新华网 正文
睿思七日谈·车:全球车市展复苏气象,国内车企谋资本助力
2020-06-22 11:09:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    本期《睿思七日谈·车》对上周(6月15日-21日)近490万条汽车行业大数据进行了综合维度的数据分析。结果显示,全球汽车产业复苏引领行业热门话题;车企方面,“哈弗大狗”强势微博互动获年轻消费群体青睐,车企资本运作引发市场期待。

全球汽车产业复苏

    近期,随着全球疫情形势趋缓,多国政府积极制定纾困政策,从汽车生产端和销售端刺激行业恢复,推动汽车业走出低谷。从国际方面来看,自5月开始,德国、西班牙、法国、捷克、斯洛伐克等汽车制造大国汽车工厂已开始恢复生产,不少车企也纷纷采取放宽车贷限制等措施“自救”;从国内现状来看,在国家和地方政府一系列利好政策的推动下,汽车消费信心不断提升,部分被抑制的消费需求加快释放,产业复苏明显。

    新华睿思数据显示,有关“汽车复苏”的信息量在近一个月保持居高不下的传播热度,相关信息30余万条,且呈现波动性增长态势。“国内汽车市场短期内回暖明显”“中国汽车市场复苏超预期”“全球汽车业努力复苏”等话题不断涌现。分析人士指出,受各国汽车行业经济刺激政策和企业自救措施的影响,全球汽车产业有望在年内逐步复苏。同时,也有业内预测,疫情后,人们可能更倾向于开车出行,这也将为行业复苏“再加一把力”。

充电桩数量大涨

    国际能源署(IEA)日前表示,2019年全球电动汽车公共充电桩的数量上涨60%,为三年内最大增幅,且充电桩的增长速度超过了电动汽车销量的增幅。另外,在近期发表的《全球电动汽车展望》中显示,全球公共慢充桩和快充桩的数量达到了862,118个,其中60%来自全球最大汽车市场中国。

    此前,业内分析人士曾指出,阻碍新能源汽车普及的诸多因素中,充电桩不足是最大因素。今年3月,充电桩建设被列入“新基建”七大重点领域之一。随着“新基建”的提出,大量资本或将涌入充电桩行业,对于充电桩行业发展大有裨益,或将带动新能源汽车新一轮发展机遇。

积极推进汽车更新置换和回收处理

    6月16日,国家发改委召开6月份例行新闻发布会,有关负责人介绍了宏观经济运行情况并回应热点问题。值得注意的是,发布会上提到了积极推进家电、汽车等更新置换和回收处理,顺势而为促进消费新业态加快发展、完善提升。

    新华睿思数据显示,多数网民对此表示支持,认为应加大政策力度,做到惠民惠企;也有网民提出建议,认为应建立常态化家电和汽车更换回收机制,以制度力量推动消费升级和绿色环保“双重发力”。

    汽车更新置换,一直被视作为汽车消费中的重要组成部分。公安部数据显示,截止到2019年,我国汽车保有量达到2.6亿辆。因此,推动存量置换,将对新车消费产生可观的拉动作用。

哈弗大狗实车正式发布

    本周,哈弗全新SUV-哈弗大狗的申报信息在工信部曝光,长城汽车官方也对新车型的实拍图及部分车型信息进行了公布,引发媒体和网民的新一轮关注。早在6月初,长城汽车官方便通过线上征名的方式,为这款面向年轻消费群体的新车征集到了“哈弗大狗”这个自带“流量”的名字。

    此次新车发布,哈弗将营销重点放在了新媒体上。从征名到公布,官方与大众的互动密集且持续,拉近了品牌与消费者的距离。新华睿思数据显示,近一周哈弗大狗的相关信息主要集中在微博平台,占比超过70%,其次是新闻网站和App,占比分别为12.5%和10.3%。从网民互动上看,微博平台的互动性最高,网民在称赞新车“外观好酷”的同时,希望“车如其名好养活”。

比亚迪半导体再获融资8亿元

    6月15日,比亚迪发布公告称,控股子公司比亚迪半导体将引入新的战略投资者,合计增资约8亿元。这是距离5月30日获得19亿元融资20天后,比亚迪半导体再次获得新的融资。比亚迪表示,未来拟继续引入包括韩国SK集团、小米集团、招银国际、联想集团等在内的新的战略投资者。

    比亚迪半导体公司一直以来定位于为比亚迪旗下的新能源汽车服务,业务范围覆盖IGBT所属的功率半导体、智能控制IC、智能传感器等的研发、生产和销售。目前,IGBT作为新能源汽车最核心的技术之一,70%以上的市场份额被英飞凌、三菱、富士、安森美、ABB这五大外资企业占据。近期多轮融资的成功,将为比亚迪半导体的发展带来更多支持,同时也为打破外资企业对相关技术的控制带来希望。

吉利计划回归A股登陆科创板

    6月17日,吉利汽车发布公告称,董事会批准可能发行人民币股份及于上海交易所科创板上市的初步建议。消息一出,便引发媒体关注,部分股民也对吉利汽车的回归计划表示期待。

    早在2005年,吉利汽车就在香港成功上市。此后吉利汽车虽多次表达登陆A股的意愿,但因其以红筹股形式在香港上市,回归难度很大。今年4月30日,证监会发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,为吉利的回归筹划创造了条件。若此次回归A股得以实现,吉利集团将同时在内地与香港两大资本运营平台运作,有利于更好地利用国际和国内两个市场资源,助力吉利科技转型与未来长期发展。

    【指数说明】话题渗透力,综合传播声量、传播耐力、网民参与度三大指标计算得出,衡量话题传播的深度、广度和效率,可以作为行业风向和企业策略的重要参考。

    【数据及技术支持】新华睿思•汽车大数据分析平台

    《睿思七日谈·车》栏目由新华网大数据中心、新华汽车联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思七日谈·车》。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘芳宇
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030090910000000000000011100001126144494