当前新一代汽车因为互联网赋能,广泛运用了5G、AI、互联网、云计算等新技术,汽车将不再是一个传统的交通工具,而变成了行走在高速公路上的移动终端,汽车传统的产业链将和我们现在消费互联网生态发生深刻的变革。

  在新的发展阶段中国汽车产业需要进一步夯实发展基础,持续开展关键技术的攻关,掌握核心技术,确保中国汽车产业安全可控,要不断强化汽车产业链的转型升级,深化汽车产品向汽车产品+服务的转型。目前在国内,无论是合资品牌还是自主品牌,后市场的服务是围绕着客户动态和需求,使用车全生命周期的价值,后市场将发生深刻的变化。加快传统汽车向新生态汽车的升级,强化品牌升级,促进中国自主品牌由中低端向高端突破。

  面临行业的深刻变革,已经走过50年发展历程的东风公司,将坚定承担央企责任,助力中国汽车高质量发展。东风将加速转型升级,加快推进新能源、智能网联、智慧出行、智慧物流等新生态的运用。目前东风的新能源模块架构的开发正在有序进行,无人配送的车辆、港口无人驾驶、无人驾驶环卫车、工程车等相关产品都在测试优化当中。同时东风将持续推动品牌向上,打造东风自主高端的新能源品牌。

  推动中国汽车产业高质量发展,需要社会各界广泛参与、深化合作,共同构建未来汽车产业融合新生态。未来我们将继续秉承开放合作、绿色发展的理念,深入推进车企合作、跨界合作和政企合作,努力与社会各界谋求最大的公约数,画出最大的同心圆,共同构建可以满足美好出行的汽车产业新生态。  

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030090910000000000000011105041126111029