新华网 正文
《安定洞察》视频连线:日产汽车CEO内田诚 破旧立新 聚焦中国市场
2020-06-19 09:24:22 来源: 安定洞察
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    为了重振现阶段的低迷市场表现,日产汽车在5月底推出了四年中期事业计划:日产汽车将在全球进行结构性改革,并通过合理规划产能、产品阵容和费用支出来降低固定成本,以实现振兴。

    6月18日,日产汽车全球总裁兼CEO内田诚接受了网上车市社长李安定以及寰球汽车集团董事长兼CEO吴迎秋的采访并进行了沟通。

    李安定:日产汽车的转型计划涉及了一系列改革措施,包括精简产能、车型阵容和固定成本支出。您认为这些改革面对的最大的挑战是什么?何时可以实现扭亏为盈?

    内田诚:最大问题就是让经营层和员工认识到日产汽车所面临的危机。我们在公司内部已经形成了一种能够克服困难的企业文化,此次日产汽车的改革措施可以说是破旧立新,要把原有不好的方面全部打破。我们预计到2021年汽车市场会逐步恢复,目标营业利润要达到2%。后续要在2023财年末实现5%的经营利润率和6%的全球市场份额。

    吴迎秋:疫情对日产汽车带来了哪些影响?日产计划如何克服这些影响?

    内田诚:首先是供应链方面,日产汽车需要在东南亚、印度地区采购很多零部件,生产不可避免受到疫情的影响。第二是销售方面,分地区来看,影响最大的包括欧洲、南美、美国市场等。中国市场虽然一季度销量下降,但从4月开始销售稳步增长。后疫情时代,用户对于汽车的需求会更强,并且购买方式会有变化。日产汽车整体业务模式会不断进行升级,迅速响应环境的变化。

    李安定:面临行业下行和疫情等因素带来的不确定性,日产汽车如何看待中国市场的未来?如何确保在中国市场的稳定增长?

    内田诚:从中长期发展来看,中国市场仍有很大的潜力。目前中国汽车厂商众多,日产汽车要为中国用户提供独有的价值,从而受到更多消费者的认可。未来在中国市场中,日产汽车会加快新品投放速度,并且会针对中国市场独有的需求,重新开发设计新车型,从而满足中国市场的要求。

    吴迎秋:日产如何定位英菲尼迪和启辰这两个品牌,对于它们未来在中国的发展,日产有哪些针对性的举措?

    内田诚:英菲尼迪所处的中国豪华车市场预计还会有大幅增长,今后会不断强化英菲尼迪与日产品牌的协同作用,同步规划更多新产品。而启辰品牌在品牌认知度方面还需要大幅提高。这两个品牌必须快速跟上中国市场的变化,日产也会大力支持英菲尼迪与启辰品牌。

    李安定:日产汽车作为最早在中国推动电动化的企业,目前在中国新能源市场的发展并不太顺利。请问日产汽车将对中国的新能源战略做何调整?

    内田诚:未来日产汽车会根据中国市场的客户需求,并基于2018年开始推行的“日产智行”战略,为消费者带来更多的新产品,并计划在2023年将电动车销量占比提升到23%。而东风有限的优势在于车联网方面,目前已经售出160万辆带有车联网系统的车辆,2023年应该会达到600万辆左右。

    吴迎秋:此次发布的转型计划中提到优先和重点发展核心技术,请问在技术研发和本地化应用方面,日产汽车有哪些规划和举措?

    内田诚:会继续向中国导入更多的“日产智行”技术,并且为了更好的发展下去,日产汽车也在不断提升本地化研发力度(包括中国以及其他地区)。例如日产汽车最先进的ProPILOT智控领航技术,计划在全球20个市场的超过20款车型中导入ProPILOT智控领航技术,2023财年结束前,每年搭载该系统的车型超过150万辆,让更多消费者了解日产汽车的最新技术。

    李安定:目前联盟下的三个品牌,雷诺-日产-三菱都遇到了不同的程度的困难,日产汽车如何看待联盟的前景?

    内田诚:联盟能有效提升三家公司的营业能力,未来联盟各成员将充分利用各自领导地位和地理优势,来支持合作伙伴的业务发展。日产将在中国、北美和日本市场发挥领导作用,雷诺的重点市场是欧洲、俄罗斯、南美和北非,三菱则专注于东南亚和大洋洲等市场。联盟此前在采购、物流等方面取得了非常多的成果,希望未来能继续发挥联盟的优势。

    吴迎秋:根据联盟的“引领者-伴随者”模式,日产汽车将在中国市场成为联盟的“引领者”。请问日产计划如何在中国市场上引领联盟的发展?

    内田诚:日产汽车在中国拥有很长时间的成功经验,在市场中比较有影响力。利用日产汽车在中国的优势,在某些生产方面和雷诺、三菱共享我们的设施等。新的合作模式也将有助于提升联盟在中国的运营效率。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘牧平
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030090910000000000000011100001126133698