新华网 正文
朱华荣:汽车行业要坚定信心、化危为机、直面挑战、迎难而上
2020-06-13 17:12:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月13日电 6月13日,“2020中国汽车重庆论坛”开幕。长安汽车总裁、党委书记朱华荣出席论坛时表示,汽车行业要抓住新时代催生的新机遇,坚定信心、化危为机、直面挑战、迎难而上。

长安汽车总裁、党委书记朱华荣

  以下是其主要发言要点:

  当前全球经济大衰退,这是不争的事实,不确定性成为最大的问题。汽车行业发展受到很大的阻力。尽管在4、5月份,都说汽车行业实现正增长,但是5月份实际是出现同比8.1%的下滑,增加了14万辆的库存。库存从整车厂搬到经销商库房里,没有实现充分的销售,形势还是非常严峻。

  行业竞争出现一些新的趋势,产业的竞争格局也出现新的变化。1000多家经销商面临关停并转,一些自主品牌可能很难再恢复回来,马太效应更加明显,强者越强。尤其在这一轮竞争里,中国品牌在逐渐下滑,日系企业在逐步增长。但是中国品牌的头部企业在快速的增长。

  “新四化”在疫情之后有了不同的含义,健康化成了一个新的机会,新零售化也表现非常突出,但是共享化面临着新的挑战。

  新时代催生了一些新的机遇,很多新技术的应用会改变商业经济和商业模式,汽车行业要坚定信心、化危为机、直面挑战,迎难而上。

  长安汽车深化战略转型,坚定不移向智能出行科技公司转变。强大的制造基础是长安转型的基础和优势。中国品牌虽然在缩短与国际大品牌的差距,但是在品牌、资金、技术等方面仍然没有优势,在这一轮转型中,长安汽车有机会把“效率”打造成核心竞争力。长安目前已经大概掌握200余项智能化技术,其中有100余项已经量产。另外长安在打造一个2000人的软件中心,汽车从硬件向软件转型。三是坚持向新能源方向发展。尽管新能源行业遇到很多问题,但是要坚定信心,寻找机会。四是加大产品结构调整,“品牌焕新、产品焕新、人群焕新”。长安所有的产品都已经PLUS化,比如逸动PLUS等。目前来看,PLUS后产生了品牌、市场和效率。另外长安打造UNI-T高端系列,目前受到用户良好的追捧,20天销量破万台。五是存量竞争时代,加强对客户的经营,积极践行“价格透明、交付标准化、品质保障、快速响应、服务专业”的五大承诺。

  在这个特殊的时期,长安汽车和全国人民、全国各大企业、车企一样,都在力所能及的范围内同舟共济、共克时坚。不仅自己生产口罩、捐赠,还积极助力扶贫工作,每年投入3千万元用于扶贫。此外,通过加速复工复产,带动贫困县进行线上直播销售产品等方式,做好中央要求的“六稳”“六保”等工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030090910000000000000011105041126111050