新华网 正文
睿思七日谈·车:车企召回集中 造车新势力加速洗牌
2020-07-06 15:21:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本期《睿思七日谈·车》对上周(6月29日-7月5日)近684万条汽车行业大数据进行了综合维度的数据分析。结果显示,汽车行业方面,北上广深等地的汽车指标竞争情况和多个车企召回隐患车辆是舆论关注重点;车企方面,特斯拉市值突破2000亿、拜腾中国区7月起暂停运营的消息展现了车企经营“冰火两重天”的局面。

车牌指标竞争激烈

  6月28日,深圳市第6期指标摇号结果公布,粤B牌照平均价格55512元,和上期相比,“涨价”2890元。随着深圳指标摇号结果的公布,“车牌指标竞争情况”再次成为舆论热议焦点。

  新华睿思数据显示,在“车牌指标”的话题传播中,“限牌城市”北京、上海、广州、深圳是舆论的中心,摇号政策的调整不断引发讨论,话题讨论度超高。除此之外,“家庭”“户口”等和申请指标资格相关的因素是网民关注的重点。

  此前,北京宣布计划于明年起实行“摇号新政”,无车家庭可以家庭为单位参与摇号,中签概率要明显高于个人申请者,能够有更大概率优先获得指标,让很多无车家庭看到了希望。

  摇号政策在落地过程中虽然存在诸多争议,但确实在缓解机动车增长上起到了实际的控制效果。政策在实施过程中也在根据各地实际情况进行调整,满足更多的人的需求,这也是社会治理水平不断提升的具体体现。

智能驾驶技术“走俏”

 

  6月27日,滴滴在上海首次面向公众开放Robotaxi(自动驾驶网约车)服务,自动驾驶逐渐“驶入”普通人生活。其实,出租车开始自动驾驶早已不是新鲜事。2019年9月,百度和一汽红旗联手开发的自动驾驶出租车就已经开始在湖南长沙展开试运营;今年6月24日,百度与成都高新区双方联合推动智能驾驶项目建设,并向市民推出包括Robotaxi在内的自动驾驶运营服务。

  随着技术的发展,自动驾驶技术已经得到越来越多的投入应用和推广。但是,自动驾驶技术真正走进日常生活还有一段不小的距离,其中既包括技术问题,还包括相关法律法规的制定和完善。目前,企业将自动驾驶汽车的部署瞄准自动驾驶出租车这一领域,有可能为实现自动驾驶乘用车的量产铺平道路。业内人士普遍认为,开放Robotaxi更大的意义在于数据的积累和模型的优化。 

车企频召回 质量成焦点

  “沃尔沃在全球召回210万辆汽车”“奔驰在华召回近67万辆问题车”“大众汽车(中国)销售有限公司、一汽-大众汽车有限公司分别召回部分进口途锐、进口奥迪Q8、A8L汽车”……

  据了解,上半年,中国乘用车市场共35个汽车品牌发布65次召回公告,累计召回汽车3202352辆,同比增长16.37%。其中,德系与日系合计召回占总量的85.81%,其余车系召回占比均不足5%。

  新华睿思数据显示,在众多召回原因中,发动机渗油漏油是舆论关注的重点。此外,随着气温逐渐攀升,容易引发新能源汽车起火的动力电池隐患也成为焦点问题。

  业内人士认为,召回是对事故预防和处理最有效的方案,虽然暴露了汽车制造中存在的质量问题,但也体现出了企业的担当。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,产品的召回是按照法定的要求和程序,由缺陷汽车产品制造商进行的消除其产品缺陷的过程。随着车企的责任感不断提升,召回正成为一种比较成熟的解决汽车产品缺陷的机制。

特斯拉市值突破2000亿美元

  本周,美国电动车制造商特斯拉的股价再创历史新高,市值首次突破2000亿美元。特斯拉在10年前登陆纳斯达克时的每股发行价仅为17美元,估值也不过17亿美元,按照目前2000亿的市值计算,比当初上市时的市值增长了近120倍,超过所有传统车企,稳坐全球车企市值“C位”。

  特斯拉市值升高,但安全质量始终是特斯拉无法规避的话题。此前,特斯拉就因车门饰板褪色、后尾灯错位等多方质量问题频频遭到车主吐槽,还因车型的自燃事件陷入安全问题的舆论漩涡。舆论认为,成立仅17年,尚未实现年度盈利,特斯拉要想成为新能源汽车领域的“百年老店”,仍需提升自身在消费市场颇具争议的口碑。虽然特斯拉在新能源领域存在过人之处,但对于消费者而言,质量、车辆安全系数才是首选。

一汽丰田新能源分公司项目正式启动

  6月29日,一汽丰田新能源分公司项目启动活动在天津中新生态城举办,标志着一汽丰田新能源战略全面落地。据介绍,一汽丰田新能源工厂将生产EV、HEV在内的新能源汽车产品,打造有竞争力的环保车。工厂规划产能20万辆,将涵盖包括整车、电池等在内的完整生产工艺,预计总投资近85亿元。

 

  一汽丰田在电气化领域寻求合资合作的动作不断,引发网民热议。有观点表示,丰田之所以提速在华新能源战略,一方面是为了应对中国市场的双积分政策,另一方面电动车或将成为未来丰田与大众在中国市场拉近销量差距的关键。对于丰田新能源车,网民多表示,“期待一汽丰田进军电气化领域后成为一个‘实力玩家’”。此外,网民认为车企的战略合作,是中国汽车市场越来越受重视的表现,也从侧面体现出中国市场的潜力。 

拜腾中国区7月起暂停运营

  6月29日晚,拜腾汽车CE0戴雷临时组织召开了中国区全体员工电话沟通会。会上,戴雷表示,经股东和管理层协商,公司决定自7月1日起暂停中国区内地业务运营。

  拜腾此次宣布停止公司运营的主要原因就是资金链出现了问题。有业内观点称,目前的拜腾还有一线转机。吉利汽车之前想要入股的是蔚来汽车,但相比之下,陷入困境的拜腾汽车明显更有吸引力,除此之外,长安标致雪铁龙的宝能汽车也传出了收购拜腾汽车的意向。

  【指数说明】话题渗透力,综合传播声量、传播耐力、网民参与度三大指标计算得出,衡量话题传播的深度、广度和效率,可以作为行业风向和企业策略的重要参考。

  【数据及技术支持】新华睿思•汽车大数据分析平台

  《睿思七日谈·车》栏目由新华网大数据中心、新华汽车联合出品。转载请注明来源:新华网《睿思七日谈·车》。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵延心
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090910000000000000011100001126202116