新华网 正文
解码一汽-大众的“加减乘除”
2020-07-29 10:24:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今年上半年,一汽-大众实现科学防疫和复工复产双统筹,连续6个月蝉联中国乘用车市场销量冠军。强势领跑汽车市场的同时,一汽-大众有力带动了全产业链以及区域经济的全面复苏。

  近日,吉林省及长春市多家媒体记者走进一汽-大众大本营——长春基地,深探一汽-大众的 “加减乘除”。一汽-大众董事、党委书记、总经理刘亦功,一汽-大众(第一)财务副总经理施安德博士出席活动,就如何继续做好投资与研发加法”、优化升级产业链的减法”、数字化驱动企业转型的乘法”、持续扩大国际合作的除法”,与媒体记者进行了深入交流

一汽-大众董事、党委书记、总经理刘亦功与媒体记者深度沟通交流

  “加法”:持续加大投资和研发力度,进一步壮大产业集群

  一汽-大众董事、党委书记、总经理刘亦功对上半年的成绩进行了回顾与总结他表示,一汽-大众在上半年所取得的好成绩,是中德双方精诚合作,吉林省政府、长春市政府大力支持,以及“全价值链”共创共进,全体一汽-大众员工齐心协力所结出的硕果。

  对于长春基地的未来规划,刘亦功表示,一汽-大众将持续做好投资研发的“加法”。未来两年,一汽-大众在长春基地会投资177亿元,将大本营打造成为五地六厂的样板工厂进一步壮大产业集群。他同时指出,作为合资企业的代表,一汽-大众始终聚焦“全价值链本土化研发”,不断提升自身的研发实力。已经破土动工的新技术开发中心建成之后,一汽-大众将实现除风洞试验之外的全开发链工作,为企业未来发展奠定更坚实的基础。

一汽-大众董事、党委书记、总经理刘亦功介绍一汽-大众的“加减乘除”

  “减法”:加快产品更新,带动全产业链优化升级

  在投资与研发上做“加法”的同时,一汽-大众还将进行产品更新带动产业链升级的“减法”。刘亦功介绍,基于从城市和谐发展的角度出发,一汽-大众将在保持现有产能规模的前提下,加快长春基地的产品更新,把大众品牌和奥迪品牌的高端车型留在长春。未来两年,一汽-大众将推出两款大众品牌的B级SUV,以及奥迪高端品牌e-tron。通过产品的换代更新,继续带动全产业链优化升级,持续增强产业体系的竞争力支撑力

  “乘法:推进数字化转型,全面提升企业运营效率

  数字化是“乘法”的重要着力点。刘亦功强调,数字化转型是提高用户体验,提升企业运营效率的关键一汽-大众将从产品与管理两方面持续推进数字化转型。在产品数字化方面,将增强人才培养力度并持续增加在车联网等领域的投入。在管理数字化转型上,一汽-大众会继续通过数字化赋能,提升营销体系创新力生产体系精益性、采购体系透明性等,系统性地提高企业作战效能。

  “除法:加强国际交流,为汽车产业“新四化”创造更多价值

  面对产业变革带来的新挑战与新机遇一汽-大众还将继续做好提高开放水平加强国际交流的“除法”。一汽-大众第一(财务)副总经理施安德博士表示,一汽-大众与全球的研发领域都保持着紧密联系这将持续带动企业实现全体系的质量提升。目前,华南基地MEB工厂已完成改造,第一款MEB车型也将在今年下线。这也意味着,一汽-大众将开启全新的电动车旅程。

一汽-大众第一(财务)副总经理施安德博士对中国汽车市场的前景非常有信心

  对于中国汽车市场的未来发展前景,施安德博士非常有信心。可以预计,中国市场未来依旧是全世界最大的单一汽车市场。一汽-大众中德团队将继续深化合作,推进数字化、电动化转型,助力汽车产业“新四化”,实现共赢共进。

  活动中,媒体记者还走访了一汽-大众先进的研发和质保体系,陆续参观了车辆被动安全碰撞试验、拧紧技术实验室、工业CT实验室以及整车气味舱等。媒体记者纷纷表示,实地参观这些代表着世界汽车工业先进水平的实验室之后,对企业未来的发展充满信心。

一汽-大众拥有世界领先的生产、研发、质保、采购和服务等全方位的强大体系实力

  创变之年,砥砺前行。2020年下半年,一汽-大众将继续推进“加减乘除”,持续深化创变,不断凝聚发展势能,为用户带来更愉悦的汽车生活,为地方区域经济的高质量发展中国汽车产业的转型升级贡献更多力量。

【纠错】 责任编辑: 赵延心
加载更多
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵
嘉陵江边的“城市阳台”
嘉陵江边的“城市阳台”
探访元上都遗址
探访元上都遗址


010030090910000000000000011100001126298821